2020-11-15 17:45 /
  NHK是一部让人感触很深,全篇氛围较压抑的动画。讨论到社会问题和人际关系的动画有很多,但果然是因为作者也是家里蹲而显得真实的原因吗,NHK里的压抑却总是能触动到我,以及和我一样喜欢看看动画,不喜欢外出,性格内向的观众。
  作品以家里蹲这个视角展开,很真实的刻画了一个家里蹲男主的形象,在种种男主行为中间接体现出的男主的情绪,性格与精神状态,也很能打动我。男主成为家里蹲的原因看起来好像很突兀,突然有一天感觉到整个社会对他的恶意,于是跑回住处,最后被学校辍学处理。但仔细想想,当对未来的迷茫,自己的自卑和学姐给他灌输的各种观念,这些片段的想法在自己的脑内膨胀到了一定的阶段,伴随而来几乎必然的各种不适应与心理疾病,也就不难理解男主角这不讲理的,看似不和逻辑的行为了。
  剧中可爱动人的女主小岬,过往也十分不幸。于是找到了自认为比她还废柴的男主角帮助他,由此获得自信和人际交往能力。甚至还喜欢上了男主。当然现实里不可能有这样一位可爱动人的小岬来帮助你,现实中小岬只能是你自己。从开始直到结局,如果单单以结果论来看:制作的游戏滞销,甚至最后男主也只是因为求生本能不得不去打工。中途因为要制作游戏被拉坑进二次元还花销了不少。仿佛小岬的作用真的微乎其微。我不知道如果男主没有小岬会不会继续家里蹲,会不会从悬崖跳下去,但是如果他活了下来,最后还是会因为经济问题而不得不出门打工。当然从整体来看小岬的确帮男主角打开了一些心结,让男主角的家里蹲症状有所好转。“只要有目标的行动,我就不是家里蹲”
  还有很多角色刻画的很不错,也直接或者间接的影响了男主,好基友,班长,学姐等等。为了自己的梦想而闯荡最后不得不放弃一切,回老家继承家业,过他那被安排好的人生的基友,有严重的药物依赖,压力山大,充满阴谋论和忧郁的学姐。本来光明磊落,正直率真而被社会磨平了棱角,变得狡诈市侩的班长,与男主聊天后独自在屋里放声大哭的班长哥哥,都让人印象深刻。
  动画最后并没有幸福美好的happy end,而是像平淡,时常令人失望的现实生活一样结束了。但是我却认为这恰恰是这部动画最有魅力的一点,真实而贴近生活。希望永远在绝望的黑暗里隐藏,美好也始终与痛苦相依相存。虽说只有痛苦永恒,幸福就像悲伤河流中若隐若现的金沙,但是我们却还是坚定不移的在世界上留下我们的足迹。废柴男主并没有选择了结生命,他还有他的家人,朋友可以联系,能够出去打工来填饱肚子。基友回到老家继承家业,他曾梦想破灭,忍痛抛弃喜欢的女孩,但是他也没有自怨自艾,绝望颓废的渡过之后的日子。学姐虽然压力大,与男友不和,最后也理解了男友,生了孩子并且决定不再联系男主。也许他们性格有问题,精神和价值观有欠缺,并不能次次都发挥出色,甚至有时还会暴跳如雷,绝望失意。但是他们却展示出了生命强大的活力与韧性。就算事事失意,也曾孤独绝望落魄,但也能像烧不尽的野草,在春风中重生。而春风永远不会是原地等待就会突然冒出的契机,而是经过人生的种种经历与磨练,加上自己的反复思考后的理解与感悟。
#1 - 2020-12-10 18:57
(明天会更好)
NHK,我愿称之为神作,在我心里可以和CL,赌博默示录并列的神作