2020-11-1 22:47 /
第一话和第二话是一个连续的故事。第一话以初号机的出动结束,第二话的开头却没有立刻承接。开头虽有一点,但那是真嗣的梦。在第二话开头的时间点使徒已经被打倒了。然后到了B part再进行战斗的回忆,是这么一个构成。包括下面会提到的疯狂的构图以及人物描写等等,总之是非常奇异的一话。

从制作人员上看,这第一话和第二话应该就是GAINAX的全力了。第一话和第二话的分镜都由庵野秀明导演和摩砂雪副导演亲自负责;演出是鹤卷和哉副导演。作画监督第一话是铃木俊二,第二话是本田雄。铃木俊二试图忠实地还原贞本义之的人设,而本田武则用简练的线条来组织画面。 尽管各自方向不同,但都是 《EVA》作画水平的标杆。第二话初号机对战第3使徒那段主要由吉成曜和本田雄负责。这场战斗在分镜里更加有特摄味(准确地说,是《奥特曼》味),但在成片里这部分被压制住了。从特摄味满载的分镜到更加动画式的镜头,这似乎是本田雄的主意。如果您手上有分镜集的话,不妨对比一下。

第二话中A.T.力场的处理令人难忘。虽然基本上是透过光处理,但其中也插入了几帧没有经过透过光处理的,效果很好。这不是作画人员的创意,而是演出方面的指示。

摩砂雪笔下的那些,将人物放在画面的一端等等的异色的镜头,也是第二话其中一个重要看点。而摩砂雪的分镜能够被实现为如此出色的画面,也离不开本田雄的作画。重看这一话的时候,我意识到了摩砂雪的演出风格对《EVA》整体的演出风格有多么大的影响。

纵观《EVA》全片,会话场景中的角色,很多时候并不会去看对方的脸。这是与本片主题相关的一个演出手法,最早见于第二集,在美里与律子对话中尤为明显。A part中她们俩一共有过三次对话,但两人的视线从未相交过。两人在车上那段,当律子看向美里的时候,美里的视线却转向了别的方向;而当美里看向律子的时候,律子则闭上了眼睛。源堂在人类补完委员会会议开到一半的时候就低头向下望;电梯那段,父子二人刚对上视线,真嗣就把头扭到一边。(顺带一提,在LD解说书编辑人员里最先注意到这个关于视线的特殊演出的,是声优博士小川びい,在此表示感谢)相比之下,美里和真嗣交谈的时候,两人的视线则要自然得多。我想这应该是因为他们二人在对话时维持着一个相对对等的关系。

第二话也是真嗣与美里关系展开的一话。美里收留了打算一个人住的真嗣,带他回到自己的公寓里。她积极活跃地与真嗣对话,并共进晚餐。洗澡时被温泉企鹅吓到的真嗣在美里面前露出鸡鸡的那段,虽然是一个小笑点,不过用啤酒罐和牙签盒遮住真嗣下体的镜头真的是太棒了,那是只有画画的人才能想出来的主意。长谷川真也的作画也非常厉害,场面十分有趣。不过这段的关键点在于之后美里的那句独白:“我是不是闹得过头像是做作了,被看透的也许是我啊”。美里为了让真嗣安心,有意识地去扮演一个开朗的姐姐。她觉得说不定真嗣实际上也在有意识地配合着自己的表演。在这之后真嗣的台词中,也证实了这一点。虽然是很容易看漏的细小刻画,不过这实在是很有《EVA》的风格。我认为,这里就是《EVA》式人物描写的开始。

有趣的是,不管是“我是不是闹得过头像是做作了”那句台词,还是真嗣的独白,都没有写在分镜里。分镜中美里的台词写的是“那就是昨天的英雄啊,意外的是个大人物呢(译注:原文为「意外と大物なのかしら」,黄段子意味?)”而真嗣在浴室的那段独白,分镜里是没有的。这应该是庵野导演在分镜到配音阶段之间,对剧本进行了再加工的缘故吧。如果按照原本分镜来的话,那么第二话的美里则会是一个彻头彻尾的开朗姐姐。

还有一点很有《EVA》风格的地方,是第一话最后的下集预告:“EVA击败了使徒,但这只是一切的开始。逃避父亲的真嗣。美里的傲慢让她决定去拯救真嗣。”其中「美里的傲慢让她决定去拯救真嗣」这句触动了我: 只有傲慢,才会让人觉得自己可以拯救别人。 非常有《EVA》风格的价值观。