2020-11-2 23:38 /
第二话最后的下集预告也很苛刻:“受环境影响随波逐流地开始了新生活的真嗣,本不可能交到朋友的他,因为当上EVA驾驶员的事是他成为了班里的焦点”实际上即使随波逐流,也应该能够交到朋友才对。不过这正是《EVA》的醍醐味。

在第三话里,真嗣开始上学了。铃原东治、相田剑介、洞木光班长这些角色初登场。或许是因为描写的是普通的校园生活,又或许是因为东治和剑介他们的角色形象,总之第三话比起前两话,带有一种平静的感觉,令人心情平和。第一话和第二话的战斗是在夜间发生的,而第三话则来到了白天。这也给第三话带来了一种清爽的印象。

第三话登场的使徒,是第四使徒——昼天使。本话的战斗中有很多新鲜的地方:第3新东京市的战斗形态、能够给EVA提供武器支援的大楼、还有第3新东京市周边的伪装迎击系统等等。EVA是采用有线的供电方式,体内电池只能提供1分钟的动力这件事,也在本话开头予以了说明。此外,本话中的战斗场景,其中有一部分原画是出自吉成曜的手笔。他在之后的话数中也负责了重要部分的动作场面,可以说他对于本片整体的制作质量提升有着非常大的贡献。分镜方面,在灯塔旁经过的第四师徒、初号机被抛到远方的山上等等,有好几个充满动态的,特摄风的镜头。此外,落到地上的脐带电缆砸烂了公交车的镜头也让我印象深刻。
然后从本话中美里的台词我们可以得知,这次登场的是「第四使徒」,第一话和第二话登场的是「第三使徒」。那么第一和第二使徒是在什么时候登场的?关于第一使徒之后不久便揭示了,而关于第二使徒则要到剧情的收尾。另外,从老师的话里我们也可以得知,在过去曾发生过一场被命名为「第二次冲击」的史无前例的大灾难,这时我们也知道了为什么第一话里的大楼会泡在海里。但是,老师说讲述的第二次冲击的缘由,是编造出来的假事实。关于第二次冲击的真相,在第七话里有一些碎片性质的揭露。而第二次冲击的全部真相公开,则要到完结篇《THE END OF EVANGELION》了。对信息量的巧妙控制,也是《EVA》的魅力所在。

当提到真嗣不愿意交朋友的话题时,律子引用了「豪猪困境」的比喻。「豪猪困境」是一个心理学名词,出自叔本华。指的是在面对人与人之间的心理距离时所产生的纠葛和两难的心境。这是由萨川昭夫在剧本阶段所提出的词语(译注:可以翻看译者之前翻译的萨川昭夫访谈)。原本只是来给第三话增色的一个词,结果却成为了《EVA》的主题。

「第26话 真心为你」的结尾,真嗣勒住明日香的脖子那段,也可以说是一个「豪猪困境」的例子。

对于律子的发言,美里这么回应道:“过不久他就会注意到的,所谓的成长,就是经过不断的聚散离合,找到不太会伤害到彼此的距离”。在《EVA友之会》里,分镜家甚目喜一曾经坏心眼地说道:“《EVA》这部作品大家很容易意识到演出在用力的点,即便是平时不擅长评价的人来说,也很容易做出评价。跟这个被称为「一亿个批评家」的时代很是契合。”(译注:可以翻看译者之前翻译的甚目喜一访谈)虽然美里的台词属于剧本的范畴,不过这里也是一个值得一提的点。美里所说的话,从某种意义上来说是事实,说不定在看的时候很自然地就接受了这个观点。为了避免受到伤害而选择与他人维持距离,确实是大人的做法。不过有些时候即使会受伤,我们也要去接近他人,不是吗?与他人维持着一定的距离,难道不是一种对人际关系的逃避吗?这样的生活方式,又是否会产生另外一种心理压力呢?这是没有正确答案的问题。

《EVA》多次像这样给观众抛出思考的契机,并在大多数时候不给出结论,而是交由观众自己来判断。不过关于这段中美里的台词,有一个像是解答一样的东西,那就是贞本义行的漫画版《新世纪福音战士》第一卷的卷末解说。庵野秀明导演在其中写到:“故事中有一个29岁的女性,与别人接触时尽可能地保持距离。从表面的接触中逃开,以便保护自己”。美里跟避免与他人接触真嗣一样,二人都对在与他人的相处中受到受到伤害一事感到恐惧。庵野导演还写道:“希望在这个故事结束时,不管是世界也好,他们也罢,都能有所改变,所以我创作了这部作品。”
《EVA》是关于不擅长与人交流的真嗣的故事,同时也是美里的故事。而他们所要面对的问题,也是我们所要面对的问题。​​​​