2020-11-26 00:46 /
评论博客

俗话说得好,十年炼金无人晓,一朝肉腿天下知,炼金工坊清心寡欲那么多年,谁能想到居然靠着莱莎的肉腿火了,正印证了那句我自己刚编的俗话——做出好人设的游戏已经成功了一半。不过,这篇文章并不打算对莱莎那的肉腿鉴赏批判一番,而是打算说说最近又一个靠着好人设在我的微博时间线上火了一番的游戏——农村正天穗之咲稻姬。

种田姬某种意义上火地有点莫名其妙,游戏本身带着那么点同人游戏精致巧思醍醐味,连带的是同人游戏的那么点枯燥硬核缺少引导;从另一种意义上,它又具备了能火起来的元素,不论是作为最大噱头的真实系种田还是带着强烈个人色彩的美术风格,可能连制作组自己也想不到这样一个农民伯伯拟人游戏能受到这么多人的喜爱,不过也是,看着一个三头身萝莉拿着比自己还大的锄头下地干活种田插秧出门打怪蹦蹦跳跳,谁不喜欢呢?

种田

既然这游戏是靠种田这个要素火起来的,那么首当其冲说说它的种田吧。实打实的说,对我而言,这游戏的种田部分并不算好玩。作为一款硬核种田模拟器,如同游戏本身所宣传的,游戏过程中玩家将接触到水稻种植的各个步骤,并将亲力亲为以手柄漂移为代价参与其中。在游戏中,12 天为一个四季轮回,春天插秧,夏天拔草,秋天收割,冬天整地,一干就是一天,剩下的时间里,出去打个猎,回家吃个饭,眼睛一睁一闭一年游戏时间就过去了,然后又开始了下一波种地轮回。

而和现实生活中一样,游戏中种地的过程也是枯燥的,所有的操作全靠机械的推摇杆+按键。过了最开始几年的新鲜劲后,剩下的时间日复一日干农活就是种煎熬。插秧插着插着插歪了,农田全是杂草了,化肥又用完了,凡此种种。即使游戏后期学习到了各种中文翻译挺接地气的种地技能,也只是稍微加快了作业的进度,该干的事情还得拿着手柄亲自去干。虽然游戏贴心的给了一个“剩下的活交给 NPC 去干”的选项,但是紧随其后的提示“NPC 干的越多,最终稻田的品质越差”加上主角等级 = 农田等级的游戏设定还是让人有点望而却步。把我的地交给这群干啥啥不行的 NPC ?得,我还是撸起袖子加油干吧。

战斗

作为传统横版卷轴动作游戏,本作没有整同人游戏常见的战败要被怪物 OOXX 的幺蛾子,取而代之,在本作中田地的等级等于主角的等级,田地的状态等于主角的状态,而主角的状态又决定了主角对敌人造成的伤害,加之伤害因为能力衰减的非常严重,不好好种田,逃课去打高级怪只能落得个刮痧的下场。而每年秋季收割结束后主角能力提升,出门打怪瞬间腰不酸背不痛,倒是实实在在的好一个“秋后算账”,米就是力量的宣传口号诚不我欺。即使是动作游戏苦手,靠着种田提升等级后也能碾压着敌人过关;反之,何时种田,如何种田,何时打怪,打多少怪,如何种最少的田打最多的怪,考验时间管理比拼游戏通关年份说不定还能成为另一种皮克敏式的压力抠米玩法。不过,在何时种田种多少田上,即使是制作组看来也没法拿捏准确,最终导致游戏在节奏控制上中期有点难,后期又有点简单,也是白璧微瑕了。

除了种田,本作的另一个特色是它的羽衣系统。本作通过伸出羽衣抓住目标来完成多段跳、瞬移、闪避等行为。成也羽衣,败也羽衣,羽衣若是抓到目标时很玩起来爽快,无敌+绕后+干扰,配合割草一样的玩法,砍起兔子小兵非常解压;羽衣若是没抓到目标时则很不爽,巨长的抓取硬直,搭配羽衣只有八个方向,再搭配部分地形和敌人略微诡异的判定点,只能祈祷抓空时别因为本作没有倒地保护被击受身而吃满敌人一整套输出。另一方面,抓到目标的羽衣因为过于好用,导致本就缺乏变化的游戏 BOSS 战打法更加趋同。不过,我没去尝试本作的千层塔玩法,也许在那里面会出现更多变式也说不定?

剧情

作为社畜,在被社会艹的体无完肤的当下,我早已到了看不得黑深残的年纪。而本作无比王道的剧情则正好戳中了我的软肋。虽然中盘时曾一度担心剧本要喂刀片搞生离死别了,最后能够大团圆还是真好啊真好啊。王道的剧情总是脱离不开角色的成长,而本作中除了那条总是吐着舌头的剑狗老爷子外,不论是主角还是打铁的织布的做饭的诱拐动物的写同人本还会发出痴女咕嘿嘿笑声的,每个人都有着各自的缺点,而在这日复一日的种田之中,大家磕磕绊绊的成长起来。正如标题所说,萝莉种田,我种萝莉,看着佐久名从缺少社会毒打的欠揍萝莉而成长成了一个懂事女儿,总让人不自觉得露出老父亲的笑容。简单的剧情和淳朴的对话之下,是悠闲的田园牧歌日常,而各个角色独特的口癖和带着浓厚方言味的配音则进一步渲染了仿若桃花源记般的奇妙氛围。

不过,虽然在游戏尾声萝莉众望所归讨伐了大龙,但是剧情好像有个坑挖了没填啊。明明剧情提到敌在我内部时我都做好准备让佐久名下克上大闹天宫了,咋打完大龙游戏就直接播 staff 列表了呢……

最后做个总结,以种田为噱头,本质上是横版卷轴 ARPG 的一个游戏。独特的美术风格非常吸睛,制作组用让人印象深刻的画风塑造出了一个外表可爱的女主角以及一批外表可爱的配角,再通过悠闲的剧情让他们各自成长为性格也一样惹人喜爱的角色。缺点是中后期不论是种田还是刷装备材料都比较枯燥非刷子玩家可能会受不了,另外由于是小制作,所以流程不算特别长并且关卡设计和 BOSS 设计带着一些小成本游戏的瑕疵。

哦对了,提到小成本这件事,我想到我快通关时,旁边工位的同事对我说的话:
你怎么还在打兔子?
#1 - 2021-2-14 18:23
(大部分的观点,我们都能找到足够多的案例来证明其合理性 ...)
说的很中肯