2020-12-22 23:36 /
2020/12/21(原标题)高开低走还是低开高走,最后一集能否一鸣惊人(原标题)

虽然弹丸三云里雾里但是对整个系列整体印象还是不错于是追了这部
虽然美术风格很对胃口还有人见人爱的ともよ主役 但我一开始就并没有对这番抱多大期待(6~7星)
前几集人物样板化(其中喧哗屋和师匠是前期唯一的情感重点但是表现地很差),可以说是流水帐(甚至让人开始脑补“女主其实真的是欺诈师”“关西关东是balabla的政治隐喻”)
不过弹丸系列也这毛病 所以也没拉低预期
第六七集小高潮揭露小孩异能、起源最终大乱斗,但是完全在预料之中
第八集开始屯了一直到十一集补完,可能是先看到差评再补的正剧的缘故,不论是剧情设定还是人物刻画都令人意外地兴奋

第一,人物刻画,触底反弹
喧哗屋是个完全扁平的角色 师徒也是挺套路的传承意象
但第八集 女主断发(戳到XP)、杀人,形象立起来了,埋下了女主具有身为罪犯的那种强的伏笔,而且完全吊打“女主其实真的是欺诈师”这种写法。(吉祥物女主杀人了,而且不是病娇)
第九集 杀人鬼闪灵 杀人鬼加了设定,摆脱了工具人形象甚至拆CP地骗女主。然后就是很多人诟病的杀人鬼被女主剧情安排了(这点其实有人解释了,杀人鬼精神不正常眼里只有红圈,女主的红圈is soooo big(昆汀语气),于是女主对于杀人鬼来说很明确,是特别的存在,是有机会下手的,和二丫干衣柜王是完全不一样的背景设定)
杀人鬼这集从工具人形象到工具化地死掉,这两点看似矛盾,其实统一,都加深了“女主很强”的暗示。
医生的戏份,从反水,到立了一个大BOSS的形象,再到被小混混捅了,被人踩死。这条线本身就很戏剧化。医生这条线是本剧的烟雾弹,象征人性之恶。
小混混的戏份,一个简单的弱鸡向强与友情的套路,还算比较讨人喜的。
骇客的戏份,相对来说比较工具人,但是肉身已毁的设定也是比较喜闻乐见的。骇客是个工具人他干掉的当然不是BOSS,这个偏差导致了绝大部分差评。这番不是传统的反乌托邦,关东也是本剧的烟雾弹,象征集体的盲目。
第二,剧情设定
表象的主剧情,女主发现自己成为恶玉,于是在网上发帖暴论,杀人鬼配合开始杀人,舆情崩了,民众上街私刑恶魔人恶玉。
处刑课应关东要求镇压,民众涌向车站,主角团乘机上车,灭关东、救妹控,返乡寻找乐园,处刑课把车炸了。
而其中逻辑的巧妙之处则要借助隐喻才能体会到。
这里就要说到关东炸关西的前置设定,很多人立马联想到了日本和美国,这一点没错,但是任何隐喻都是现实的一部分甚至是抽象的一部分的重合,不可能完全一致。
虽然量子计算机是常见设定了,但是结合前期剧情加之医生的烟雾弹,这其实是反常的,那么这一反常就是为了突出其中的反常点:理应是充满高科技生活在被恩赐的土地上的独裁者们,居然消灭了自己的身体。而这一点也从骇客的人物塑造上得到佐证。
回到隐喻,那么这种隐喻不是在指代具体的日本和美国,而是把日本二战的军国主义狂热化和战后美国对日本民主主义改造抽象化作为了关西和关东。
本番的主轴在日本罪恶的过去的角色上的正是处刑课,而恶玉则是承载了各色希望的人性,更有特色的是痛斥了以意识形态为主要形式的全球治理模式的荒诞性(拳头打赢的战争就不要装逼了)。
所以向往关东跑到关东的骇客干爆关东是这番的爽点之一。当然这番的重点不是落在反乌托邦上,不然就变成入关神剧了。所以不是编剧不懂反乌托邦,而是这里不得不收。
而最后一幕炸了新干线断绝了所有关西人对关东意识形态的向往,那么必然关西重新回到处刑课课长领导的军国主义狂热中。
这番的重点是放在恶玉怎么用自己的个从性推翻在关西的处刑压迫上的,而女主则是在故事中成长起来的具有最强能力的恶玉将在最后推翻成为意志的处刑狂热,这种混乱是集体盲目和人性恶的结合。
之前各个角色的剧情作用也至此收束:
喧哗屋:一直抗争 杀人鬼:女主比我强女主最强 骇客:宝就压在女主身上了 小混混:晨间剧女主也能成为革命领袖 (医生:烟雾弹/搅屎棍)(搬运屋:太史公)

当然以上都是我瞎编的,这番是不是这么一回事,能不能一鸣惊人,还得赌最后一集。
根据给出的信息,没填的坑还有:暗示了女主这么强会干什么、搬运屋的过去重现或以某种方式积极地影响现在、徒弟对处刑会有什么新的理解、处刑课以何种方式统治没有关东的关西、乐园是个啥
我大胆的预言一下最后一集的大致剧情:
开端:三人被抓,搬运屋逃离,处刑课欲利用兄妹的神性与暴力建立极权统治/反向征服关东
高潮:女主可能利用乐园/关东的真身欺诈得到一定自由(如果女主没被抓那么就是拯救行动中假投诚),风言风语致使民众再起,课长然后为了重新复权处刑女主(徒弟可能是行刑人,但是闹别扭,女主在这里留言徒弟,然而自己被杀),搬运屋作为工具人(可能会断手断脚,想起过去)只救下兄妹
结局:救女主失败但是徒弟可能从搬运屋得知关东真身以及关东的毁灭,结合女主最后的波纹遗言,徒弟引领一部分战力反水,与BOSS火并,最后搬运屋将趁机妹控与妹妹(亚当夏娃)送达乐园。

2020/12/24

打脸了,但是就不删了,因为我觉得我随便预言的大纲也不比剧本差。
没填的坑很多,捡几个重要的说
1.女主的欺诈师能力,虽然很多人早就吐槽了,但我一直愿意相信有惊喜……没什么好说的,才能是天生的,但是起码给女主多点戏份吧,最后居然花大篇幅写搬运工,我是服了
2.BOSS/冲突点,我是能理解没有大BOSS只有混沌这种浪漫的设定,但是混沌的美丽也是靠一种种奇葩思想和一个个魅力十足的撑起来的,全员恶玉这四个字够美,但这只是个口号,背后的逻辑居然借用死去的骇客完成,完成度四舍五入0。
3.存活角色的坑总得填吧,课长的阴谋呢?徒弟的成长呢?搬运屋的过去呢?
4.关东被灭 被我认为是最亮眼的一点,这一点制造了关西关东的信息差,正是这一点让我万分期待女主的表现。结果提都没提关东,这让我说什么好,还是第十一集就开骂比较实在。
当然优点也是有的,
1.扣题准确,同时把起决定作用的写成是民众那是比徒弟反水要好得多,而且也有基本的逻辑线(虽然四舍五入是没有的)
2.绝望情绪的烘托,局长自杀,这点在我的剧本里没有,在实际剧本里还是举足轻重的,(但是我要写的话就要有一个翻转,必须有,因为是绝望,局长前期是一个废物的形象,那么应该在绝望的时候甩锅课长才是正道,甚至可以激发起二段的群众暴动,群众在绝望的同时感受到了统治者是一个绝望的废物)

最后当然要惯例说一句 海法纪光懂个P的全员恶玉!(绝望地甩锅)
#1 - 2020-12-23 23:53
大概不能吧