2020-11-3 21:37 /
  因第三话中的不听命令而与美里对立的真嗣,以此为契机从美里的公寓离家出走了。但他并没有走多远,而是一直在第3新东京市的附近晃悠,就像是在等美里来接他一样。第四话是第三话的后日谈,也是TV里庵野导演唯一没有出现在编辑一职的一话。原本的第三话,在系列构成里的名字是《第一次的、电话》,真嗣在战斗结束之后给剑介和东治打电话的故事。根据《EVA友之会》里的萨川昭夫访谈,原来的剧本里,真嗣和东治剑介他们在第三话便已经结成了友谊。但是在分镜阶段,在staff之间出现了反对的声音,所以决定添加一话,来讲述他们之间的和解,并重写第三话。TV的其他集数都经过庵野导演之手,唯有这后来决定插入的第四话,庵野基本没管,交由萨川昭夫独自完成(译注:可以翻看译者之前翻译的萨川昭夫访谈)。

这话中常常被人拿来讨论的地方,是结尾处那长达将近50秒的沉默。 站台上的真嗣和前来接他的美里,默默对视了约50秒。没有台词,也没有切镜,带点紧张感地将二人的心情表现出来。是非常大胆的演出。顺便一提,在分镜里所写的秒数是60秒。大概是考虑到整片时长的原因,在编辑阶段剪掉了10秒吧。漫长的沉默之后,真嗣说道: "我回来了",之后又过了短暂的停顿,美里回答道: "欢迎回家",第四集就这样精彩的结束了。

在这之后的第二十二话《至少、像个人类一样》里同样也有一个长时间的沉默镜头。从紧张感的强度上看的话,第二十二话那个恐怕还要更进一步。

作为上一话的延续,本话的焦点依旧是在东治和剑介身上。 让我印象深刻的是对剑介的描写:一个人独自玩着军事游戏的剑介,遇到了离家出走的真嗣,两人一起交谈。他注意到了真嗣的无精打采,先是闲聊并观察真嗣的情况,然后在关于蝉的数量在增加的话题里,作为对真嗣那句“美里小姐说的,生态正在恢复”的回应,剑介回道:“嗯——美里小姐么”。(这段的重点,是剑介说这句台词时的特写。)在这之后他说道:“真的很羡慕你啊,能跟那么漂亮的大姐姐住在一起,还能开EVA......”。从真嗣的话语中,剑介读出了:美里就是真嗣想要依靠的那个人。这里剑介头部的动作演技相当出色。面对着仿佛把「我是世界上最不幸的人」写在脸上的真嗣,剑介对他说道自己的母亲也已经去世,“跟你一样”。

这里的剑介,应该是不知道真嗣的母亲已经去世的事情的,他之所以对真嗣说“跟你一样”,大概是想表达「我跟你一样都是孤独的人」吧。剑介单纯凭借简单的对话,就找到了真嗣那一直封闭的内心之中的心结,找到了对话的突破口,在托出自己母亲离世的事情后,最后一下子接近了他。令人惊叹的交流能力。 在TV播出的时候,有一位主创人员告诉我,他对剑介这一角色的印象是家里开旅馆的(当然,这不是实际的设定)。他身边有很多成年员工,且每天都有客人来拜访他。 从小就和很多大人接触的他,十分善于察言观色。从第三话他和东治的交谈中也能看出他这份高超的交流能力。相较于不善于交流的真嗣,剑介显得有些过于健谈了。用比较有《EVA》风格的话来说的话,剑介便是一个「为了避免自己受到伤害而进行过多交流的少年。 在人际交往方面防卫过当。」

在《EVA》里,作为真嗣的对比,出现了几位优秀的“男性”。一位是健谈的、带点御宅爱好的剑介;一位是大男子气的东治;还有一位是在之后的剧情中登场的,能把美里都玩弄一番的男人,也就是有着压倒性的超强实力的家伙——加持良治。在这些人物之上,便是在父权的位置上登场的碇源堂了。

第四话的英文标题「EPISODE:04 Hedgehog's Dilemma」,“刺猬困境”,但第三话里所提到的明明是「豪猪困境」(Porcupine's Dilemma)。这时观众会感到疑惑,为什么是刺猬而不是豪猪?这里便是交由观众来思考的地方了。真嗣在被带回NERV之后,似乎是希望美里训斥他,不着调地说着。面对真嗣那种不着调的态度,美里呵斥道:“讨厌的话就离开这里”。这份怒火,正如美里自己所说的那样,便是豪猪困境。是想要接近他人时会冒出的刺。《EVA》的LD封面设计是我的点子:在角色的背后印满剧中出现的词语和台词。其中收录了第三话和第四话的第二卷的封面,印的角色是美里,而在她背后的文字里有一个大大的「棘」字。因为我认为这个「棘」字,就是第三话和第四话的象征。

本话真嗣与美里的对话中,真嗣有这么一句台词:“不骂我吗?关于离家出走的事情。也是呢,毕竟美里小姐是外人嘛”,美里对此完全答不上来。确实,美里对于真嗣来说是一个外人。但假如美里是一个对他人漠不关心的人的话,那么真嗣所期望的被美里训斥的事情也就不会发生了。“美里小姐是外人”这句话,我们要到「第25话 Air」才能看到美里对此的回应。