2020-11-9 21:05 /
  以前在参与《激钢人3》工作的时候,staff之间流传着一个词:“花牌情节(カルタプロット)”。指的是以前的儿童向动画的一种故事类型。 首先,在前半部分会有一些给观众留下印象的东西,然后以此为契机,在后半部分取得战斗的胜利。以机器人动画来举例的话,前半部分的故事最好跟机器人战斗无关。比如说:主角一行人在电视上看到了悠悠球名人的表演,对其技术的高超表示敬佩。在这之后,主角们陷入了与强敌之间的苦战,此时主角方的某位回想起了之前在电视上看到的悠悠球节目“对啊,就是那个!”,以悠悠球为灵感构思出了新的必杀技,成功击败了敌人。《TVアニメ青春記》一书中曾讲述过关于花牌结构这一名词的由来:资深编剧辻真先被要求为《勇者莱丁》写一个有季节感的故事,因为是1月的第一周播出,所以辻真先写了一个主角以花牌(カルタ)为灵感战胜敌人的故事。因为这个轶事,我们把上文所述的这个故事类型,叫做花牌情节。而上面作为例子的关于悠悠球的故事,出自《超电磁侠孔巴特拉V》第四集——《特训!超电磁悠悠球》。不知道为什么,作品中出现在电视上的溜溜球高手都是实拍, 这一集也因此成为了名回。这个也是辻真先写的。《激钢人3》里的花牌情节跟《勇者莱丁》一样,都是正月的故事,以年糕作为灵感击败敌人。

《EVA》第十话《熔岩深潜者》,前半的泳池部分提到了「热胀冷缩」,在这之后的战斗中,回想起了这一点的明日香,运用热胀冷缩取得了生日。想起了热胀冷缩的真嗣和明日香二人说道:“对了!”“之前说到的那个!”,律子也搭腔道:“原来如此,热胀冷缩吗。”,这种固定搭配的台词,基本上就是完美的花牌情节了。第八话里美里也说过:“没错,就是钓鱼啊!”,不过因为那话前半部分没有出现钓鱼相关的情节,所以不能算作是花牌情节。不过如今再使用花牌情节的话,不管怎么样都会给人一种在挪喻,在neta的感觉。我想,他们之所以把第十话做成这样,是想让它变得有趣和轻松吧。这也是“杀必死!杀必死!(サービス! サービス!)”的一部分啊。

第十话,以及接下来的第十一话,都是比较轻松的剧情。第十话依旧是明日香的主场,同时也是NERV首次主动出击的一话。 在浅间山的火山口发现了使徒,美里将此事告诉了NERV总部的源堂司令。源堂提出要趁使徒还在蛹的状态时将其捕获,并说服了人类补完委员会。由明日香执行此次行动,二号机身穿D型装备登场。 在 《EVA》中,这样描写拦截使徒的情况相当罕见。另一方面,美里和明日香的似乎在过去有什么隐藏的经历;加持与不明身份的女性秘密会面,谈论NERV的情节,可以看出加持不仅仅是NERV的人员。如果对蛹状态的使徒处理不当,可能会再次引发第二次冲击。对此,人类补完委员会的成员和律子都表示:“不希望再有第二次”。本话开头部分提到加持因为第二次冲击没能参加修学旅行的事,看来对于大人而言,第二次冲击还是十分鲜明的记忆。

关于本话中登场的第八使徒,有一点十分重要:它在一瞬间便变换成了适合在火山口里战斗的心态。 使徒会根据其所处的地点或目的来改变其形态和能力。这可能是因为它们进化的速度极快。第24话里渚薰对丽说道:“你和我一样呢,彼此都把在这个星球上生存的肉体,化为了与李林一样的形态”。 可以理解为之前的使徒们探索着各种各样的形态,而最后一个使徒渚薰则以人类的形态出现。此外,第八使徒的原型,是当时因《NHK特别节目 生命四十亿年遥远旅程》的播出而成为话题的七虾——古生代寒武纪的海生肉食动物。

本话中明日香对真嗣说了三次「男人」这个字眼。也就是“你也说点什么吧,你可是个男人诶”“驯顺的男人最差劲了”“不解风情的男人”这三次。不是「男孩子」而是「男人」。泳池那段,明日香说着把胸热一下不知道会不会变大之类的带点色情意味的玩笑话的时候,真嗣却没有好好地做出回应。她可能是觉得男人会很乐意谈论这些事情,并且通过谈论这样的话题,能够获得对于自己身材的赞美。在看「第26话 真心为你」的时候,我对于「明日香是否喜欢真嗣,如果喜欢的话那么是什么时候喜欢上的」这个问题感到在意。至少在第十话的时候,她意识到了真嗣是一个「男性」。至于她似乎比真嗣更有阳刚之气就不说了。

在击败了第八使徒后,泡在温泉里的真嗣独自说道:“哈啊~极乐啊极乐,我过去都不知道,原来泡澡可以这么舒服的”,这是对第二话洗澡描写的回应。曾经在洗澡时只能想起一些不愉快的事情的他,在经历了各种各样的事情后,变得开始能够享受洗澡了。胯下的膨胀也说明他对性,开始多少有些兴趣了。