2020-10-19 10:53 /
想必也是身不由己的事情罢。
我很讨厌生活,但生活会让自己很累很辛苦,我很怕累也很怕辛苦,所以才不愿意去努力让自己不那么累不那么辛苦,因为努力的代价就是很累很辛苦。所以这是身不由己的事情。

原本因为各种琐碎、亦或是机缘巧合,我先暂时远程呆在出租房里执行游戏剧情策划,说来也并非是什么风光的工作,自己的自律性低下,尽管还是踩着死线交稿,但也因为对接不流畅导致我自觉认为颓废了不少,不过这是另一个话题了。后来公司要搬迁到杭州,(其实算是分工作室之类的东西),我自然也要跟去,并告别宽松的远程工作,然而因为各种事宜拖至今日,所以我也一直保持远程状态呆在出租房。

为了配合公司搬迁需要,我在十一旅游回来先是续租了一个月,涨至3200的房租让我瞠目结舌,不过也毫无办法,这个月忙碌起搬家的琐事,基本上就告一段落了。可是没过多久,两个室友敲门,向我说明了来意,解释了半天,原来是要我付全部电费的一半,而另一半则由她们两个平摊,理由是因为我常在家。

我依稀记得在十一前,也就是九月底,出租方的管家向我要过一次296的电费申请,解释了下说是她让其他楼的人交错了电费,也就是我房间的电费,然后想让我补上转给她,我觉得蹊跷,但经过检查,我确实有有几个月未交电费,于是也没多想,就当事情过去吧。我想,这大概是她的疏忽,作为出租房的打工者能直接问起电费的事(一般都是由合租的几个人商量平摊),想必也是身不由己。

但这次室友的说辞让我感到很不舒服,不到两周前交过一次电费不说,更重要的是那种组团围在门口的态度。那么问题来了,我既不用冰箱又不用微波炉,也从不下厨房,基本全都是室友在用,我只呆在自己的房间,一台笔记本能费多少电,无论人在哪里,该怎么耗电还是怎么耗电,况且我怎么也没想明白我在家能用什么费电,现在也不是大夏天需要开空调,凭什么要我多承担一个人的费用?

因为那时的状况,我还摸不清头脑,极度社恐的我甚至想不到对应的说辞,只能好,好,我明白了,我知道了。可是我十分清楚地看到她们相视一笑,我也了然于心。所以,她们大概在我不知道的场合下商量擅自定好规矩并约好在门口围堵的吧。

不过是电费罢了,想必她们也是身不由己,因为大家都不想过得太累太辛苦,所以总会有办法能让自己过得好受一些,毕竟她们的心里一定从来不会难受。