2020-12-8 05:08 /
刚推完了 神不在的星期天 ,架空世界的奇幻动画。

人设方面较为讨喜,接近于少年/少女的画风,但是性格方面却普遍缺乏说服力,只是在便利的设定的基础上进行发挥,并没有深入解释性格的成因。各种奇特的能力也没有深入地运用,“只是摆在那里”而已。此外由于本作重在讲述人生道理,这样的画风反而时常令我以为是搞笑或萌系动画。

世界设定方面,基础的设定在前两个故事中有或多或少的应用,之后的故事中即便无此设定也能顺利展开。此外神的愿望比想象中廉价的多。

本作中时常有角色在畅谈人生道理,但诸多道理并不严谨且欠缺合理解释。印象较深的如“拯救世界”:什么是“拯救”,什么是“世界”,如何“拯救”,从哪里开始,等等细节都没有给出,使得诸多道理更像是自说自话地满足头脑中虚幻妄想的口号,虽然看似充满文学和理想的气息,但是在现实(即便是作品中的现实)中却显得格外苍白无力。

此外,诸多方面的细节也欠缺合理性,略微的推理便能发现诸多不合理的现象。“没有情感”的守墓人,刚入境的旅客直接会见城主,“出不去”的学校却几乎没有守卫,平均每天带7个人(35695人/14年)到新世界,一个未成年人在一两个月内解决数万成年人若干年无法解决的问题,诸如此类。

剧情方面,本作由若干故事组成,每个故事都包含构建背景,发现问题和解决问题几个环节,若干故事中实际要解决的问题并不复杂,但却花费较多的时间展开不必要的背景和设定,从单个故事整体看,因为诸多设定尚未完全使用便匆忙结束而显得过于急促,但从解决单个故事中的问题来看,因为问题本身较为简单,又显得推进非常缓慢。

美工方面值得肯定,尤其是在第一个故事中氛围渲染较好。

ED本身和切换的时机都把握较好。

整体上给我的感觉是一部尝试构建广阔的世界观,并借此讲授人生哲理的动画,但由于上面提到的诸多问题使我时常感到尴尬。

评分
宏观 1/4:新颖的基础设定和单一故事的背景,展开的轻重失衡和可有可无的基础设定,自说自话的人生道理。
微观 1/4:良好的美工和音乐运用,不太合适的画风,显而易见的不合理,浮于表面的人物性格。
合计 3/10