2020-12-6 21:14 /
首先该作品虽然题目和简介,都是给人一种搞风俗来复苏国家的SLG游戏的感觉。
实际上该作是个刷刷刷的剧情向游戏。那个风俗系统根本就是个引流量发福利的额外系统,在主线里完全没有任何反映(不管你妹子是处女还是已卖了无数次,主线妹子形象和台词都不会有变化)。且该系统对玩家发展的帮助也完全没多少,完全可以不点。
该作品虽然号称国家复兴,但其实可操作性很少。最上面的那个国家状况里的各种指标就是给你看着玩的。
主线剧情的发展只取决于你打的过打不过里面的战斗。没有任何根据国家发展指标判断的分支。
而游戏里你的资源就两项,
一个是金币,用途只有一个,升级武器。
一个是国民劳动力(科技点),用途就是升级各种科技。
两个的目标都是让你更能打。
而卖春系统的作用只是让你来钱快。但钱其实在这游戏里也没多大用,科技的加成比武器重要多了。且到了后期刷战斗钱来的比卖春更快。

然后解释一下战斗系统。
首先说明,该作战斗你只能操控队列的第一人。其余人全都是默认自动(但可以放手动大招)
右上角你可以切换是不是连这个角色都自动掉(我全选是,毕竟刷子游戏,按我经验打的过的自动也打的动,打不过的手动也打不过,什么?你是大神只打噩梦且说噩梦必须要手打?)
主要解释下左下角,意思分别是切换主坦,设置该类型武器的人不移动,切换角色武器,用药,用修理道具,等。
右下角是切换和使用操控角色的物品。值得一提的是该作的消耗性物品(比如药)是视为和装备一个性质,次次一出战场都会重新加满刷新的。比如你带了个回复药水,耐久度是5。 这次战斗用了两次,下次进来还是5/5的耐久。这是和别的游戏不同的地方。
还有初期经常会发现自己角色怎么越打越弱,这是因为武器耐久打完了。解决办法:1,强化武器+耐久。 2,科技锻冶术里有相关科技。3,带修耐久的道具修 4,中后期后有会修武器技能的角色入队(一劳永逸)
还有一点,打完后结算,获得的道具你不点个保存全都给你默认卖掉!!

接着讲下部队编成那栏。
角色面板里,
中上有个很重要的属性,フィジカルリソース(physical resource),可以理解成负重。
角色所有装备,道具,技能,被动,都在这个消耗里。因为肯定是先点满被动,所以不要看着格子多就把道具带满了。
右上5个free可以切换5套装备,有个极其容易看漏的是上面有个很小的オーターセッチング,这里可以设置角色自动战斗的指令,有个很重要的是最下面有个是否自动放大招都是默认否的,很多角色推荐点是(比如水巫女的冰桩)

文明开发里加部队格子数的科技在指挥学1,3,4,5级。

装备强化里魂凭依等第二章剧情里出现武器祭坛后就能用,这时候就可以去出击里选物魂界打相关物品。

然后说明一下,该作你的20来个同伴大多数都大有来头,很多人的故事自己拿出来都能做一部游戏。但他们的补充设定大多数都在个人羁绊,个人羁绊的升级需要你带这角色出去打刷好感,而坑爹的是这20来个角色他们自己之间也互相有羁绊,这就超大的增加了刷刷刷的工作量,虽然1周目第二部通关后会全解锁,但是打到那时也基本没耐心一个个慢慢看了。(该作一共分2个周目,3部)。
而主线内容对这些是基本没怎么提的。这就导致你看的时候经常会不明所以。
比如对面魔神军有个赤发的妹子很叼的挡住了你们所有人,但是我方的白骑士希璐德突然冲出去和她打了个五五开,而且听对话是几百年的老相识。
再比如我方被魔神军围住,女剑士安莉突然拔出一把诅咒之剑大杀四方然后发狂了。
这些在主线里基本都没铺垫,你完全不知道这些随随便便加入的队友为什么有这些东西和背景。
但以上的好歹还没对主线造成理解问题,更多的。
为什么打到后面某人物突然反了。
那些魔神军,结社,生命大树到底是什么东西。
为什么终章那个生命大树出来我们必须要破坏掉它
你读到这时候基本已经完全读不懂了。
而主角们却好像知道前因后果理所应当。

最后个人点评下这款游戏:
毫无疑问该作作为一个2750元的同人作品,能写成类似战Z,零碧两部曲的剧情厚度。人物,声优,BGM量都超级大量(BGM好像都快破200了吧),无疑物超所值,哪怕E社抽个万元大作比如魔导巧壳天结都拼不过这个。
但是问题也是有的,最严重的就是上面说的叙事问题,我打到第三部的时候已经基本完全弄不懂了,去读了隐性恶疾的游戏世界观科普才弄懂了七八成。我不知道这些线索是和前几部有联系还是全部都在支线里,但我觉得一个故事让人读的稀里糊涂肯定算失败的。
其次是战斗系统的问题,操作性太少了,基本就是进去按个自动等结束就是,刷刷刷的时候更是如此。这系统对应10小时作品还好,但对这个速通主线都要30+的作品无疑中期就会让人感到腻。
#1 - 2022-9-2 00:03
(Zzz)
关于武器耐久,明明战术设定里有破损后更换,实际却没有效果,自己操作可以手动更换破损武器,npc操作一点办法没有?