2020-11-4 18:20 /
第五使徒的攻击已经逼近了NERV本部。面对能够发射粒子炮将靠近的敌人全部摧毁的使徒,EVA无法展开近身战。换句话说,无法中和使徒的A.T力场。于是美里提出了在远距离使用EVA专用改造阳电子炮进行狙击的提案,该作战被命名为「屋岛作战」。该名字来源于在屋岛用弓箭射下远方船上的扇子的那须与一的典故。

第六话画风一转,变成了以战斗为中心的一话。非常直球,登场的机械数量也是压倒性的多。大量字幕的使用,使本话带有一种浓厚的战争片风格。厚重的画面和高度的紧张感,归功于摩砂雪副导演的分镜工作。我还记得这话播出的时候,我那兴奋的心情。为了击败敌人而收集日本各地的电力,这个大胆的想法也很有GAINAX的味道。日本列岛上的灯光慢慢熄灭,最后变得漆黑一片的桥段,带有一种属于SF的浪漫。 虽然这是以战斗为中心的一话,但初号机只是趴着射击,并没有什么动作。实际上是考虑到了作画张数的分配。在这之后的第八话和第九话,EVA则是动个不停。这也是关于全片工作安排的一个很好的例子。

或许算不上什么秘密,标题里的「决战」二字,出自《归来的奥特曼》第六话《决战!怪兽对MAT》,同样也是一个粉前后篇的故事。也就是说,《EVA》的第五第六话,和《归曼》的第五第六话一样,都是属于早期的一次大规模作战。

此外,这种字幕的大量使用,在《飞跃巅峰》的第五第六话、《蓝宝石之谜》的第37话中也有使用,是庵野导演的惯用手法了。这是他在向他所尊敬的冈本喜八导演的作品致敬。相比之下,《飞跃巅峰》第五话的字幕用得更多,不过《EVA》第五话用得更好。除了字幕的使用之外,庵野导演作品里还有其他的,对于冈本喜八导演作品的致敬:比如说第七话《人造之物》前半段,真嗣批判美里的生活态度那段,切镜就非常有冈本喜八的风格。

如英文标题「EPISODE:06 Rei II」所示,本话便是以绫波丽为焦点的第二话。本话总绫波丽在讲述自己战斗的理由的时候说道:因为自己除了驾驶EVA以外别无所有。那句“你不会死的,因为我会保护你”的名台词也是出自这话。 她是一个孤独的少女,并因此愿意放弃自己的生命去执行自己的使命。 这种精神也是她成为人气角色的原因之一。 她对真嗣说了两次 "再见",这可能只是因为她不知道如何使用这个词。 不过,真嗣从这些话中感受到了她的孤独。

初号机开的第一枪失败了。多亏了丽和零号机的保护,真嗣才能够开出第二枪成功击败第五使徒。真嗣打开了插入栓,见到丽还活着,表达着对丽的关心,流下眼泪。这里便是那句经典的“只要微笑就可以了”。沟通能力很差的真嗣,把自己的感受告诉了沟通能力比他更差的女孩,并让她笑了,这里是《EVA》的名场景。这里令我在意的是,真嗣的脸和源堂的脸重合在一起的事。丽的脸上先是有些惊讶,然后才是笑了出来。丽的微笑,难道只是因为回想了源堂的回忆?或许真嗣的心情其实并没有传达到?当然也可以理解为丽感觉到了真嗣与源堂的相似,感觉到了真嗣所要传达的那份亲切。我在TV播放的时候,认为是前者。“看上去像是心意相通但实际上并不是”,我还把这话写进了《EVA友之会》的专栏里。不过现在我觉得后者的解释不也挺好的嘛。只不过,「心意并没有传达」这种解释我觉得很有趣,也很有《EVA》的味道(关于小黑祐一郎在《EVA友之会》的那篇专栏,可见译者之前所翻译的:不温柔的故事——小黒祐一郎)

本话中丽看着在床上的真嗣的裸体,对他说道:“不要睡迷糊了就这个样子过来”,这对于她来说是难得的玩笑话吧。她是个不善于交流的人,但她可能是想通过说这样的话来让真嗣振作起来。 如果律子在场,她一定会惊讶于丽会开这样的玩笑。我在TV播放的时候在想:“原来丽在看到别人的裸体的时候还是会害羞的”。或许第五话里被真嗣看到裸体时,她内心其实是十分害羞的也说不定。哎呀,这种不断琢磨的方式,才是观看《EVA》时的正确的享受方法。
#1 - 2020-11-5 05:57
(渴望着血脉相通 无限个千万弟兄)
翻译得好快!