2020-12-19 00:46 /
如果说第二季让人觉得系列后劲不足的话,第三季确实是一部野心很大的作品。
本季从核心上扩展了深层政治、移民问题、宗教等诸多可以大书特书的议题,最终虽然道貌安然地以慎导、小朱(以及被工具化的狡哥)的立场回归了“人”主题,但社会进步、人类补完的真实主旨已经显露无疑。
没内味了,那是当然的,但这也是契合系列发展和本质设定的。
PP系列的本质设定本来就是奇怪的,反乌托邦和刑侦(猎奇)本来就不是很搭,虽然两者以“人”为契合点,但是反乌托邦是必然反集权的(anti-domination);而刑侦则是集权的一部分(dominator)。
如果继续反抗西比拉,那么刑侦故事就无法继续;如果毫无反抗,则反乌托邦就无法继续。第三季做了彩虹桥这么一个巧妙设定,然而并没有什么卵用,反乌托邦一去不复返了,但这还不意味着“人”的主旨的完全溃退。然而第三季的野心过大了,过于社会化的议题淹没了“人”,这也不再是一部传统意义的刑侦剧了。
但这是完全的失败吗?
也不一定,从第一季的免罪体质者,到第二季的群体例外,发展到第三季的社会进步也是无可厚非的,在反乌托邦和刑侦两条发展道路相互掣肘的情况下,以人类补完为线索继续系列还是挺强的。
最该骂的,应该是老虚。回想一下,免罪体质者这个设定其实本来就非常地人类补完,继续下去是不可能在挖掘出更深刻的“人”性了,这么有延展性的科幻设定,被老虚的绝后剧本给坑了。可是我们就是喜欢啊。
因此,虽然完全没内味了,但是作为一个“爱的战士”,时时刻刻都要为世界发现新的希望:像狡哥那样为人性战斗的角色在PP系列中一去不复返了,但PP世界观下一定依旧能诞生更着眼现实的 更加给人以力量的故事
#1 - 2020-12-19 08:54
(nobody cares.)
二期以后(除剧场版)就完全不是老虚的脚本了;而冲方丁就是个发便当的,懂个屁的pp