2020-11-3 15:56 /
出于习惯,相比一周一次的追番,个人更喜欢一次性补完,以前以为是怕烂尾喂翔,后来想了想,其实是暗中期待着一种感觉——一个完整的精彩故事不间断的呈现,高潮迭起,一环扣一环,最终在画上句号那一刻所有的感慨和舒爽沉淀在心里,虽然可能这时我的眼睛已经疲惫不堪,但是一个好故事好片带给我的那种酣畅淋漓感确实是不可替代的。
这种期待和柯南的关系在于,讲究设置悬念谜题的推理作品是最依靠一个贯穿始终的主干的,主干的设计与精彩程度和整个故事强相关,而柯南这部作品在我懵懂的小学时期这种不同于其他子供片的精彩吸引力便是我沉迷其中的原因——刚好前期的单元剧推理和较长一点的剧场版,特别篇质量都保持在不错的水准。
而主线,一个少年侦探捕捉着强大恐怖犯罪组织的背影,用智慧战斗,酒厂前期的压迫感,身为犯罪集团的黑暗色彩,其严肃氛围营造的事到位的。更不用说柯南作品整体的价值观——生命至上,相对酒厂的势单力薄还要保护身边人不受伤害。这样的背景下,主线的故事好像没有什么拳脚的战斗,而作为一部少年漫画来说也算恰如其分,毕竟说推理漫画金田一确实更胜一筹。
说主线就不得不说满月篇,在此之前73花了大心思铺垫,设计了两个援军使劲渲染他们的可疑程度,作为映照的案件主题是“二重推理”,有两个镜头留下了难以磨灭的印象——月光下脱去绷带的“新一”,缓缓撕开易容假面的贝尔摩德。
是的,满月篇是一场“千层饼”的盛宴,虽有滥用易容术之嫌,但不可否认其布局是很精妙的,观感是很优秀的。这也是柯南又一次的和组织成员面对面,但不同的是这是柯南主动出击,危险性有增无减。最后,码头对峙,面对贝姐和暗处的狙击手仍处在不利境地,虽然有秀一神兵天降但柯南仍被掳走,说这一刻柯南很接近大结局并不夸张——贝姐可是心狠手辣的黑衣组织成员啊,生死全凭贝姐心意,有什么条件扳回一局呢?
当然,故事不可能结束,柯南还留有后手,贝姐溜之大吉并留下了伏笔作为下一个篇章的信息。并确立了贝姐这个角色的重要特点——一个二五仔,并不单纯的恶人,对柯南十分偏袒,倒并不是说这样不好,或者说这些“灰色”的特点正是贝姐的特点和魅力。只是在之后的篇章里这个人物就此定型,变化不大,而之后作为核心主线篇章的人物,水无和安室铁杆红方的身份一揭开,危险性和压迫感终究还是打了折扣。而回看这个铁杆二五仔,竟然就是除了琴酒之外酒厂塑造的成功的角色了。
掰扯了这么多,其实无非是吐槽和感慨一下,我不会忘记满月篇的精彩和解谜,多重反转的畅快,也很难不对红黑篇的博弈,对柯南秀一的刻画印象深刻。更不论那些精彩的单元,特别篇章《20年后的杀机》《震动警视厅》......但这终究是一部长篇漫画,案件的设计就只能是那些了,套路化意料之中。曾经的草蛇灰线伏笔分散在日常案件中,冗长无趣,而围绕着各种人物打转转,玩“猜猜我是谁”“谁是卧底”变成了主要内容。剧情在推进,但那个和黑暗战斗的柯南似乎已经消失了。
正如同一碗香气四溢浓汤掺了越来越多的水,辅料也越来越劣质,我越喝越品越不爽,因此决定去寻找更多可口的佳肴,有些是饕餮盛宴,有些是味道不错的快餐,有些是现在没什么人吃的老字号馆子,这些都有他们的好。但是一想起当年喝的那口汤那种味道,想想自己被其影响的偏好,再尝尝现在的水货,剩下的真的就是遗憾了。