2020-11-29 15:30 /
  在十多年前,在天元突破这部作品问世之前,这部一度是我最喜欢的机战动画,它拥有我最喜欢的动画的元素:BMG,亲情etc,励志。
  十多年后的我,终于把这个片的情节忘得差不多的时候,再去看剧情简介回忆涌入时还是被深深吸引,点开第一集如同当年不挑刺分析只看片享乐的小孩一样看的津津有味,索性就看完感触反而比少年时期的自己还要多。

这片的开场那真的蛮吸引我。
  优莱卡高冷不容侵犯的俊脸和名塚佳織非常清新的治愈少女音就非常理解男主为什么发春了,虽然我本人对机甲一点兴趣都没有,我看机战动画纯粹是为了看人物,不是看模型,但是不得不说 尼尔瓦修 辣是真的帅,尤其是河森正治这滑空的设计简直牛逼炸了,这个片子音乐也是真的非常酷潮炫,街头元素简直满足当年正值中二的我,如此时髦值拉满的潮流元素实在是无法抗拒。

再看一遍的观感还是好的要死哇。
  尽管现在我的审美对前中期的优莱卡的脸已经产生不了兴趣(因为优莱卡有刘海的长发才是最吼的),但故事本身的形式还是非常爽文的,无聊的生活因为一个美丽女孩的介入经历变得跌宕起伏,明明天生就是救世主却被毫无眼光的队友当成普通的新兵压榨着他,通过一个个事件先是让魅力四射的大姐姐宠幸自己,再把对自己有成见的小孩子们攻略到位,让原来对男主充满不信任甚至嫉妒的女主尝到失去的滋味而爱上男主,让一直因为自身性格原因逃避问题和不信任小孩子比自己更牛逼的霍兰德感到懊悔与吃瘪,男主选择离开团队遇到两次机械降神的救赎成长再回归团队装逼把妹,整个半年番长度的剧情其实非常爽。
  但是故事节奏的缓慢和编剧利用霍兰德为首的团队对兰顿这个小屁孩新人的不信任的排外行为而把剧情的主线藏着掖着让这个其实很爽文的剧情变得非常的煎熬,你将忍受长达半年番的吃瘪受虐是很多观众对此片批评的一大理由,雷声大雨点小。对于一个宏大故事来说,小格局的内容花了如此大的代价确实显得大材小用,很多人对兰顿的成长经历压根不感兴趣(因为在普通观众看来兰顿之所以经常犯错就是月光州众人扭曲冷漠的内部矛盾完全不是男主自身出了很大的问题),更想知道这片子到底想讲什么,结果它的主线反而显得非常小儿科,说白了就是世界系,把世界的命运交给了男女主两个人,到后期更有ep39集花了一整集在决战前踢足球(有混沌武士穿越打棒球那味了)说好听叫预热,说难听叫破坏决战紧张压抑的气氛,这是该片一大遗憾吧,其实塞了非常多那个年代非常先进的元素(EVA+天空之城流):意识流的人物心理活动展现,宗教科学并存的世界观,保护自然等等,看上去非常高大上的东西,最后用小爱情感和过分情绪化的演出化解最后的危机,懂的人觉得这是浪漫,不懂的人自然觉得扯淡。
   其实作品很多观众反应观感不适的地方对我来说都可以接受,像是霍兰德对男主的欺压,其他人对男主的冷漠,毕竟对我们来说我们都知道很多事情不是男主犯的错,但对于该情景的他们来说,他们自己都不了解这个世界的构成,兰顿又是一个小屁孩并非他爸他爷爷那样显赫功绩的大人物,结果事情的演变和霍兰德自身经历形成的逃避性格让他产生妒忌和难以置信,因此各种对男主发火也非常理解,更何况荷兰豆是军队出身,本身就不是讲太多道理的,服从命令和尊重前辈本就是扎根的观念,所以这月光州集体看上去别扭的行为发展到可以早早结束的男主成长却拖到了半年番的剧集长度,即使这样,对我来说反而是精华所在,无论是男主对自身杀人而产生愧死的地方,还是男主意识到霍兰德承受的东西比他想象中的要沉重感到懊悔,都可以体现出兰顿历经世事的成熟,最后被逼到离开,通过养父母,通过军哥哥的狗粮,更是成长了一大截,骨头也仿佛懂了观众长久以来的压抑观感必须通过一个情节释放,所以空中手拉手,呼喊对方的名字,在天空与人的连接的情景之下,在大舞台与小人物的构图之下,这彪悍不讲道理的神演出完美调动情绪,最终仿佛破开云雾的阳光般的感觉真的是让我畅快不已,捕捉到骨头式的浪漫情怀。
   真要说该作唯一不满的地方,就是对养父母的退场真的是太仓促了,对于现实的死亡确实是突如其来的,有时根本不容你有任何情绪的保留你珍爱的人可能稍纵即逝了,但是故事终将需要一定逻辑的,需要设计的,也是讲情感的,直至养父母退场时男主都没有喊过一声“爸妈”,前面铺垫很久的疙瘩直至整个片子的结束都一直留着在,战争很残酷,但这个片子交响诗篇的主题本就是【爱】不是【战争与和平】,这是一个讲人情的片子,需要一个小格局的情景去抒情,我当时一直在脑补,男主面对养父的遗体伴随着长久的哭号和回忆养父对自己的教导,犹豫着不喊他爸的男主看到戒子终于敞开心扉喊一声爸和妈。

尽管有很多剧本上的疏漏,故事节奏的问题,人物抒情的缺憾,拯救世界的草率,但是这个作文只是一个有遗憾的佳作,它大体的优秀表达还是传达出来,作画演出自不必多夸,人物“刻画”真的很厉害,大篇幅细腻刻画男主的成长,受到男主离家出走影响下,霍兰德这样的大孩子也成长,女主由机器人转为人的成长,外貌的改变体现人物的改变,双向奔赴的爱情和教你谈恋爱的真正的剧情主线更是令人觉得这才是少年该看的鸡汤佳肴。我相信史诗一定要大舞台但并非要大主题,没有小爱便没有传承,爱随着时间的久远才体现出永恒,爱随着舞台的扩大才体现出伟大,这就是我心中的交响诗篇。
#1 - 2023-12-8 18:01
(不过是些许风霜罢了)
是啊,交响诗篇真的全篇的主题都紧扣“成长”和“爱”,前中期兰顿大量的遭受月光号成员的“欺凌”也是使得兰顿迅速成长所必要的经历。只要一直从成长这一主题去分析剧中人物心理和行为,就会发现真的毫不突兀,甚至我自己可以说是看的津津有味,或许交响诗篇这个名字就是指少男少女用成长的经历和爱谱写成的交响诗篇吧