2020-12-20 22:39 /
    在那个国家,有两只小猫。

那是有着如夜空一般闪耀着紫色光芒的毛皮,以及如月亮一样黄色眼眸的黑猫男生「南哈特」。和有着如太阳一样闪着淡淡光辉的毛皮,以及如天空一样青色眼眸的白猫女生「里希特」。

这个国家,从来没有迎来过「黎明」或者「白天」。一直持续着也不知道已经有百年,还是千年,时间已经长到没有人知道这些的,永远,永远的「夜晚」。

不过就算这样生活在这个国家中的猫们,还是倚靠着蜡烛,火把,瓦斯灯,这些发出白色红色或是橙色的光源,在这连星星都看没有,永无止境的黑夜中,谨慎的生活着。

南哈特和里希特,他们从出生的时候就是朋友。他们都一样,自从懂事起就一直不曾有过家人。小镇的一角,靠在一起入睡的他们,被亲切的大叔猫捡到,生活在了一起。寓意着「夜」和「光」的这两个名字,其实也是那位大叔猫赋予他们的。

但是大叔猫,却因为生病去世。失去了栖身之所的两只小猫,必须要找到工作,否则就没有办法继续生活下去。

黑猫南哈特,看着大叔家中留下来的报纸,说道。

「里希特,我想要去试试煤炭采掘的工作。因为煤炭还有瓦斯的需求量非常大,所以似乎在大量征集猫去工作」

听到这些的白猫里希特非常担心。原因,就是因为她听说煤矿经常发生事故,那是她以前听大叔和附近的猫说话时候听到的。

「不行,南哈特。之前不是还发生过坍塌事故,很多猫都受伤了么。要是连你都回不来了的话,那被剩下的我该怎么办才好。我也会去工作的,所以就找个简单的工作,两人一起在傍晚的时候回家吧」

听到这些,南哈特陷入了苦恼。因为南哈特,可能的话他不想让里希特也外出工作。因为他,非常喜欢里希特那纯白的毛皮。她名字的由来,由太阳发出的名为「光」的东西,他只从大叔那里听说过。但是,那肯定是如同这毛皮一样,闪着洁白透明的光辉吧,他心里这么想着。

要是因为工作的原因,让着美丽的毛皮被污染就不好了。而且,要是让她置身于别的猫的视线中,最后被这个国家里那些有权势的家伙看见了的话,没准会被作为妻子候补直接带走。要是那样的话,她可就真的再也回不来了,真等到那个时候的话我又该怎么办。

「既然这么决定了的话,那就事不宜迟,明天一早就去小镇寻找工作吧」

只是南哈特对她那顽固的一面也非常清楚,

「嗯,也是呢」

他小声的做出了回应。

就算是在早上、白天、傍晚全都没有的这个国家,时钟也还是存在的。就算是这个只有黑夜的世界,也还是依照共通的决定规定了时间,维持着这个只有猫的社会继续运转。

然后,小睡过后,将大叔家中剩下的方面包分出一点吃下之后,两只小猫牵着手朝小镇出发了。

虽然街上有路灯,但是在光无法照射到的阴影中,南哈特那漆黑的身影就会变得完全看不出来。为了不与他走散,里希特紧紧的握住了他的手。因为她感觉,要是在这永远的夜晚之中与他走散了的话,很可能就永远都没办法再相见了。

「能让我们在这里工作么」

拜托了面包店的三毛猫,得到的回复是这里的猫已经足够了。

「能让我们在这里工作么」

拜托了花店的斑点猫,得到了这里没有那种余裕的回答。

「还请让我们在这里工作吧」

拜托了餐馆的虎纹猫,这里不会雇佣小孩,得到了这样的回答。

在那之后虽然又问了好几家店,但两人最终还是没能找到工作。

第二天,第三天也一样,两人依旧没有找到工作。就算拖着不情愿的里希特,去找煤矿挖掘员的介绍所,也还是因为还是孩子的理由而被拒绝了。

虽然南哈特还不死心的多次请求,结果却只是被人骂着「烦死人了!」然后踹了出去。

「这个恶意的世界….」

坐在地上,不经意间喃喃自语的南哈特,夜色中他脸上那看不太清楚的表情,这让里希特觉得,稍微,有些可怕。

能够在永夜的环境中栽培的植物非常有限,这个国家的猫们平常所需的食物也绝非充裕。一旦缺少食物,内心也会变得没有那么余裕。只是依靠蜡烛,火把还有煤油灯这些,并没有办法让力量从身体中涌现。

两只小猫这个时候才意识到,在大叔猫家中的自己,一直都不问世事,生活在保护之中。

「全部,都是这长夜的错」南哈特如此说着

「夜晚什么的,要是没有就好了」,里希特也这么说。

因为来回奔走的疲劳,肚子开始饿了起来,牵着手的两只小猫步履沉重的走在路上,这时候他们注意到了贴在街边路灯上的一张纸。

这张纸上,是这么写着的。

「终结这夜晚的猫  募集中」

黑猫南哈特,用没有跟里希特牵在一起的另一只手,撕下了那张纸。

「终结夜晚,这会是什么意思呢」,南哈特说。

「感觉有点吓人呢」里希特说道。

「这应该也是工作吧」

「南哈特,这种工作还是算了吧」

「但是不工作的话,我们连面包都会没得吃哦」

白猫里希特,她的胸中冒出了一股悲伤的预感。她担心,南哈特那有时连自己都不顾的对他人的温柔,会绞住他的脖子。

「里希特,你以前,曾经说过自己想要看看白天的光对吧」

「那种事就忘了吧」

「各种颜色的花朵,还有绿色的草木,这些在名为太阳的物体所发出的光芒照射下随风摇曳的景色,你不是说过你想要看看么」

「早就不记得了」

她在撒谎的同时,也感到有些许开心,因为南哈特还记得自己曾经说过的话。

养育了他们俩的大叔猫,曾经将在书本里读到的那个有光世界的故事告诉过两人。那个时候在希特想象中展开的景色,非常的美丽,宏伟,同时还洋溢着缤纷的色彩,那份无法实现的对那个世界的憧憬,刺痛着她的内心。

「我要是能将那样的世界,在你的面前展现出来的话,那会是多么美妙的一件事啊」

感觉包裹着两人的夜之暗似乎更加深沉了,里希特不禁开始颤抖。

「不可以,我不会期望那种事」

「我啊,要是能够终结这份黑夜的话」

「等等南哈特!不要去想那种事!」

明明自己现在就牵着他的手,但是却感觉他正在离自己远去。可怕的不安还有寂寞,将里希特全身都包裹了起来。

街灯所发出的光芒消失了,终于就连与他牵手的触感,也消失了。里希特慌忙靠过去想要抱住他的手臂,但是她那洁白的双手,只是寂寞的划过了夜晚幽深的黑暗而已。

「南哈特….?」

就算呼唤他的名字,也还是没有回应。

「南哈特!」

她的声音,消失在了夜晚的黑暗中。

扑簌的泪水,打湿了里希特洁白的脸颊。

从出生那时起,他们就一直在一起。一起寻找食物,一起在水塘喝水,无处可去的他们一起待在小镇的角落,靠在一起入睡。就算是被大叔猫捡到之后,睡觉的时候也还是靠在一起蜷缩在床上入睡。

我喜欢他。无论是如夜空一样闪着紫色光泽的毛皮,寄宿在那小小身体内庞大的温柔,还是那手牵手一起前进的时间,都最喜欢了。但是。

里希特的脸颊上,泪水无论流下多少也还是不见停歇。

而且,这并不只是因为他不见了,因为,有关他的事,正在一点一点的被自己忘却。

「南哈特….」

自己应该是最喜欢他的。但是,心中那些重要的东西,却在一点一点的剥落,化成碎片消散了,就像是溶解在了刺眼的光芒中一样,这不可思议的感觉,让里希特的胸中充满了寂寞。

与他说过的话,忘却了。

牵手时的温暖,忘却了。

那漆黑毛皮所闪耀着的光泽,忘却了。

呼唤她名字时那温柔的声音。忘却了。

还有他的名字,也忘却了。

「我,在这种地方,做什么….」

就在里希特无力垂下双手的时候。

小镇彼方远处的天空中,深红色刺眼的光芒满溢而出,温暖的,包裹住了她。

白猫里希特,就这样怀抱着心中那股不可思议的丧失感,回到了跟大叔猫一起生活的那个家。

感觉,似乎有什么自己心中一直怀抱着的最重要的东西消失了一样,内心出现了一个大打的空洞,寂寞的感觉逐渐充斥了她的内心。

家中,还是跟往常一样。玄关,厨房,床,浴室,厕所,天花板,大叔的书房,这些全都跟自己记忆中的一模一样,毫无变化。但是,心中却依旧还是涌现出了,难以忍受的寂寞。

「我,这到底是怎么了呢」

肚子很饿但是家里并没有吃的东西,所以里希特一个人钻进了被子,静静哭泣着的她,渐渐睡去。

在夜晚消失了的猫的国度,到处都充满了白昼的光辉。太阳一整天都悬挂在天空中,从来不会西沉。

鲜花大量盛开,世界被无数的色彩所充满。植物们在阳光的力量下强健的生长着,大家也不再因为食物而困扰。大家还是跟以前一样的每天外出,在阳光中很幸福的晒太阳,午睡,跳舞,歌唱。里希特也获得了分发的面包。

过去似乎在梦中见过的巨大花田,里希特孤零零的,站在那里。花朵在柔和的风中摇曳,轻抚着她纯白的毛皮。世界充满了温暖,感觉似乎一切都得到了满足。但同时那股仿佛丢失了一半灵魂的寂寞感,一直无法抹去。

虽然阳光让猫的亡国充满了活力,但接下来的事却发生了改变。猫们,对着全天无休降下的阳光开始感到厌烦,大家纷纷在阴影中寻求休息。花朵蔬菜还有谷物也是,忘却了休息的它们,逐渐开始枯萎。

「为什么会变成这样」大家这么说。

「啊啊。好喜欢夜晚的寂静还有黑暗」有的猫这么说。

因为在永远的光明中已经不再需要蜡烛,火把还有瓦斯灯这些了,从事这些工作的猫们自然而然就失去了工作,光靠配给无法满足的他们,发起了暴动。

高声叫嚷着的他们在要求平等的同时,践踏盛开的野花,抢夺作物,在要求报复的呼声中,小镇逐渐荒废。里希特也是一样,那本身就不多的配给面包被夺走,被撞飞的她摔倒在了路上。那闪着透明光辉的毛皮,如今也被染成了暗淡的茶色。

「这个恶意的世界….」

突然喃喃自语出这句话的里希特,回想起似乎有谁曾经在夜晚的黑夜中说过同样的话。

然后他突然,看向自己的脚下,她注意到在这无尽光芒照射下自己的影子,似乎在地面上描绘出了一匹黑猫的模样。

「南哈特….」

她呼唤着,那阴影的名字。她伸出手想要触摸那团影子,但却只是碰到了冰冷的地面。

她站起身,影子也随之站了起来,她行走,影子也跟着她行走。为了追逐影子而奔跑,但影子却保持着同样的距离逃走了。

「对了,南哈特…。我已经,知道了」

站在原地的里希特说,在她脚下延伸的影子缓缓睁开了双眼。那是一双犹如月光般黄色的眼眸。

「我与你,就是灵魂的两半。是这个世界被遗忘的规律。不可分离。也无法被分离。同时也绝对无法触碰,永远无法有所交集」

透明的泪滴,从里希特的脸颊上滑落。

「你一直,都在我的身边呢,我的夜」

影子中的猫,也静静的流下了眼泪。

「我,被吸引住了呢。被你那寂寞的气息。如同遥远月光般澄清寂静的轮廓…。想要靠近你。想要触碰你。而你,回应了这些」

「里希特,我那久远的光芒」,猫的影子说话了。

「我们的相遇,是无法被原谅的。因为这扭曲了世界的秩序。但是,那段与你共同度过的温暖日子,对我来说是十分甜蜜,十分幸福的回忆」

「嗯….」

「对我来说就算只有你一个人,我也希望你能够幸福」

「如果没有你的话,我是不会获得真正的幸福的」

「但是我们,没有办法共同在一起」

「嗯。所以….」

里希特已经明白了。因为她,已经全都记起来了。

自己本身应有的姿态。自己本来应有的职责。这让她无法依靠在挚爱身边,世界的残酷。

「让我们,好好的,说再见吧」

「….说的也是」

夜从影子中溢出,化作了没有形状的概念,最后一次亲吻了里希特。里希特的身体也在光芒中溶解,化作光的粒子在天空中飘散。

白昼的光与黑夜的暗。化作了世界秩序的二者,保持着永远无法接触的距离,环绕着这颗行星。

那,两者之间,接近而又遥远的距离,静静的,诉说着爱意。