2020-11-18 09:43 /
投稿日 2020.08.07 更新日 2020.08.03

我是原SF警察。
   现在已经辞职了。理由是工资很低(0日元),最重要的是这份工作是稳定的友情粉碎机。在很久以前就已经辞掉了。
   且说,有一家位于赤羽名字像色子一样的漫画咖啡厅我经常光顾,最近数年一直在利用。曾经在利用。自我约束中。(译注:自粛中である。新冠)
   为了避免不急需的漫咖(de满足),这次想聊聊有点过时的话题。(译注:de,来自拉丁语,意为“away from”,所以这个前缀的意义之一就是"离开"、"出"。原文不要不急の漫喫(de満喫)を避け,漫喫和満喫发音一样都为まんきつ。所以括号里的话可以理解为不能去咖啡店和享受不到咖啡店的舒适,有多意性和模糊性。)
   去年的这个时候,《彼方的阿斯特拉》这部作品成为了话题。引起了小火灾般的骚动。

彼方のアストラ 1(PLANET CAMP)(篠原 健太)

在JUMP系里可能很少见的,一部SF设定的作品。这个被拍成电视动画了。本书在这之前就已经稍微有点话题度。
   简单的说明一下就是,重视机关的故事。从中盘到终盘冲击性的发展持续展开的样子,让我想起了只有风格不同的霍根的《星辰的继承者》(虽然真性SF警察光是这样的回想方式就会生气的样子)。

我想这样就能明白的人是能明白的。这是一部严禁剧透的作品。
   在网络上原作已读派发表的评论都有顾及到不给未读派剧透,但果然无论如何还是从官方宣传和已读派的言语中渗出了“虽然不能说出来,但是是很厉害SF作品哦”的气场。
   呀,不坏。一点儿也不坏。无辜的。所谓真正邪恶的宣传,比如说会在叙述诡计小说腰封上写上

“究极的叙述诡计小说横空出世”

会出现这样被称作大书特书的行为,这种程度不也挺好的吗?这种话。
   话虽如此,该来的还是来了。没错,咬住不放紧追而来的。SF警察。结果,还是在附近稍微燃了起来。
   稍微出警一下就结束了,嘛,该说是时代吗? SF警察的组织能力也下降了啊后来深切的感受到,最后以极小规模的火灾就结束了。如果是全盛期的话,不会那种程度就结束的。真可怕。
   SF警察的牢骚我并没有特意去调查过。如果去检索,应该马上就会出来结果吧,但是我不这么做也知道。历史在重演。
   关于这件事我并没有什么想说的。
   毕竟是二叠纪(去年)发生的事,况且我是已经辞去了SF警察工作的人,没理由插嘴饶舌。然后人们在如此争斗的时候,文明也在不断地发展。
   就是这样,身为原SF警察的我,想要悠悠哉哉的介绍中意的SF漫画。

無限大の日々(八木 ナガハル)

在现在的日本,如果要列举出一位纯SF漫画家(像纯咖啡店一样的创造出来的新词)的话,我想即使是要排除掉其他所有主流作家我也会选择推荐这位吧。有着即便是警察也难以挑剔的偏向纯SF的作品风格,像保镖一般可靠。
   如果读了收录作《SCF特異昆虫群》的话,一下子就能明白自己适不适合这个作家。为了让自己的人生能稍微丰富一点,就把本书买下来做一下过敏测试吧!
   原本是同人作家。
   刊登的作品,好像也有很多是作为同人志被单独售卖的作品。活动经历很长,从十数年前就开始发表作品了,不过发行单行本是最近数年才开始的。水平终于追上了八木ナガハル的样子。
   警察对这本书应该不会有什么怨言,也许反而会说着“知道这位作家才是同志啊”然后靠近过来。自己负责。

完全版 私を月まで連れてって!   1(竹宮 恵子)

该说是古典范围呢,还是全盛期范围呢?就是这样地位的作品。
   其实是竹宫惠子作品中我最爱的一部。
   只要一读这本书,就会产生错觉好像SF知识很时尚一样。当然是骗人的。这是作家的魔力。
   这是由精英宇航员丹和超能少女妮娜(登场时9岁),相差17岁的情侣编织而成的SF爱情罗曼史。怎么看都是萝莉塔嗜好,但却用竹宫魔术描写得不会令人生厌。即使年龄相差如此之大,两人的力量关系也几乎对等。并不仅仅只是被保护的女主角,妮娜的存在就让人心情愉快。
   很多篇章里能看到SF的恶搞和古典的主题,但是只是借过来的、轻率的故事一个也没有。完成度之高让人想说全部都是杰作,珠玉般的短篇集。像外传的续篇也有。
   读了一定程度的古典SF之后再接触的话,会觉得更加有趣自不用说,但从本书中反过来去查找猜到的原neta的出处不也很好吗?其实很早以前,我有想过要制作这样的网站,不过放弃了(原来放弃了吗!)。
   虽然以前也有会对竹宫惠子鸡蛋里挑骨头的警官,但现在又如何呢?
   只不过因为是古典作品反而会有“选了竹宫惠子作品中的这个,你还真是(略)”这样的蒙古袭来之危。自己负责。

グヤバノ・ホリデー(panpanya)

作者是名为panpanya的人。
   与其说是Science Fiction,不如说是有些不可思议的作家。如果有这种程度的脱俗感,警察时代的自己也许不会认可它是SF。多么难伺候的生物啊以前的自己。
   这是一本会给人一种奇妙读后感的书,会沉迷的人一旦读过一次就会上瘾。初期作品集的画还很粗糙,所以从比较成熟的本书附近开始读会比较好。这个作者的精华浓缩在这里。

首先引人注目的是,每话设定都有若干不同(虽然大致上是一样的)的短篇集,但登场人物应该算是一直是一样的吧。毕竟每次的主人公都是波波头的女孩,朋友也一直是狗或长发的女孩子。纠缠主人的男性配角是脑袋长得像零件的人。全明星阵容。
   我们这些热爱读书的人把这个不变的主人公叫做“老样子”,和她关系非常亲昵。(译注:いつもの子,直译一直以来的那孩子、往常的孩子、不变的孩子)
   像是透过妄想滤镜看实际体验过的日常一般的独特风格,既像SF,又像日常魔术一样。不仅仅是漫画,作者写的专栏和日记也洋溢着同样非常不可思议的感觉。与其说是写作风格,也许不如说是作者本人的品德。(译注:エブリデイ・マジック,everyday magic,故事类型之一,日常生活中混杂不可思议形态的故事。通常被分类到奇幻作品的浅度奇幻种类之下。译作日常魔术)
   虽然收录的短篇全部都挺不错的,但硬要选出一本的话,番薯茎仙境这一篇总觉得特别好。
   读了这本书后总感觉心里轻飘飘的,感到了1/f起伏的波动,总的来说甚至到了觉得世界和平会比较好的程度。如果是以前,很难想象我会有这样的心情。喝着啤酒观看海外暴动影像的我已经不复存在了。不做警察真是太好了。

本书评是尽可能按照介绍电子书籍版这个规则来写的,但是也许只有这个作者的作品收集纸质版的会比较好。每一本的装帧都很下功夫。
   就是这样这次就到这里。
   路上小心,下次再来。(EMON)(译注:エモン,EMON推测为卫门,模仿门卫说的路上小心)