2020-11-26 15:49 /
投稿日 2020.11.04 更新日 2020.11.03

译注:在日语中存在词汇“グロ”,为日语中对外来语西洋穴怪图像(grotesque)一字的缩写,其意为奇异的或令人不快的,后来逐渐也被用来形容猥亵的事物或虐杀一类的行为,因此这个词汇常与猎奇一词混淆。基本上,血腥与否并不代表一事是否グロ,グロ的本意仅有怪异之意。但近年来グロ已经逐渐被用在形容血腥的事物上。——维基百科

文章猎奇对我来说要比影像猎奇棘手得多。
   我记得小时候是相反的,不过随着年岁增长反而逆转了过来。也许是因为如果是文章的话,我会以自己最讨厌的形式去想象出来。连小脚趾撞到衣柜这样的文章都不想看到,自己写也有点不情愿。如果有“猎奇场面请重点描写”这样的委托上门,我想要求比市场价高出数级的报酬。
   只不过麻烦的是,在我心中棘手的概念是与“总有一天要面对的东西”这样的义务感成对出现的。“如果不读猎奇小说的话”这样谜一般的感觉在背后推着我,一本接一本啪嗒啪嗒地(鲜血滴落的声音吗?)、仔细地精读完了。
   我挑战、战斗、调伏了的猎奇小说,在这里介绍一下。

ダイナー(平山 夢明)

平山梦明是猎奇小说界家喻户晓的名字。喜欢阅读猎奇小说之辈,大家都对平山梦明甘拜下风。这样的作家居然存在于世,在下害怕。
   他的著作形形色色,其中被漫画化的本作,应该是最主流的作品吧。
   一开局就会有硬核的拷问扑面而来,放松警惕的一般观众基本上都会被吓得战术后仰。
   设定别具一格。以客人全是杀手这样专门面向杀手的餐厅为舞台。虽然察觉到了杀手们每晚都会基于和孤独的美食家一样的理由来到这里,但基本上无论哪位客人都会在店内大闹起来。咋肥事......。
   每次到了与人体破坏有关的部分我就会眯起眼睛快速读过去,所以详细的内容我不太清楚,但是那一类的描写有很多。推荐给喜欢那一类的人。
   结局部分热闹非凡,也许在分类上可以算作是娱乐作品。确实是挺吓人的哦。
   顺带一提同作者的书里我挺喜欢《デブを捨てに》的(译注:直译,扔掉脂肪,这里的脂肪为社会边缘人的比喻)。内容恰好,但是标题的品味更加绝妙。只是对喜欢那类的人来说,猎奇部分似乎不尽如人意。那类人只会一个劲的颤抖。

獣儀式(友成 純一)

文库本形状的恶梦。不要读(务必读一下)。
   是本很厉害的书不会错。
   以前就听说很厉害很厉害,想着日后有用就试着读了一下,没读完受到挫折就结束了。我觉得作者脑子有问题。过了几年后再读,终于读完了。还想过这个努力难道没有通关奖励吗。果然猎奇描写只能快速略过去,但是文章有着奇妙的吸引力,不小心连难受的部分也仔细读了,(惊)关羽。(译注:げぇ関羽,出自横山光辉漫画版三国志,赤壁之战后曹老板败走名场面,大笑之后关羽出现,然后说出这句“げえっ 関羽(呃诶,关羽)”。之后网上也有用“げえっ、○○!!”这个句式来表示惊讶)
   可以断言这个在法规上是完全出局了。如果交了这样的游戏剧本法务负责人会来的吧。这是一部违反了类似危害人类罪的小说。我甚至认为,给相信世界是美好的人迎头痛击的最有效方法就是让他们阅读本书。
   某一日,现世与地狱突然相连,鬼们于现世中显现。
   对于环境变化也没有疑惑,开始精力充沛地致力于地狱里的拷问工作。鬼是拥有怪力且为不死之身的存在,人类完全无法与之抗衡,被单方面的收入拷问之轮之中。
   没记错好像(因为没重读记得不是很清楚)即使被拷问而死,也不会被当作地狱的亡者死去。这个设定的残酷令人生厌。我记得好像是添上了天使已经舍弃了人类啥的理由。一旦被抓住了就再也无法逃脱,会被无止境的猎奇。自杀也没有用,这没救也没救过头了。叫武士来也没用。遇到这种情况也只能叫成为系主人公来不然别无他法了啊。(译注:类似龙傲天网文主人公)明明是如此凄惨的内容,最后一幕场景却是以稍微美好的感觉收尾,又让人佩服。请务必读一下(一起共有这份讨厌的心情吧)。
   在猎奇小说淘汰赛中,先列举出这本书的获胜。想要获胜的务必。

少女庭国(矢部 嵩)

在这次介绍的书里,最合得来的。
   这个是真的好。真的好啊。罗密欧感激。
   矢部嵩这个名字时不时就会听到,从预先知道的情报得知好像写了一本颇为厉害的书,我相当的在意。我选择了这本书作为最初的一本,这个时候我还不知道是如此怪诞的故事,乍一看给人的印象有百合的感觉,结果却挺出乎我意料的。
   设定非常具有独创性......话说今天介绍的书全部都是这样。约定俗成的吗?我写猎奇小说的时候也要有这样的意识会比较好吗?不,虽然我不会写就是了。
   本作从,女学生们被扔进与电影CUBE状况相似的地方开始。种类感觉像是放入死亡游戏的包装。
   首先是基本设定,石制房间被念珠连接在一起,“无止境”的持续着。
   一个房间依次一个个地,扔进临近毕业的女中学生,让她们昏睡过去。
   当最初醒来的一人打开通往隔壁房间的门时,睡在那边房间的少女就会不知道因何种剧情上的原因醒来。
   用同样的方法不断地向前面的房间前进,每次都会有新的少女醒来,同行的人也会增加。尽管无论多少都可以增加,但水食物等物资一概没有,只有不互相残杀到最后只剩一人为止不会让人毕业(逃脱)这样的毒辣规则。
   如果少女们在互相残杀之后全军覆没,那么下一个房间里睡着的少女就会独自醒来,开始下一个故事。所以嘛,在打开最初那扇门的阶段,只要杀害还睡眼朦胧的敌对少女,就可以得到毕业的资格。实际上,也有这样做了的少女。虽说有,但那位少女的故事几行就结束了,在小说全体中没什么存在感。在那种套路下应该能存活下来完成毕业吧,但是这样的描写一概没有。应该是因为不重要吧。
   着重描写的是除此之外的其他案例。
   既有唤醒数千名少女组成了开拓团的少女们,也有一间屋子也没进就自杀了的少女。变成了以这个基础设定到底能想出多少套路,试验场一般的小说。
   也有长期生活在连锁密室里的年迈少女。也有成为王的少女。连奴隶制度都诞生了出来。没有水和食物,所以食粪尿食人肉横行。最终会构筑成人肉文明。这个超越了闭塞的固定状况,变成了能想象得到的范围内随心所欲的故事。甚至可以说是宽屏巴洛克风格。和草野原原的《最后也是最初的偶像》非常接近的作品。(译注:Widescreen baroque ,ワイドスクリーン・バロック,宽屏巴洛克风格是科幻小说创作的一种风格,“其特征是具有传奇色彩的人物,暴力,阴谋诡计,奢侈的环境或行为以及快节奏的情节”。它与太空歌剧小说紧密结合,并由此衍生出来。)

最後にして最初のアイドル(草野 原々)/最后也是最初的偶像(草野原原)

猎奇小说里虽然存在以猎奇本身为目的的作品,但是本作并非如此,它的状况本身就非常凄惨。尽管如此,它却充满了不可思议和抒情,而且还偏向百合。喜欢百合的人务必,虽然这是即使嘴巴被撕裂也不能说出来的内容,但如果是SF读者的话有值得一试的价值。......猎奇到这种程度就刚刚好。

就是这样,这次介绍了猎奇小说。真的是不擅长的领域,“呀,田中罗密欧也喜欢猎奇呢,真是亲切啊”如果有人像这样来缩短距离的话,我会让他双手抱头下跪!(一边架好散弹枪)
#1 - 2020-11-30 14:26
感谢吧友“起名规则是啥”指出的一些错误和neta补充,错误的部分,bangumi和网盘里的已修正。
具体改了哪些,有兴趣的还请移步田中罗密欧吧。