2020-12-12 23:15 /
       先来整体评价:属于有看点的一般作品。我给7分,一般而言不值得刻意去补,但时间充裕看看也还不错。

可塑性记忆的缺陷是明显的:
1.设定上的硬伤:
       作为挂着科幻标签,讲述未来世界机器人的故事,相关设定显得让人摸不到头脑,尤其是第5话“离奇”的演出后,设定方面已经不能去细想,不少人看到这儿已经对此作品完全失望了,以至于整个故事无法去欣赏,直接低分走人。

2.故事里有太多价值不高的日常(对塑造人物作用不大,对剧情推动作用不大,也不够搞笑)
       很多人认为可塑寡淡如水也正是这个原因造成的。表现在第2话,第3话,第7话,第9话,第11话,其中比如第3话虽成功逗笑了我几次,但太过冗长以至于看到后面开始疲劳,20多分钟时长有价值剧情太少,仿佛看了个寂寞。
       比如第9话夹在表白和确定恋人关系之间,内容显得很多余,用整1话时间就重复了一下已知的艾拉的心念,唯一看点也就是艾拉萌萌哒好可爱了。
       比如第11话蛋包饭之日,作为终于确定关系后的日常,狗粮也没撒到位,整了一些磨唧的剧情稀释了甜度,以至于总觉得缺了些东西。

3.剧情的排布节奏不够合理:
      主要表现在第二话太早明确说明艾拉寿命所剩时间,将所有悬念揭晓,我认为应该放到故事中间而不是故事刚刚展开的时候。
      确定恋人关系的时间太晚在第10话,以至于到13话结束有种匆忙的感觉。这也是过早明确所剩寿命,充斥太多无价值日常拖慢节奏,第11话没有承接好确立的恋人关系这些问题综合带来的感受。
      从我体验上来看,应该精简前中期无价值日常,使二人感情的进展,艾拉心理的转变更紧凑,在关系确立后不要着急尾声,丰富下剧情内,最后在浪漫的平淡里艾拉寿命终结。
      其中可丰富剧情的故事并不难找,比如可以把作为艾拉最好的朋友切尔西的回收故事展开讲讲,艾拉以好朋友的角色去回收切尔西时有什么样的心路历程?
再比如衍生小说里提到的一个关于购买giftia作为爱人,新鲜感失去后将其抛弃到山村里的回收故事。既能凸显司与艾拉这一对儿的感情珍贵,也能稍微拓展讨论下人与机器人的关系处理。

其余方面作画一般,虽然有画崩了的情况出现,但整体属于可以接受程度。配乐及其应用一般。

说说可塑性记忆的亮点或者说我喜欢的地方:
1.作为故事的主线,艾拉在生命黄昏里从逐渐封闭自己的心与记忆,到被司以爱情和勇气敲开了心门,到在最后的时光里塑造了美好的记忆,艾拉获得了心灵上的救赎和成长含笑而去,感情线非常细腻。

2.在浪漫童话般的包装下作品对于时光,记忆的诠释别有一番味道。
      未来世界,机器人,温情的办公室,香草茶,游乐园,梦幻般的摩天轮,还有艾拉那句愿重要的人能重逢等等元素把一个绝症隐喻略显沉重的话题寄于一个浪漫的故事世界里。
      美好的记忆无论对于活着的人还是将离去的人都是宝贵的真实而非虚假的财富,切莫因为有伤痛将其否定,面对生命流逝的残酷,塑造美好的记忆就在此刻。
尤其是第13话,把离别的故事甚至主旨都包装在司与艾拉在游乐园与摩天轮告别的一天里
      ——
      每个人都有如同白天游乐园里一样无忧无虑快乐时光
      也都有日头西落的游乐园里一样略显焦躁,在社会中奔忙的时光
      也都有如入夜的游乐园一样稍显孤寂的时光
      然而正是由于有了开心的笑容与记忆,大家都能满足的回家

浪漫的诠释,我认为别有一番味道。

3.可塑性记忆有出彩的op,ed
      不止局限于听起来挺好听可以加入循环的歌单,从动画的表达,到歌词文字的表达,都是为艾拉量身打造,本身比较精美的同时,对于艾拉的人物形象有着非常棒的补充。

4.主角艾拉的动画描写许多地方细致出彩,非常讨喜
       无论是在op里还是在故事里,艾拉微妙的表情描写十分到位,这种动画表情上细腻的表达与感情上的微妙变化相得益彰,作为毫无疑问最最重要的角色,直接增添了作品的魅力

我并不偏爱萝莉,对白毛,三无这些元素也没过多热情,甚至说讨厌双马尾的造型,但整个作品塑造出来的艾拉是我非常喜欢的角色,惹人怜惜的同时非常可爱,在我看来这种可爱感是很多萌豚番都带不来的。

5.可塑性记忆在部分剧情上有可圈可点的表现:
      比如第1话,无论是艾拉出场,还是作为前期的形象塑造都不错,妮娜回收故事在短短的篇幅里表现力十足,无论是bgm插入还是剧情的自然度感人程度都很棒。
      比如第8话,感叹艾拉可可爱爱的同时,烟花祭这段剧情非常有感染力,艾拉如同ed里那样捂着耳朵躲在长椅上,立于热闹的人群之外,也躲避着不知如何面对的纷纷扰扰的记忆。司在人群中把艾拉寻回,紧紧抱着她说出即使痛苦到胸腔想要炸裂也要搭档到最后,配上专属这一话的ed朝霞星火,张力十足使人泪目。
      比如第13话处理的非常自然而巧妙,也很有特色,开头的连串意象,如同往常一样美好的阳光洒满大地,游玩时bgm的插入和动画的良好的表现,黄昏日落时的细节抓取,夜幕来临将人生包装在一天游乐园的精彩台词,尤其是整个摩天轮上接近6分钟无背景音乐的表演颇有特色且值得细细品味。艾拉在最幸福的时候,最喜欢的地方结束了自己的一生。很棒的结局。
      这些地方都值得我留下来多看两遍。

可塑性记忆缺陷多而明显,有好的设定好的开局却没发挥出来,很显然是不能称为上佳的,但我认为优点也不少,写下这篇也算回顾一下几年前看过的作品带来的感动吧。
#1 - 2020-12-14 23:01
关于摩天轮上那段对话,司说喜欢艾拉胆小,容易摔倒,个子矮.....这段台词我认为是挺不错的。
从爱上艾拉时起就已经不用刻意去考虑对方具体哪里好了,胆小,容易摔倒这些小缺点都是需要牢牢记在心里关心对方的地方,数着日子每天将这份关爱牢牢记在心里所以第一时间想到的也正是这些,而且正是由于发自内心的喜欢对方的一切,这些小缺点不让人厌烦反而成了自己爱人的特点。无BGM的对话很有代入感,这段对话感情表达的也很细腻需要细细体会。

我是觉得最终话这种处理非常有意思的,也很好,作为一个开头知结局的故事,作为讲生命终将逝去的故事。最后整些什么情感爆发反而落了下乘,就是这样简简单单的逝去,摩天轮幻灭一下生命就淡淡地结束,就这样就没了,无法抗拒,也没什么多余的东西,简单而残酷。

从个人的经历感受来看,生死可谓人之大事,但真正的死亡就是这么平淡,就如街边树上枯黄的叶子打着旋儿落下一样无声无息,没有什么出乎意料,更不可能给你配上bgm,就是简简单单的就没了,简单到反应不过来,简单到上去摩天轮牵着的手还是热的,下来的时候手已经凉了。

这种虐不让我泪流满面,甚至感觉哭不出来,但是却虐到了心底,或许是我有相似经历的共情基础,我是非常爱这种处理方式的。
#2 - 2020-12-17 09:40
(还是百合好啊,哎,)
当年我直接放弃吃狗粮,看了三集跳到最后一集,也猜到艾拉肯定要被回收,不过最后一集还挺感动
#3 - 2022-10-4 22:28
正确的,客观的
#4 - 2023-4-15 16:39
非常赞同你的观点。