2020-11-12 11:04 /
投稿日 2020.06.04 更新日 2020.06.03

即使对这类作品不感兴趣,但偶尔也会有超越趣味的名作出现,本作就是如此。无论是谁来读都会觉得有趣吧。飞机•军事•战争史,即使对这些没有兴趣也没有什么问题吧。
   本来想介绍其他书(蝲蛄吟唱的地方)的,不过已经有好几个人发表了感想,所以试着换成了シミルボン上还没有引人注目的书评的这几本书。因为也不是每次都是按照这样的方针来写的,所以请当作是天邪鬼做的事,希望大家能用宽容的眼神来看待。(译注:天邪鬼在现代日语的意义从“视察人心而恶作剧的小鬼”转变为“和多数人的思想、言行作对的扭曲者”,有“天邪鬼一样的(日语:あまのじゃくな)人”的用法。)

ベルリン飛行指令(佐々木 譲)

1940年,被迫与英国苦战的德意志空军,得知了日本诞生了划时代的战斗机。自不用说,那就是零式战机,希特勒要求日本将其运送过来。被选中执行这项极密任务的,是两位问题飞行员。搭乘两架零战,由于政治原因而不得不飞行在危险的路线上。看一下封面就能发现正是描绘了那个场景。两架零战正在飞着。
   瞧吧,看起来就很有意思的样子。实际上也很有意思。
   作者是在警察小说中有名的人,也是直木奖作家。
   对我自己来说,我最开始看的是本书,所以对作者是架空战记(?)的那个人的印象。都是因为这本书给人的印象这么强烈。
   虽然我写了说它是架空战记,但严格来说应该是不同的类型。怎么说呢。是架空战史、冒险小说、又或者说是类似纪实小说的东西呢?这是一种将虚构与史实相结合,描绘如戏剧般逼真的手法。
   话虽如此,希特勒想要零战这样荒唐无稽的想法,作者通过令人咋舌赞叹的描写增加了说服力,让人会去想是不是真的发生过这样的事。

这本书,我觉得就像是炒菜。
   炒菜并不是胡乱加热就能成的事,一过火就把菜从锅里倒出来。从不易熟的食材开始依次入锅,才是炒好菜的要诀。烹饪的时间大部分都花费在预先准备上是自然而然地的事,这本书也与之相似,预先准备下了非常周密的功夫。构成之妙如此闪闪发光的原因应该是这个吧。
   故事从战后,曾参与零战改良的空技厂原技术将校浅野,身边来访了一位名叫克劳森的老人开始。老人曾在战争期间,在柏林看到了零战,然后他把这件事告诉了浅野。(译注:海军航空技术厂,早期曾简称为航空厂,但之后较常被简称为空技厂)
   这种事情真的有可能会发生吗?
   疑问一直残留在浅野的脑海中,不久在本职工作之后有了闲暇时间,于是独自展开了调查。仅仅是这短短的第一部就十分刺激引人入胜。
   进入第二部之后,时代倒退回了1940年。既有实际存在的人物,也有架空的人物。他们来回交错络绎不绝,编织着故事。人类戏剧之章。即使是在漫长的第二部里,零战也还没有起飞。为什么要把日本飞机送到工业先进国的德意志去?谁来做这件事呢?维修呢?补给呢?路线呢?
   上面这些事与相关人物的立场和想法相互交错,非常细致的被描写了出来。我最喜欢这个第二部。然后到了第二部零战也还没有起飞。
   封面里描绘的两架飞机起飞的场面,是在一切准备结束之后到了第三部开始的。我觉得这一章对大部分的读者来说是能得到感情净化的部分,所以我就不详写了。
   本书是三部曲的第一部。
   中意这本书的人,应该也挺适合以下3册。

エトロフ発緊急電 / ストックホルムの密使 上巻/下巻(佐々木 譲)

可以保证无论哪一本都是力作。
   对了,在读本作的时候,稍微对军事产生了兴趣,试着集中读了几本。每次读的时候,比起创作系的更倾向于看兵器开发文件系的书,我在这边也发现了几本有趣的书,想借这个机会介绍一下。

巨人機物語 知られざる日本の空中要塞(秋本 実)

关于日本军用大型机开发的记录。
   据说制造巨大飞机时,平方立方定律就会过来阻拦的样子。如果就保持着原来的形状让机体巨大化的话,重力的增大会比升力增加得更大,最后会变得连飞都飞不起来。就是这个总是会妨碍巨大机器人和巨大生物在小说里登场的那个家伙。它在飞机的世界里也是存在的。那当然会有啊。(译注:平方立方定律是一种数学原理,应用于各种科学领域,它描述了随着形状大小的增加或减小,体积与表面积之间的关系。一件物体的长度被放大N倍时,它的体积将会放大N的三次方倍。)
   在这之中,本书列举了二十架具有代表性的巨人机。并非是巨大的机器人或者是巨的大怪兽,而是能充分享受到现实巨大兵器的浪漫这点很不错。也有一种像是读了优秀短篇集读后感的感觉。

ジェット戦闘機Me262 ドイツ空軍最後の輝き 新装版(渡辺 洋二)

这是大战中,德意志在世界范围内率先在实战里投入的世界首个实用喷气式战斗机的开发•运用记录。作为兵器开发文件来读的书里面最有意思的一本。
   据说这架名为Me262的战斗机以最高时速871公里为傲,与其他国家的主力螺旋桨式飞机相比相差了有将近200公里。原来如此,如果是传说中的兵器也可以理解。到完成为止已经翻来覆去改造了多次,好不容易投入实战的时候,却遇到早已经一点点走向结束的战争趋势这样怀才不遇的期待。
   尽管是如此高性能的飞机,却苦于燃料、维修、飞行员等恶劣条件,即使如此也要奋斗到最后的样子,有对无论是非对错便同情弱者的日本人进行的控诉。德意志空军最后的辉煌这个副标题实在是非常准确。
   总觉得好像在哪里听说过勇士的形象好像就是从这里来的,读了这本书之后会有“啊,原来如此”的感觉。(译注:勇士是出自动画《机动战士高达》中的机体。MS-14A Gelgoog泛用量产型MS。)