2020-12-27 23:56 /
首先感谢 @Shell32.py dalao的 时光机海报生成工具。我在此基础上做了一点儿微小的贡献,现在它能生成Markdown了!

先放个年度评分总结,再逐个谈谈吧。

2020 年 (完成 119 部作品) (补标 30 部)

1 月 (完成 10 部作品)

8 分 (4 部作品)

- BEASTARS
- 进击的巨人 第三季 Part.2 (补标)
- 刀剑神域 (补标)
- 刀剑神域 第二季 (补标)

7 分 (4 部作品)

- 如果有妹妹就好了。 (补标)
- 我的妹妹哪有这么可爱! (补标)
- 我的妹妹哪有这么可爱。 (补标)

6 分 (2 部作品)

- 心理测量者3
- 慎重勇者 ~这个勇者明明超强却过分慎重~

3 月 (完成 3 部作品)

7 分 (1 部作品)

- 心理测量者3 FIRST INSPECTOR

6 分 (2 部作品)

- 虚构推理
- 未来的未来

4 月 (完成 2 部作品)

8 分 (1 部作品)

- 异种族风俗娘评鉴指南

7 分 (1 部作品)

- 巴比伦

5 月 (完成 29 部作品)

8 分 (8 部作品)

- Fate/stay night [Unlimited Blade Works] 第二季
- 异兽魔都
- Fate/Zero
- 幻想嘉年华
- 幻想嘉年华 Special Season
- 我的三体 章北海传 (补标)
- Fate/stay night

7 分 (12 部作品)

- 夏洛特 (补标)
- 剧场版 为美好的世界献上祝福!红传说
- 暗杀教室 第二季 课外授课篇 (补标)
- 裤袜视界 (补标)
- 加速世界 (补标)
- 剧场版 Fate/stay night [Heaven's Feel] I.presage flower
- 剧场版 Fate/stay night [Heaven's Feel] II.lost butterfly
- 歌舞伎町夏洛克
- 幻想嘉年华 EX Season
- 白蛇:缘起 (补标)
- 卫宫家今天的饭
- 异世界四重奏2

6 分 (9 部作品)

- 无彩限的怪灵世界 (补标)
- Re:从零开始的异世界生活 Memory Snow
- Re:从零开始的异世界生活 冰结之绊
- 加速世界 Infinite Burst (补标)
- 罪恶王冠 失落的圣诞节 an episode of port town
- 加速世界 Stage:01 -银翼的觉醒- (补标)
- 加速世界 Stage:02 -加速的顶点- (补标)
- 变态王子与不笑猫
- 异世界四重奏 (补标)

6 月 (完成 16 部作品)

8 分 (6 部作品)

- 别对映像研出手!
- Promare
- 剧场版 空之境界 第五章 矛盾螺旋
- 昨日之歌
- 辉夜大小姐想让我告白?~天才们的恋爱头脑战~
- 超时空要塞Δ (补标)

7 分 (10 部作品)

- 四叠半神话大系
- 剧场版 窈窕淑女 前篇 ~红绪、花样的17岁~
- 想哭的我戴上了猫的面具
- 知晓天空之蓝的人啊
- DARLING in the FRANXX (补标)
- 神之塔 (补标)
- 关于完全听不懂老公在说什么的事 第二季 (补标)
- 伪恋: (补标)
- 你好 世界
- ANOTHER WORLD

7 月 (完成 10 部作品)

8 分 (6 部作品)

- 血界战线
- 男子高中生的日常
- 男子高中生的日常 特典
- 进击的巨人 第三季 (补标)
- 剧场版 空之境界 第一章 俯瞰风景
- 隐瞒之事

7 分 (4 部作品)

- 星期一的丰满 (补标)
- One Room (补标)
- 东京喰种 (补标)
- 东京喰种√A (补标)

8 月 (完成 3 部作品)

8 分 (3 部作品)

- 新世纪福音战士剧场版 DEATH(TRUE)2/Air/真心为你 (补标)
- 夏娃的时间
- 吹响!悠风号

9 月 (完成 13 部作品)

9 分 (2 部作品)

- 3月的狮子
- 3月的狮子 第二季

- DECA-DENCE
- 大欺诈师
- 路人女主的养成方法 Fine

7 分 (3 部作品)

- 宇崎学妹想要玩!
- 魔王学院的不适任者~史上最强的魔王始祖,转生就读子孙们的学校~
- 租借女友

6 分 (4 部作品)

- 灵笼 上半季 (补标)
- 我的青春恋爱物语果然有问题 完
- 弩级战队HXEROS
- 我女友与青梅竹马的惨烈修罗场 (补标)

5 分 (1 部作品)

- 刀剑神域 Alicization篇 War of Underworld -THE LAST SEASON-

10 月 (完成 7 部作品)

9 分 (1 部作品)

- 混沌武士

8 分 (4 部作品)

- Re:从零开始的异世界生活 第二季
- 吹响!悠风号 第二季
- 有顶天家族
- 有顶天家族2

7 分 (2 部作品)

- 灵笼 下半季
- 龙与魔女

11 月 (完成 7 部作品)

9 分 (1 部作品)

- 剧场版 Fate/stay night [Heaven's Feel] III.spring song

8 分 (2 部作品)

- 寒蝉鸣泣之时
- 寒蝉鸣泣之时 解

7 分 (3 部作品)

- 寒蝉鸣泣之时 礼
- 寒蝉鸣泣之时 煌
- 乒乓

6 分 (1 部作品)

- 寒蝉鸣泣之时外传 猫杀篇

12 月 (完成 19 部作品)

- 剧场版 紫罗兰永恒花园
- One Room 第三季
- 战翼的希格德莉法

7 分 (9 部作品)

- 关于我转生变成史莱姆这档事 OAD
- 剧场版 白箱
- 魔女之旅
- 期待在地下城邂逅有错吗Ⅲ
- 总之就是非常可爱
- 剧场版 Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅 雪下的誓言
- Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅
- 魔法科高校的劣等生 来访者篇
- Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅 2wei!

6 分 (5 部作品)

- 寒蝉鸣泣之时 扩
- 我立于百万生命之上
- Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅 OAD
- 这是你与我的最后战场,或是开创世界的圣战
- Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅 2wei OAD

5 分 (2 部作品)

- 被神捡到的男人
- 成神之日

BEASTARS
是让我比较惊讶的一部作品。我既不是furry,也没有对三渲二的褒贬或者先入为主的评价,但是泛哥哥这个安利确实优秀。具体来讲是剧情比较吸引我吧。善恶、本性、自我etc
动画完结之前就去补了漫画,之后漫画进度搁置了。不过看来漫画已经完结,过几天去看看。

SAO 专题
记得第一次看SAO还是中考前,看桐老爷打怪升级、人生赢家、痛击变态——年轻的桐老爷是那么的美好。WoU前半我觉得海星,但是后半真的有点儿奇妙了。不是原作党,但是感觉大战并没有吸引我的地方。倒不是反派过强引发不适——引用中二电视台台长的话——川原卖性癖总算把观众卖吐了。而我个人觉得换监督还是有问题的。可惜了A爹的大好资源,都来做触手了。
SAO在我的印象里还是一个以桐老爷为主视角,着重描写他成长、从变态手里救老婆的故事,但是UW结尾反派的恶心没法衬托出桐人有多厉害,而只是单纯地表现了反派有多恶心。关于心意技,不能像加速世界一样各种练功,在UW里,桐人的成长都在睡着之前,之后他就掉线了。

心理测量者 PP 专题
当我得知PP要出第三季的时候,真的很有生之年。S1 S2 以及剧场版,我都看了。S1看完之后有段时间心情都不好了,甚至有些认同百脑汇,和它筛选人才的自洽手段。S2给我的印象不太好,可能是因为S1最大的悬念已经解开了;再者就是集体意识很迷。
S3实际上是分割放送,但是由于一开始我并不晓得,所以当看到上半倒数几集的时候,我直呼要凉。还好下半这个剧场版救回来一点儿,也算是圆上了吧。但是我觉得神棍的人物技能设定无法很好的融入原有世界观,给人一种很强行的感觉。背叛也有点儿奇怪。而要说体验最差的还是那仨人全程谜语,而不是阶段性解谜。西比拉纵容外务省作为法外狂徒也挺离谱的。

慎勇
当搞笑番看的,没想到最后还整了个缺德,啊不是结局。还行。

虚构推理
也就图一乐。看看女主,听听鬼头和MAMO。

未来的未来
作画进入恐怖系的时候有点儿吃惊,总体来说尚可。奇幻嘛。

异种族风俗娘评鉴指南
它重新定义了淫秽色情,在动画史上留下了浓墨重彩的一笔。
从某个政治正确的角度来思考,如果我们足够尊重性工作者,那主角团的品评工作无疑就是风俗界大众点评,应该说是这个产业不可或缺的一部分。本作虽然有体现性转后女性向玩法,但是篇幅较小,所以总体上仍然是男性向,不够平权。可以再女性向一些,体现包容性和多样性。

巴比伦
是我在1月里很看好的作品,但是bgm的观众似乎觉得它差强人意,只有惨淡的5.3分——我给了它7分。
除了雪野阿姨配的魅惑邪恶女主非常色以外,野﨑老师在剧中探讨的一个哲学问题也令我着迷——“自杀是不是恶?”。
我觉得也许这不需要一个答案,但是剧中介绍的一个答案也令我满意——延续即是善,因此自杀是恶。某种角度,它撼动了我的一部分生死观。
但是残酷的番茄酱场面着实令人害怕。。。