2020-11-28 17:30 /
动画看到目前又引发争议的第九话,结合对原作粗浅的了解,突发奇想,写下短评
群众的嗅觉是敏感的,《魔女之旅》自播出时就存在争议,但争议到最后却都只剩下一句“伊蕾娜真可爱,先舔完事”,实在遗憾。
如果只是一幅好看的皮囊就能盖住全作最大的问题,那为何还要欣赏文艺作品。
《魔女之旅》,利用黑暗系故事制造故事性冲击的噱头营销,甚至让人怀疑作者之三观。
一、
本作自开播后,关于女主人物塑造的争议就喋喋不休。
女主为什么有些时候不帮忙,“无能为力?”还是“旅行者罢了”,身份到底是什么,女主所坚守的是什么?——这是目前对女主伊蕾娜最常能听见的争议。
比如第3话里面,女主戳破了女佣的泡沫,导致女仆自杀。因为没有窥见幸福就不会自杀,从行为上来说,女主不帮倒忙,也许就不会有这个结果,但她还是“热心帮忙”了。
而另一方面,从开头引用的故事,和结尾的自谈,我们可以知道,女主都预料到了可能会有这个结果,但是还是没有改变这个结果,第三话结尾还煞有其事的说了一句,这个家最后会怎么样,“与我无关”。
显然作者对女主性格的塑造是没有根的,是不立体的,经常会做出矛盾的行为,一下冷漠一下热心。
这看似只是作者能力的问题,但是这点却在作品接下来的表现,显得让人细思恐极
二、
作品的立意。
作品一直在讲黑暗故事,可是它到底为了什么?
此类故事通篇都是,不仅仅是一处。
当然,到这似乎也是作者能力的问题,但是再思索关于剧中配角的塑造,实在让人有些无语。
三、
本剧的“反派”人物塑造极其强行,作者怎么说都有理,这是最大的问题。王女毁灭一个国家,因为父亲赐死了自己最爱的人,这看起来逻辑合理吗?实际上根本不合理,要补充逻辑,必须挖到更深的一面,比如这个世界的恋爱观是封建的,陈旧的,王女就是一个封建社会的受害者。
王女没有其他爱的人吗,为什么要毁灭整整一个国家
第九话也是,单元剧主角魔女的姬友为什么会形成如此扭曲的性格,父母欺凌她,她就杀了父母,可为什么要杀她自己的好朋友呢?
退一步就算她人人不爱,连自己好朋友都杀,她是如何平时在好朋友面前装作很开心的,有必要吗?再退一步说,这种“两面”的性格是怎么形成的。
这种性格极端丑陋的反派塑造缺乏逻辑,导致你会去怀疑作者是不是就是故意的。
故意去塑造极具故事性冲击的黑暗系故事,故意用这些人性黑暗的一面,甚至凭空去臆测人性的黑暗,以此作为噱头去博得热度。
我甚至也不禁想臆测,作者自己生活到底过得很不如意,所以去臆测人性的丑陋。自己能想象得多么丑陋,就写得多么丑陋,没有逻辑,没有原因。让人犯呕。

无立场的黑暗系故事,仿佛用人血馒头在浮躁的时代下制造审丑噱头的狂欢一般,很是讽刺。如同前些年,无主题,空有故事性冲击的黑暗系动画突然流行一般,瘆人的很。
如果不是那副好看的皮囊,此作还有人看吗?我不禁思索这个问题
#1 - 2020-11-28 20:55
就是这种感觉,自我矛盾为黑而黑
单元剧还能矛盾成这样,我只能认为作者就是故意的
#2 - 2020-11-29 13:29
很中肯,黑童话是偶然的现象下有深层的必然原因,这集纯粹是让一个疯子害人,而她本身走向疯狂的过程则完全不提,只是拿害人的过程重点渲染来突出两个受害者的惨罢了
水平太次了
#3 - 2020-11-29 14:06
黑深残绝对是营销手段,其实质是作品找不出像样的优点强行把并不特别的特点拿出来当卖点,比如现在让我介绍这部番,我其实什么都说不出来,就,各方面都很不值一提,甚至都没有做的很差的地方那种反向特点。一定要我说一个出来而我又想省事的话,最后也只能是拿个“黑”字糊弄人了。营销挺成功,看的人多了而大家不知道怎么夸以凸显自己行为的正当性,女主就又被拿来卖人设了。还是挺悲哀的。
#4 - 2020-11-29 14:54
看这部番的观众应该多数只是为了伊蕾娜的人设以及百合贴贴来的吧,应该没有多少人是为了黑深残来的吧(看评论区就知道了。作品的质量是一回事,作品值不值得看下去又是一回事了,lz说的问题的确存在,但现在我是乐意把整部作品追完的
#5 - 2020-11-29 18:49
说得很到位。这番定位就很奇怪,你要看立意的话根本没有,女主就一见证者,看完就溜,一点发展或者后续或者能留下思考的空间都没有。要是想看人物的话这里就一层皮,正如楼主所说就连女主前后行为都不能自洽。行吧,既然主角是个工具人,人性摄像机,那我看看她拍的这些小故事?恕我直言这情节也就小学生水平,甚至小学生写作文都会多转折几次,多一些伏笔。然后这里面不时还混杂着莫名其妙的暗黑内容,一堆精神病人,连让观众单纯看看卖萌表情包都做不到。这番唯一做到的就是告诉你:即使你毫无思想,毫无能力,只要长得还有那么几分姿色,稍微打扮一下出来都是有可能红的。可能有些偏激,但这种番火起来无论是对业界还是观众都是百害而无一利的。
#6 - 2020-11-29 20:52
第四集的感觉就是对奇诺粗劣的模仿,在奇诺之旅中奇诺也是多次扮演旁观者,无论遇见的人是善良还是恶,她都不会加以干涉,所以在第4集才有了这种怪怪的感觉
#6-1 - 2022-5-10 22:26
qqppfan
我觉得奇诺插手挺多的啊,看到不顺眼的总会在最后一口气解决
#7 - 2020-11-30 11:15
确实,作品定位其实是一种旅行日记,强加这种黑童话又掌控不好确实会让人观感不好。所以我现在纯粹是为了看伊蕾娜而看了,本来就对这种轻小说能将黑童话讲的多好不报期待。
#8 - 2020-12-1 16:01
所以看到王女那  真的无法看下去了
她国家的人真的倒霉  遇到这么个鬼女人
这种东西真的很烦躁
#10 - 2020-12-2 00:55
(干正事唉声叹气,搞闲事兴致盎然的摸鱼先锋 ...)
非常赞同你的观点。
#11 - 2020-12-4 19:29
(zzzzzzzzzz)
对这作品不同人不同观感,我就复制粘贴访谈片段让大家了解一下作者写黑深残时大概是什么写作心态吧:

——原作中,时不时会有一些配角无法得到拯救的沉重故事。您是不是也很喜欢写这一类型的故事?

白石:老实说,最喜欢了(笑)。我很喜欢看海外的刑警电视剧,那种系列短篇式的电视剧有时候会让配角陷入彻头彻尾的不幸当中。我就想,自己也想写写看那样的故事。

要是只写黑暗的故事,各位读者是不会觉得高兴的。我都是适度地写,但我依然认为正是因为这部作品的形式是系列短篇,才可以写「到最后都得不到拯救的故事」。可以的话,以后我想在每卷里写一个这样的故事。

总的来说,对黑深残是营销手段的观点,我觉得未必,白石这人写黑深残完全就是兴趣,"《魔女之旅》的故事是我在放弃作家梦想的时候写的,里面包含了所有我自己喜欢的元素",这是白石对魔女起源的描述,黑深残也算是"自己喜欢的元素"之一,甚至有时候他写黑深残很可能就是看外国剧或者其它什么作品嗑嗨了,自嗨的东西能有什么歪的用心,有这种用心还自我满足地写了一堆黑色小故事让编辑一个头两个大最后卡了一大半在手上吗(见第三卷后记),我觉得不太可能...

"从一位阿宅呕心沥血但不成熟的自嗨作,逐步调整,逐步试探大众评价并进行改进,在保有作者自嗨性质的同时,向大众更容易接受的方向转变",纵观作者几次动画访谈,几篇小说后记以及蓝鸟上的一些表现,上面所述正是魔女该书十几卷以来经历的路程,且动画改编的前几卷属于本作"转变前期"这一阶段,认清这一事实,有助于读者用更舒服的心态鉴赏本作品;   "一位阿宅各类作品看上瘾了,于是行动力惊人地动笔抒发了自己的荒诞幻想,虽然笔力不太行,什么写作手法啊创作立意啊都很一般,导致故事表现出来有些生涩诡异,但还是期盼有喜欢这些幻想的同好",这种看待作者和这部作品的方式,以及"作家为了销量和人气各种手段无所不用,刻意用黑色故事人血馒头制造卖点制造噱头"这种看待方式,两种看待方式之间,我觉得前者更贴合作者的本意,观众这样看待也更不容易看得憋屈

Btw,对女主人格自我矛盾的部分,可以搜看看"魔女之旅 Anime Network 访谈",作者自己对笔下女主这个形象的理解还算说得头头是道,也符合我看小说时的最直观感受;就是作者写黑色小故事的平均水平对比他写轻松喜剧滑稽小故事时的平均水平确实次了不少,而且前几卷部分故事那写得...尤其放大了这一不足,但那部分故事还偏偏被士大夫改编成动画放前几话试图吸引观众,那看着怪也没办法了
#12 - 2020-12-5 00:21
(夜空を見上げて 花火に願い事)
如何在好友面前装这个我也表示十分不能理解,作者甚至没有自圆其说,不是很能理解那些吹第九话的人,只是为虐而虐,毫无逻辑可言
但是有无立场感觉无伤大雅,毕竟凡是有正确是非观的观众都不会被带偏吧,大概。
#13 - 2020-12-6 14:18
很难不赞同
#14 - 2020-12-13 15:18
(好看的皮囊男性过敏,有趣的灵魂水陆两栖 ... ...)
确实搞不懂作者到底想塑造一个什么形象,如果伊蕾娜不打算插手就应该贯彻到底,这已经不是简单一句“时空不一的单元剧”可以解释的了。
#15 - 2020-12-16 09:47
(还是百合好啊,哎,)
被百合骗进来的,还是打算看完
#16 - 2020-12-20 17:23
(没有人会尊敬放弃对国家的信念与责任者,无论是大或小的 ...)
我有异议
关于这一段“然而你却会发现王女早就是魔女,她一直拥有力量,自己爱的人被处死的时候为什么不去救,死了之后才去救?”
这些事情不是一瞬间发生的,整集都是阴谋的结果和收场,什么场景需要阴谋?往往都是需要瓦解非常强大的力量的时候。
王女“早就”是魔女吗?他“一直拥有”非常强大的力量吗?
可能他很早就会一些魔法,但别忘了再有天赋这个世界魔法依旧是需要学习和成长的,而人之常情,自己所爱之人即将灰飞烟灭,是个人都想扑上去,但为什么没有救呢?所以可以得出一个合理的猜测,在处刑时,王女没有足够的力量对抗国家机器(对抗国王就是对抗国家),甚至可能连劫法场的能力都没有。
接着仇恨的火焰开始驱使她,试图焚毁一切,追求强大的力量,但即便能以一敌百可能还是无法达到目标,她开始研究咒术(计划的一部分),因为某种原因(仇恨或适应性或者时机)让亲爹成了怪物,而且她很明显知道需要收场,但也猜到一时半会肯定是弄不死他,或者一时半会不需要把他弄死,所以提早(因为让亲爹变成怪物需要记忆,所以必须是提早行动的)部下结界,隐秘性从后来伊蕾娜虽然感觉到异常但并没有怀疑就能看出,直到时机成熟,国防力量先行瓦解,后来是国民……
“王女没有其他爱的人吗,为什么要毁灭整整一个国家”
因为失去挚爱,不是所有人都是理性的。
到最后她顺着留下的纸条开始完成最后的复仇,攻击法术强到伊蕾娜都发出赞叹。
以上是我的推测。
#17 - 2021-1-5 17:43
确实是这样。作者写黑深残不是为了批判人性,不是为了讲一个道理,甚至连展示人性丑恶都算不上——因为作者并没有立场,他只是喜欢写这个东西,从这些故事里甚至看不到作者的身影。
#18 - 2021-1-10 00:49
ごもっともです。
#19 - 2021-5-28 04:04
能写出这种漫评的,我只能说,多读书,还在坚持某种,未经反思的,前现代式批评观,就很能说明问题:“作品的立意。作品一直在讲黑暗故事,可是它到底为了什么?
《奇诺之旅》也是一直讲黑暗或是荒谬的故事,但是奇诺是有立场的,我们是能感受到作者本人的立场的。观众能很直接的感受到奇诺,或者是作者对人性荒诞一面的鄙夷,这其中也不乏对正能量的追求——而这,与《魔女之旅》通篇都是黑暗系故事且无“立场”的表现完全不同。描写黑暗系故事时,立场很重要。因为没有立场,观众就会匪夷所思——“这个世界里面的人脑子都有病吗,怎么总是遇见神经病”,无立场的描写仿佛让这种极端人物的出现似乎很“理所当然”。比如第4话的王女,毁灭一个国家,结尾却并没有作者视角或者伊蕾娜对此的“鄙弃”,只有伊蕾娜“沉默”的态度。仿佛认为这种事情的出现是“没办法的”,是“人性所带来的无法解决的问题”,是“人与人之间无法横跨的关于理解的鸿沟”,以此让极端行为正当化,这让人完全无法理解。此类故事通篇都是,不仅仅是一处。所以你会去怀疑作者的三观,作者是不是现实中很不如意,所以拼尽一切去描写人性人类的丑恶,仿佛把人这个生物批判得不应该存在一样,如此多的缺陷,还完全没有拯救的可能。缺乏立场就会导致这个问题”

可以,不用一上来,就看,大卫福斯特华莱士,托马斯品钦,这种,能,直接反驳到你的后现代文本。但,我觉得,卡夫卡,贡布罗维奇,或者,更著名的贝克特的这种现代文本还是可以读一下吧。以及,再买两本文学批评的导论,教材,来看看,比较好。
#20 - 2021-12-31 03:17
(全部過去になる前に見つけに行こう)
怎么说呢,单单从tv看来啊,模糊甚至矛盾的主角的立场本身恐怕仅仅是出于“过客”人设的需要,这种“过客”性质本身恐怕可以被当作是目的也说不定。
用这样一个看上去矛盾的角色为观众提供一个切入这些空有黑深残名号的剧情的视角,以满足观众的这种窥视癖和猎奇心理,这恐怕是导致大部分人看完直接甩一句“女主好看就完事儿了”的原因,也可以arguably作为你的提问的尝试性回答。(bgm38)

这一点也许可以和伊蕾娜角色词条下面的评论“VTB”这个角度结合(bgm38)