2020-12-17 17:25 /
共犯
#1 - 2020-12-17 17:25
(希望治安官大教育家屠魔勇者阴阳师拱火孤儿消停点 ... ...)
天很快就变暗了,空气也渐渐有了一丝凉意。

之前听路过的商队说,穿过这片森林就是城镇,恐怕在那之前我必须想办法安度一宿,也不知道这里会不会突然出现什么豺狼虎豹。尽管身上携带了防身的枪械,但我此时此刻正处于饥寒交迫之际。

不过,好在我找到了路,准确地说是用于马车行驶的林荫路,随后便顺着灯火找到了一幢住宅。庭院看起来不大,装修倒是足够气派。我按下门铃等待了许久,接着又礼貌地问候了几声,住宅的女主人才从屋里走了出来。

大概是女主人吧,从她的服饰上看起来是这样。比预想中要年轻许多,亦或是平日里很注重保养,但整个表情却有些难以描述的不适感。

“请问你是?”

“您好,我是路过的旅行者。抱歉,这个时候冒昧打搅,我想我可能是迷路了,而且现在天色已晚,如果方便的话,能让我在这住到明天早上吗?”

我直截了当地说出请求,而对方看上去似乎有些为难。

“可以倒是可以,不过……”

“报酬的话,能够换钱的东西还是有的。”

“不是这个意思,我们家有点吵,毕竟都是小孩子,希望你不要介意。”

“这样吗,那倒完全不会。”

我微笑示意,女主人稍稍打量了我几眼后也点头同意。这时我才注意到那种不适感来自于她那涣散的眼神,言行虽然并没有特别奇怪之处,但如果把她和正常人放在一起,就必然会察觉到有哪里不太正常。

“好了,托尔纳别瞎咋呼了,有客人来了。尤尔诺快坐下,拜托你少添点乱吧,作为长子能不能教导下自己的弟弟妹妹们。尼尔曼,小声一点,我在屋外都能听到你那大嗓门了。”

“……”

“唉,希尔果呢?还在自己的房间里吗?谁去叫他下来吃饭,真不让人省心。不过某种意义来说也相对省心吧?”

女主人露出尴尬的笑容,是在对我说还是在自言自语,我一时也搞不清楚。
“尤尔诺,我刚说的话你没有听见吗?既然不帮忙那就别到处乱跑了。”

女主人又叹了口气,然后转头看向我,那是一副焦虑又狼狈的神情。

“请你见谅,他们一直都这么闹腾,不过等他们都玩累了,晚上就会安静许多,大概吧……”

“不,能让我住下来就已经很感恩戴德了。”

我随着女主人的视线望去,托尔纳、尤尔诺、尼尔曼,晚上就会安静许多,我想是的,因为我除了宽敞的饭厅外什么也看不见。

吃过晚饭,孩子们又闹腾了些许时间,有说有笑,偶尔会发出吓人的动静,或是争吵,总之现在看来算是疲惫了。按照女主人的说法,我想应该是如此。

我在客厅待了一小会儿,女主人去安顿孩子们的事后便回来了。

“那些都是由自己做的饭菜吗?”

“不,都是赛丽做的,我只是帮帮忙。赛丽她性格有点内敛,也没有及时向你打招呼,不过她做家务方面可是非常熟练的。”

“嗯,从饭菜的口感上就能品尝出来。这些食材都是从附近的城镇里运来的吗?”

“城镇里可没有这么原生的食材,而且,我们已经很久没有回去城里了。”

“原来如此,我也吃过很多地方的美食,但这种味道还是第一次。”

我顿了顿,指着桌子上摆放的相框。

“这张是在城里拍的?”

相框的玻璃上留有裂痕,相片的一角被撕开,能看出是一对夫妇带着四个孩子的合照,背景像是在某个街道上,路边还有停靠的马车。

“我不记得了……”

女主人的情绪突然变得失落起来。

“他让我和赛丽一起带着孩子们往森林里跑,叫我们永远不要回来。我们就一直跑,一直跑,一直跑到天黑了,一直等到醒过来了……然后就发现已经回不去了。”

“醒过来?”

“我想,我们是被谁抛弃了吧,如果他还记得的话,一定会来找我们的吧。”

“到底发生了什么事?”

她摇了摇头。

“好吧,或许是我问太多了。”

“旅行者先生明天是打算去城里的吧?如果你若能回去,可否帮我寻找一个人?”

“是你口中的‘他’吗?”

“嗯,告诉他,孩子们和我都过得很好。”

女主人思考了片刻,似乎想不到什么合适的话。

“就这样吧,暂时就这些了。”

“好吧。请问他的名字是?”

“伦伯特·拉桑列夫。”

我暗自重复了一遍,然后对照着那张照片,即使相貌被撕去了一角,我也把他的身形印在了脑海里。

“一定会想起来的。”

我说,我对她说,也衷心祝愿。

之后我便回到自己的房间,当然是由女主人领路。房间很干净,床铺也很柔软,今晚想必能安稳入眠。

晚上就会安静许多。

那也是对她而言。

对我而言,除了她的声音外,我没有听到任何人的动静。

躺在床上的我闭眼聆听,一方面是疲惫的身体需要尽快修养,另一方面则是女主人的话让我一旦静下来就不得不去思考。

我记得有不少怪谈类的故事和我此时的处境十分相近,但我认为故事之所以是故事,那是因为缺乏一定的信服力。然而,眼见也并非是事实,可我也不是什么侦探小说的主角,没有以身犯险的理由。

或许事情也没有预想中糟糕,换个角度想,往比较好的方向想。如果托尔纳、尤尔诺、尼尔曼、希尔果、赛丽都是真实存在的人,那么不正常的人就会是我自己。

不,也未必如此。

假如我早已昏倒在黑夜笼罩的森林里,甚至成为那些豺狼虎豹的口中餐,那我所看到的女主人其实也不复存在。

那就这样吧,希望明天的太阳能够把我唤醒,无论身在何处。

猫头鹰在鸣叫,在夜里,在梦中,最后在我睁开眼的时候。窗帘上泛着我期盼已久的阳光,有温度,是真实存在的,所以能感知这一切的我也是真实存在的。

我松了一口,就好像昨晚的经历都如梦如幻一般,可是,我确确实实躺在昨晚被女主人领到的房间里。

总之,该开始旅程了。

我把衣服穿戴好,检查没有遗漏的物件后便走出房门,此时女主人已经坐在客厅,她看到我后招了招手,紧接着抵住嘴唇示意我保持安静。

我绕过沙发向门外走去,恰好看到她的腿上盖着毯子,一只手搂着空气,另一只手则在抚摸着根本不存在的存在之物。

我能明白,那大概是托尔纳、尤尔诺、尼尔曼或是希尔果其中一人,所以昨晚的经历并非虚幻。

“你要走了吗?旅行者先生。”

女主人小心翼翼把躺在腿上的孩子挪到沙发上,然后蹑手蹑脚地向我走来。

“啊,是的,因为我是旅行者,所以不会停留太久。”

“说的也是,那到了城里也一样吗?”

“一样,但我会在离开之前找到他的,伦伯特·拉桑列夫,对吧?”

女主人欣慰地点了点头,随后指向一侧。

“朝那个方向去吧,既然是旅行者的话,那这片森林必然留不住你。”

但愿如此。

我在内心如此祈祷,想着能顺利到达城里,或是能找到那个名为伦伯特·拉桑列夫的男人,那么一切的疑问应该都能得到解答。

大约步行了数个小时,我总算看到了城镇的影子。我的心情如释重负,从眼前走过的农夫和小孩让我顿时有了豁然开朗,再往前是人工修建的马车路和一点一点丰富起来的商铺。路过的人们无论是穿着打扮还是言行举止都十分普通,城镇的名字也极为普通,以至于普通到在我的旅行经历中都不值一提的地步。

当然,我会把如此无趣的城镇记录下来,也并非毫无原因。我整顿好心情,在最近的旅店里休息了一宿,打算第二天去寻找名为伦伯特·拉桑列夫的男人,虽然答案在我心底已经渐渐有所预料。与此同时,胃在半夜里翻搅着,我知道已经消化的东西是无论如何也吐不出来的,所以这一天也没有进食。

城镇的清晨没有猫头鹰,只有路边叫喊的卖报人。我努力克服着困意下楼买下一份报纸,稀疏平常,没有与我有关的事件被刊登。

第三天,依然没有,但我找到了那张照片的拍摄地,周围人说那是伦伯特·拉桑列夫家的宅邸。

第四天,没有。

第五天,如我所预料的一样,不,是证实了我的预想。伦伯特·拉桑列夫一家被杀害的新闻刊登至首页,夫妇二人的尸体已经在自家的树林里找到,而四个孩子以及女仆暂时未被找到。

是的,没有以身犯险的理由,我想我该尽快离开这里了,永远不要回来。
#2 - 2020-12-17 21:31
(一梦之间,恍惚就了结了一世)
所以女仆给他吃的是什么?