2020-11-5 19:39 /
  “诶?碇被那样的大美人照顾吗?”,听到男学生们这样的发言,总感觉是《FLCL》里的台词。当然,先后顺序反了。第七话《人造之物》,充满了剧本榎户洋司的味道,而庵野导演所负责的分镜也是个人色彩浓厚。「人不能只靠EVA而活」「真相玩完被掩盖起来」「我大概会很晚回来,你自己叫外卖吧」「绝密情报泄露了吧」「与其等待奇迹,不如自己努力」「用人类的手,直接地」「♪胸罩和内裤放在哪里呢~」「那就是、所谓的家人啊」有许多这样的或柔软或有力的台词。

虽然属于支线剧情,不过不仅是剧本,影像上也精心制作了,观看的感觉非常好。本话中登场的机器人J.A.,这个名字是来源于特摄电影,而它登场的场面也一股特摄风。初号机把美里托在手里送到J.A.身上的镜头也非常特摄风。负责制造J.A.的日本重化学工业共同体的時田シロウ的声优是,经常给西方电影配音的大塚芳忠,说话带点美国味儿。

第七话所要讲述的是「美里是个什么样的女性」。之前的文章里说过,第二话里的那个开朗友善的美里,可能不是她的真实面目。也就是那句“我是不是闹得过头像是做作了,被看透的也许是我啊”。咱们接着往下讲吧。 在第七话开头的早餐场景中,真嗣被她邋遢随性的生活态度吓了一跳。这是一个有趣的场景。但是当她告诉真嗣她要去学校参加关于真嗣今后去向的讨论时,她这么说道:“这也是工作的一部分嘛”。虽然她本意只是想说个玩笑话,但是在看到真嗣的反应后,她立马露出了一个“糟糕了”的表情。这个“糟糕了”的表情十分关键。是她在扮演活泼大姐姐的证据。在这之后,美里一共展现了四张面孔:一个邋遢的单身女性,一名能干的女军人,一位漂亮的姐姐,还有一个关心着真嗣的监护人。此外,当美里说道:“这也是工作的一部分嘛”的时候,水龙头的水停住了,只有水珠还留在水龙头的出口处。表达的是「虽然想说的话,但说不出口」的意思。而那滴水珠的透过光处理,那是厨房里的A.T立场的间接表现。
   在这之后,美里穿戴整齐地出现在学校,那便是她的「漂亮大姐姐」面具。她为真嗣打扮得花枝招展(她还特地开着与平时不同的车,使劲来个漂移以突出自己)。但真嗣一想到她在家里的那个姿态,反而心生不满。之后,出席J.A.发布会的的她,穿上了军装,呈现出一副飒爽的样子,这是她的「能干女军人」面具。她在各种姿态之间的变化,让真嗣震惊不已。故事后半段,面对失去控制的J.A.,即使不是自己负责的事情,但美里因为“如果自己能做却不去做的话,会感到后悔”,决定挺身而出。这副英雄般的姿态打动了真嗣,让真嗣刮目相看。然而,第二天,美里又回到了那个邋遢懒散的模样,真嗣无言以对。面对这样的真嗣,剑介和东治对他说道:“真羡慕你啊”。美里那副懒散的姿态,是不被外人所知的姿态,能够看见那样的美里,是彼此作为家人的证明。领悟到这一点的真嗣,露出了笑容向前走去。happy ending,真是一个美好的结尾。此外,东治他们明知美里那副「漂亮大姐姐」形象是假装的姿态,依旧做出羡慕的反映,这也体现出他们比真嗣要成熟一点。

真嗣觉得那个邋遢懒散的单身女性,才是美里的真面目,这没关系。那么对于我们观众来说呢?在看到各种姿态的美里之后,我不认为只有那个邋遢的美里才是真正的她。她的所有姿态,都是真实的她。准确来说,不管是谁,都会有几副不同的面孔。在本话中,我们不知道她那句“比起等待奇迹,不如自己努力”背后的理由;也不知道为什么她在律子说明第二次冲击的时候会背过脸去。从第一话开始的,关于她与真嗣之间的关系的故事就此告一段落了,而关于美里的内心世界则从本话开始。不管怎样,正如第八话加持所说的那样:“我们无法完全理解他人”,正因为如此,我们才会努力去理解他人。

第七话也是一个关于「组织与个人」的故事,是一个关于「谎言」和「信息操纵」的故事。不如说,这才是本话的重点。源堂和加持(本话仅以声音登场)操作着关于EVA的情报,而時田シロウ他们则从别的渠道得到了正确的情报。律子告诉大家外面所公布的第二次冲击的缘由是谎言;美里在东治他们面前的形象也是谎言,是一种「信息操纵」。J.A.的暴走也是源堂的安排,就算美里不去阻止到最后也会停下来的。而律子明明知道这一点,却对美里隐瞒了这件事。在律子向源堂报告时,在她旁边站着一位身份不明的男子。正如律子所说的那样:“真相往往被隐瞒起来”“整个世界充满了谜团”。本话的标题是《人造之物》,不管是J.A.、情报、还是人们的姿态,都是人们所制造出来的东西。