2020-11-1 02:00 /
先说我对钢炼总评价:基本就是动漫天花板。不管是多少个所谓的一万个哈姆雷特,或者萝卜青菜各有所爱,钢炼fa永远是最多人心目中的哈姆雷特,最多人所爱,我觉得bgm给的分对于钢炼fa低了。先说下一些偏见或者对钢炼fa误解(不严格的作文排版)钢炼fa的完美无缺给他加了太多分,以至于很多人都认为钢炼fa会有着这样的评价钢炼任何一个方面都不是巅峰,但任何个方面是顶尖的,但其实有失偏颇,钢炼的剧情叙述和设定堪称完美,人物塑造和世界观也是没什么作品可以相比的,而且钢炼所宣传的深度(人性伟大,激励人心)跟他的易理解,真的拉高很高的剧情内涵水准,不像EVA,攻壳这类十分比较难懂,也不会有无必要悲伤的剧情来更让人深入人心,但人们总是有着难懂就是手法更高深莫测,悲剧就是艺术(广义的悲中喜剧来说钢炼定义算是喜剧)的偏见,就像是鲁迅的作品,生活那个时代的人一看就懂的,只是时代差导致鲁迅文章难懂,所以没啥好拿来说的,还有说钢炼整体平淡,没有高潮,只不过是钢炼全程高潮这是有区别全程平淡的(可以参考流浪武士一些偏慢节奏的旅行番,就好像品一杯回味无穷的淡茶和喝一瓶香溢四方的酒),而大结局硬核的高高潮更是把很多03先入为主的老钢炼粉(包括我)给彻底征服,他的前面快节奏只不过是在于看过03的老粉有点糟糕,但对于一些新粉处理虽然确实快点,但某种意义来说可以说节奏相当好且快,不会给03前期有点慢的感觉,符合丝毫不拖沓集集满满的内容的剧情,符合全程高潮的极大多数作品都做不到的,但同时也带少些皮,来使活跃整个氛围,钢炼的总集篇也是做到相当精良,我看到那么多总集篇,钢炼fa做的最好,给我一种完全不乏味的感觉,就是如此,钢炼fa是极少数甚至唯一一个敢称为零差评的神作,还有的是,钢炼fa有区别传统漫画非常鲜明的两点,一点就是传统的人物设计,几乎所有人物都有着自己目标和信仰,不会变那个变这个,给人一种角色漂浮不定的感觉,不会强调嘴炮的强大性但不会忽略语言魅力,比如主角团和斯卡,人造人之类的,所有人智商上线,不会出现侮辱智商,猪队友之类的情况,主角的成长方面更是叙述的无可挑剔,有人说eva真嗣才是主角塑造最精华(只讨论tv和补充tv剧情的旧剧场版),但是真嗣讨喜程度跟爱德华真的不是个级别的,有人说拿讨喜是否太肤浅,我会回问什么时候大众喜欢受欢迎程度就不能拿来比了?一个作品的表面水准不就是主要看这点吗?(还有的是,除了eva这种人物刻画巅峰的作品人物你还能找出别的比?多说一句,sipke整体性有点含糊了,过去没有交代清楚虽然引人幻想,“朦胧美”的升华,但对于刻造一个彻底的形象人物来说,和方方面面俱全的刻画还是有少点差别的)而且主要区别于其他热血漫主角成长,钢炼的成长可以冠为“成熟”两字,成熟的热血漫,主角的成长都铺盖太好,又能教人很多(不是单纯的战力成长或者冰海里的王子直接一秒螺旋改变的爽片手法)充满了合理性而且让人感触颇多的,第二点传统的剧情,钢炼fa可以说是意义上的全程高潮,区别于流浪武士的平淡的剧情叙述和星际牛仔的以味道十足的故事编织的之类充实的剧情,而且剧情绝对不会出现nt情节不合理情节,这时会有人说动漫本来就是不合理,我说的是那种有违正常和常理的,让人智商感到侮辱的(民工漫一抓一大把就不吐槽了),即使无争议列入神作的,唯一能跟钢炼fa扳手腕的cl2,也会出现侮辱智商情节(一个“小混混”凭着亚撒西开(伪)后宫,还有那种所谓的“巧合”常见桥断)但毕竟是游戏改编,有一定媚宅也正常,但这就能凸显钢炼fa的伟大之处,全程下来用不合理的世界观讲述合理符合正常逻辑的剧情发展,完全没有任何觉得奇怪的剧情,这点我从看北斗神拳和七龙珠开始到现在的巨人和冰海是唯一一个……这点给我心目中的钢炼加分太多太多了,太成熟太自然,真正的把观众的智商来当正常人看待,至于整体剧情的无可挑剔和一层接一层的剧情叙述更是炸天级别,还有设定真的吃的稳稳的,jojo,民工漫的日常吃设定和常见热血漫各种采用新设定和战力崩塌比较下来,钢炼的世界观和设定才能凸显是动漫最为完美,最为珍稀的,钢炼剧情上也不会强调过多,该讲什么就讲什么,即使是全职猎人也难免在心理战做的过多描述(看蚂蚁篇不下三次,最大且唯一败笔就是心理战描写过于多了)很多没必要的钢炼可以说极力免去了,说的就是这么说了。在总一下,钢炼fa就是无差评的,全方面顶尖无短板且有部分还是行业巅峰,而且打破所谓神作无人看的尴尬,神作知名度少的定论(钢炼平均卷数比死神和火影高的多,就吉尼斯纪录超人气的海贼王场均卷数比钢炼多),每当人说要不是要不是神作太难懂什么的之类,钢炼是神作(被誉为天花板收到质疑声是动漫界最少,而且各大网站评分都巨高)不妨碍他在人气方面是大咖(最近推特60万漫民动漫投票,钢炼第一海贼王第二)可以很武断地说,这已经做到了前无古人后无来者的地步,在说无观动漫内容的,bgm和制作也是顶尖,各种神曲op,ed(看那么多番就渡边作品有甚之),而且钢炼fa的三观简直不能正的再正了,像死亡笔记我一般不说他为神作,因为有着扭曲的三观毫无内容深度,当看剧情质量是无法称之为神作的(至少我觉得坑死自己父亲就是最明显最大的反人类,扭曲三观的崩溃,更何况烂尾了,而且比剧情质量死亡笔记也不如钢炼fa)还有作品的回味性(二刷三刷很玄,像星际牛仔银魂这种刷多少估计不会腻,而cl1,2你有勇气二刷吗?)钢炼fa的回味性肯定刻骨铭心,后面各种反转,各种神曲插入和名场景的大结局(也是打那些无高潮的脸,你找找动漫有几个结尾做的比钢炼fa好的,就搁那云)就是使读者最大最经常回味作品,当作比喻就像是肖申克的救赎安迪逃出狱那一段(虽然安迪更震撼点,但肖申克的救赎整体平淡像品茶,而钢炼fa全程高潮喝烈酒一样)所以,钢炼fa公认最佳作品之一,最多人认为的天花板(这是客观,请拿你心目中的神作客观从剧情,人物,各种严谨性对比,如eva,除了人物刻画和深度、影响之类都是被钢炼全方面完爆),还是一句话,不要跟我争辩啥的哈姆雷特,世界名画大把人喜欢不同,但宫娥,夜巡和蒙娜丽莎却是三大名画,人是可以在艺术所客观的,钢炼就是三大名画的蒙娜丽莎,因为蒙娜丽莎是最为著名最为广人而知的,钢炼fa也亦如此,在重复一次,这才是钢炼fa的最伟大之处——不管你是主观还是客观来看待,论作品水准你找不出两个,你论欢迎程度热度你也找不出两个,还有什么理由不吹钢炼呢?这就是以上我对钢炼的看法
讲个趣事,我有个和我一在看台湾传来或者大陆盗版的七龙珠长大的朋友问我“构成我的五大动漫”排名前几是啥,我说第一是海贼王第二是银魂……然后朋友查了查问我,哎?明明第一是钢炼fa啊,我笑着回答,我一般排名不例入钢炼fa的,就好像你拿中国乒乓和其他国家乒乓比本身就是一件不公平的或者说无意义的事情一样