2020-10-17 18:12 /
断断续续花了20多天打通了本作,那还是一如既往的来流水账一下好了。

当初看上本作有俩原因,一个就是描写大正时代的嘎鲁gay木很少(我一部都没见过),从历史的角度方面来说还是挺能引起兴趣的。第二就是这个金发妹自称大正福尔摩斯,身为一个福迷那肯定是要来康康你有几斤几两的。

打通之后感觉还是很不错的,结尾的反转出人意料,值得称赞。
时空穿越方面的瑕疵至少乍看之下不是那么明显,毕竟不是人人都能像石头门那样优秀,这方面给个及格也OK。
整部作品对于伏笔的回收基本达到了丧心病狂的程度,前面鸡毛大点的事情居然都是伏笔,这一点上确实不得不佩服脚本的头脑。
最终boss战全员都派上用场了,挺好。

音乐方面很不错,值得买OST的程度。
原画的话,这是我玩的第一部梱枝的作品,
我对梱枝之前的画风不是很感兴趣,但到了这部我个人非常中意,以后可以关注一下。
背景CG也有很多,很用心。

缺点的话,那就是前几章有点无聊,老实说打的时候挺催眠,主要还是日常过于平淡,好不容易打到第四章展开燃起来了,结果你妈的又给老子重头开始。偏偏又不是自由攻略,行的吧。只能依着锁打,结果远子线和莲线偏偏因为要埋伏笔故事又非常的瓜。得亏有黑丝侦探美少女吊着我的一口气才能撑下来。

不过玩到梅丽莎线整个故事一下子就变得有趣了,所长线更是停不下来,一口气打完感觉很爽。
整体来说非常值得一玩,有兴趣的老哥请务必尝试一下。

下面是对各个章节内容的一点点吐槽,涉及剧透,请谨慎观看。

第一章:
一上来就开幕雷击,所长pose一顿摆结果推理了个寂寞。
玩通之后回头看,男主开头的行为属实离谱。
作为玩家来说根本无法想象在战争年代,身为军人的男主居然可以跑到樱花树下摸鱼,最恐怖的是周围居然没有其他人。
虽然也不是不能强行解释,但就是感觉很怪。

第二章:
所长推理怪盗留下的蜜汁信息这个桥段属实给我看乐了,大正的福尔摩斯?就这?这种业务水平也能赚钱?华生你都比不上啊兄弟,还能在帝都租到那么大一间事务所?啥?死过好几个人的凶宅?那没事了。

第三章:
低周波导致窗户震动?虽然不知道是不是真的可行,但让我想到了下面这位兄弟

远子线:
怪盗原来是旗袍姐,至于和远子老妈之间的爱恨纠葛我也懒得吐槽了。
老实说挺可惜的,毕竟是侦探VS怪盗这种经典桥段,结果也没整出个花里胡哨的戏剧效果。

莲线:
真·路人女主。
从富豪的故事和远子线旗袍姐的故事来看加藤摆明着也是未来穿越来的,只是没想到他不是和男主身处同一个年代的未来。
针不戳,白无垢的莲可针不戳。

梅丽莎线:
正片来啦!发生在封闭列车上的连环凶杀案!有点柯南的味道了!
我们大正的福尔摩斯又一次成功的做出了错误的推理,成功的带偏了玩家。
不过话又说回来,车厢这么小,墙上都是血,但开枪者身上一点儿血都没?
这似乎不太合理吧?你打个水球也太糊弄人了。
而且啊,我记得痛感会使肌肉收缩,两人距离这么近,警察小哥你还真不怕一个不小心对面枪子儿走火嘛?
还有这个旗袍姐看着一副社会人的样子,油的一匹,结果是个傻白甜。你讹人家一笔钱也就算了,让人家给你当一辈子狗,你也不留个心眼,就这么简单被搞死了。
尼古丁杀人这个手法倒是挺新鲜。

梅丽莎的千里眼居然是真的,虽然你配着OP一副很燃的样子,但我第一反应是男主这边多了个神棍级别的外挂。幸好最后梅丽莎没有过多参与boss战,不然给我整个什么利用未来视帮助男主躲开加藤致命的攻击然后成功反杀,那就真是要给我看吐了。
整体来说不错,脚本毕竟不是推理小说作家,有点瑕疵可以接受。
从头到尾的悬疑气氛渲染的也可以,关键是有看点,能让人提起兴趣。

所长线:
我觉得所长不是大正的福尔摩斯,应该叫她大正的大司马老师。
从这条线起,你将看到所长开启王者模式,推理一次不空然后直接超神。
玩家在第一层,所长在大气层。
你很难想象这条线的所长和前几条线的所长是同一个人。
客场作战,能力减半?

男主不想回去这点我倒是猜到了,只是不知道理由,原以为多半是男主一家遭遇不测之类的,所以无牵无挂,没想到结果差远了。
通过之前一系列的流程,玩家大多都会想当然的认为男主所在的2020年和现实中玩家所在的2020年是一样的,然后就中招了,高明。
男主竟然还有个机械臂,也太酷炫了,果然战争才是推动科技发展的最有效方法!

对了,加藤面对所长的时候,居然叫了声小室泰六,这个我没有记错的话应该是福尔摩斯的日文译名(华生是和田进一),似乎是引进来之后实行“本土化”的产物(参考思密达),之后《緋色の研究》(也就是血字的研究)正式出版,福尔摩斯的日文名才跟着改为了シャーロック・ホームズ。
这么一看加藤还是个福迷咯,我还不信你为了穿越回大正还会特地去研究福尔摩斯?不过换种想法的话,那就是200年之后福尔摩斯仍然没有过气,行的吧,那没事了。
(顺带一提,中国最早引进福尔摩斯故事是在1896年9月27日的《时务报》上,以文言文译文的形式刊登了《英包探勘盗密约案》,也就是著名的《海军协定》,当时福尔摩斯的译名是歇洛克呵尔唔斯,而华生则译作滑震)

流程里解谜时还提到了《两分铜币》,这是江户川乱步的处女作,也是日本推理文学的起点。
致敬,全TM是致敬.jpg

最后居然都没有打起来!真就全程嘴炮说死对面了!
我还期待机械臂和武士道对肛的场景呢!
不过加藤是这个发明家小哥孙辈我是真滴没想到,惊人的反转!牛逼!
话说,所长的后代和所长的外貌几乎木有区别,但是发明家小哥和加藤为什么一点都不像!!
所长的那封信看得我有点难受的呀,唉,所以我才不太喜欢穿越系作品,是真滴虐。

门口的兵大哥居然被几张纸就给打发走了,怕不是拿回家糊墙去了。
还有这个ED的形式,介绍了每个人结局,还有一句台词,总有种既视感。
我懂了!似李!火焰之纹章!
男主和小孙女一起破案的故事来一个好嘛!秋梨膏!

那行吧,就到这里吧。
所长的CV貌似是个新人?总之表现得针不戳,爱了。