2020-11-25 22:31 /
说在前面:半年前看完的,当时是看到第七卷就弃了,后来还是勉勉强强看完了

先把评分放在前面:前七卷8.5/10,整部看下来只剩下7/10。

它跟《橙路》犯了一个毛病:在第七卷左右时出现了可以完结的节点/预兆,但作者因为这样那样的理由(可能是被编辑摁着?)选择接着往下画。

这样硬续,为了剧情能往下走就会出现一些常规的降智啊贵乱啊之类的操作了……

橙路选择降智,昨日之歌选择贵乱(当然品子的智商在第七卷后期也被吃了)。

然后到第十卷左右观感问题就会累积到只剩“这你他妈怕不是还得续”,愣是从佳作被弄成一般作。

《昨日之歌》,以第七卷为分界点,前面佳作以上神作未满,之后就一路滑坡。

滑坡,不是走下坡。

和《橙路》相比,《橙路》的收尾中规中矩,能看出其实作者是先把结尾定好的,问题是前面续太长了就让人觉得“老子早知道是男主的选择了你他吗现在才完结简直浪费我看你最后这几卷的时间”。

而《昨日之歌》看评论,大部分人都表示结局莫名其妙,大约作者那会儿是确实续不下去了(笑)

原本被这部作品吸引是因为看了动画,觉得这才是“成年人的恋爱”,没有什么高中生当矫情和拯救世界之类的乱七八糟的玩意儿,结果看了漫画之后,一开始大家都还会好好说话,但从品子和男主交往开始,品子的智商直接掉到了负数,很好的承担了很多影视剧里“一个劲儿坏事的女角色”的形象。

尤其是到了最后的结尾,那位与阿浪邂逅的女模特,她简直铁工具人,出场的意义就是证明阿浪和品子压根就没完,人家包养你,带你去看广阔世界,你呢?还想着你那个姐姐,都不知道说你啥好。

你说男主放下晴没有?那自然是没有,但人家至少尝试着去忘记她了,晴放下男主没有?那肯定也是没有,不然晴就不会跑了,跑回老家去寻找答案和慰藉;最后,晴的当时的男友,那个戴眼镜的,跑回去找到了晴,晴很高兴,但发现眼镜男还是放不下他的青梅,就选择了放手,几乎与此同时,男主找到了晴,女主还是很高兴,但马上意识到自己可能是个备胎,就算男主在最后吻别,晴的第一反应也是男主又抽上了烟。

归根结底,整部漫画最大的问题出在女主品子身上,第八卷之后怎么说呢,她的“幼稚”暴露无遗,不止一次跟浪暗示过自己跟他没有可能,但浪的反应也一次比一次极端;他真的太强势了,看漫画时我都经常会被他压得透不过气;最后浪发现自己的真实想法之后也选择了坦然接受对于品子来说自己只是他死去的哥哥的替代品的事实,这条感情线并没有给出最后的结局。

男主在和品子交往之后,在努力忘掉晴,晴在和男主“恩断义绝”之后,也尝试着在走出来,浪更极端,直接跟着富婆飞到国外,而品子呢?用一首歌名来说那就是“心中想的还是他”。

明明大家都是成年人,大家都有在好好沟通,不比那些高中生整天不务正业不说人话一点破事搞得跟世界末日一样,为什么这漫画还是能走向这种几乎不可收拾的局面?

《昨日之歌》真的

第七卷结尾就很好了

就很好了

真的

女模特做错了什么?
#1 - 2021-1-6 12:00
(胡子!)
刚补完动画,我想了想
作者你是不是意思说品子这种人现实里多的是,
但作为文艺作品绝对是NG的,观众不想看的,
这就像推理小说冒出来一个中国人用功夫干死了死者然后大家根本找不到凶器一样,
“嘿嘿,没想到吧,我就是设计了这么个主角”
大家都是成年人,只有品子在高中生的时候死了男人脑子宕机了(
#2 - 2023-4-20 22:42
但凡早点看你这篇文我都不可能去接触这部作品,我真的挺裂开的,很烦