2020-10-11 23:30 /
该文收录于VHS・LD版附录的特典《EVA友の会》,水平有限,如有错误欢迎指出。

​​——参加了分镜工作后,感觉EVA是一部怎么样的作品?

比起故事内容,我首先是被作品本身这种「不断抛出一个又一个的谜题」的风格给惊到了。实际上,就是有意去让谜题保持谜题的形式也说不定。也就是说,如此庞大而又细致的设定难以在剧中全部说明,化为里设定,于是从观众的角度上看就变成了「谜题」。我想可能是这样的方法论也说不定。至于内容的话,我感觉庵野导演心中的说是情感也好、说是怨念也罢,全都灌入进去了。贞本的漫画,在表现上是带着一种轻快的感觉的,但TV里却是十分的凝重,就像是喝不完的椰汁。真是让我学习了不少。我说是「学习了」的话,大概又会被庵野骂我是「讨厌的家伙」吧(笑)。坏心眼地说,毕竟是时隔了5年的新作品,也不先去考虑能不能做出来,光想着一球入魂,油门拼命踩到底,之后要是死了的话也要把大家一起拖下水,这部作品的制作就是这么个状况,不是那种年货家常菜。不过正因为如此,才有创作这部作品的意义。

——确实,EVA做完之后一段时间,都没有做出新动画呢。

因为庵野把所有的东西都抛出来了。抛出来什么的,大概有点语病吧......一般来说为了下次的工作,总会保留点什么,但他没有考虑这件事,毫无保留地抛出了全部,所以在完成EVA之后需要休息。大概,富野由悠季先生是不会全部抛出的,属于「到这里为止由自己负责,之后的事就交给别人来完成」的那种类型。所以才能在做完《机动战士高达》之后很快又能投入到《传说巨神伊迪安》的工作中去。

——最初跟GAINAX的人一起开会的印象是怎么样的?

感觉不像是在工作呢(笑)。不如说像是同人社团在制作动画。然后跟GAINAX的人开会的时候,总有种被洗脑的感觉。「不能逃避、不能逃避」之类的感觉。

——想逃吗?(笑)

在考虑要不要逃之前,「不能逃避」这一心念就已经涌上心头了。一旦庵野对我说“分镜就拜托你了”的话,就会有种不做不行的感觉。这种乱来的工期,明明应该拒绝才对的,但是既然被庵野这么拜托了,不知不觉中自己就被牵着鼻子走了。等到我回过神来,我已经在GAINAX的分镜用纸上开始画画了。

——(笑)。对于这回登场的剑介和东治二位,有什么想要说明的吗?

没什么特别想说的呢。“嗯,他们是同学”之类的。东治的话,看不透他今后的故事走向呢。剑介的话,是我最难理解行为动机的那种人。像是军宅的那部分,就是我所没有的特质。

——跟真嗣比起来,感觉是精神比较安定的男孩子呢。

确实。大家能够适应在各种各样的环境中生活,只有真嗣适应不来。

——在一群女性里面也适应不来呢。

姑且算是适应了吧,不过还是会留有一些疙瘩。主要角色们在小时候都有过心理创伤,这是我觉得很有趣的地方。对人的喜惡都来自于童年的影响。在需要移情的时候,这一点会变成阻碍。

——对于观众而言吗?

不,是对于制作方面而言。因为是被过去束缚着的角色,所以不能随意让角色自由行动,该仔细斟酌的地方一定要仔细斟酌。不管是什么作品,在画分镜的时候,为人物的表情而烦恼是常有的事。一般的情况下,只要想着人在那种场合会有什么样的表现就行了。但在创作EVA的时候,一定要从他们各自的童年开始思考。不能乱来,乱来的话反而会变得更麻烦。

——EVA里这种紧张的人际关系,感觉如何?这些人里面关系良好的,感觉也就东治和剑介了。

我觉得那两人不是关系好,而是他们很懂得如何保持彼此之间的距离。不是那种绷得很紧(グイグイ)的关系。

——绷得很紧的话,冬月和源堂?

冬月和源堂不如说是很强势(オラオラ)的关系吧。

——很强势(笑)。不过那是庵野理想的搭档形式吧。在庵野工作的时候,站在一旁说着“这样没问题吗?”“真是的”之类的话。

源堂和冬月的关系,在之后的故事里也会说明。冬月在最初的时候,是讨厌源堂的哦。这一点很重要。

——但是他们没吵起来过。

是呢。

——觉得明日香怎样?

明日香最轻松了,因为是最好理解的角色。洞木光跟明日香有着相近的地方,所以处理起来也很轻松。因为对于「与他人保持距离」一事感到不舒服,所以拼命地想要缩短与他人的距离。明日香也有着自己的过去,在过去还没解明的现在,这个角色多多少少有些暴走的地方呢。反正她的过去终究会被揭露的,在那之前我想先让她暴走一番。

——跟也想着要靠近他人的美里比起来,感觉不太一样呢。

因为美里有着要维持现状的意识。跟加持的关系也是,一旦靠得太近就会感到害怕然后远离,一旦远离之后又会觉得不安然后靠近,她不停地重复地做着这样的事情。

——律子怎么样?

美里是那种完成度很高的角色,是那种好好打磨过的角色。律子的话感觉有点不一样。本身是一个偏冷静的角色,但是也有感情爆发的点。可能不太好说明白,EVA里登场的角色们,他们各自都有着在剧情上的作用,有着属于自己的相应的设计图。当然律子也是这样的,但感觉她时不时会从原本的设计中脱离出来。这种时候,只能说人类就是麻烦呢。她是那种难以琢磨的角色。律子还有很多很难的台词,我也替配音员感到可怜。制作EVA的过程,感觉本质上像是在探寻着庵野秀明的回忆一样。庵野他自己也说“源堂就是现在的我”“真嗣就是过去的我”。

——感觉NERV也是GAINAX的一个投影。

人类补完计划的推进,跟EVA的制作是一样的。

——是呢。对于主人公有什么想法?

第四集的真嗣,脑子里都是自己的悲惨遭遇。“啊,我是这么悲惨的一个人”,感觉世界上没有同病相怜的人,所以他在听到剑介说自己没有母亲之后感到十分惊讶。这种慢慢地把目光移到其他的可怜人身上的地方,我感觉挺好。就像第一集里被要求上机的时候,丽的登场。

第四話「雨、逃げ出した後」第四話「雨、逃げ出した後」

——那个缠着绷带的少女。

对,比自己还要惨的女孩子。之后还会了解到有因为自己而受伤入院的人。

——这些事情自己感觉难以处理,于是选择了离家出走。

关于离家出走这件事,庵野在这里拘泥了很久。虽说是离家出走,不过结果也没有去到多远的地方,兜兜转转地绕了一圈又回去了。

——大概走了多远呢?

大概也就箱根周边吧。

——拿东京来举例的话,大概就是住在都心的人,跑到山手线转一圈的感觉?

也就坐中央线跑去吉祥寺看一场电影这种程度吧。本身也不是特别有目的性地去离家出走,也知道自己总有一天要回去。这是一场半吊子的离家出走。

——甚目负责的集数里,不少都是描写日常风景为主的集数呢。不太会出现机器人。

嗯,很少会出机器人呢。少到令人可疑的程度。本来我应该是机器人专用人员才对的(注:甚目喜一是佐藤顺一参与制作机器人动画时所使用的马甲,比如《机动战士Z高达》《口袋中的战争》)结果净是负责一些没有机器人登场的集数(笑)。在《Z高达》和《口袋里的战争》里也是,我对自己负责的机械演出没有自信。像EVA的第十五话,我有着不输庵野的分镜的自信。但是到了机械场面就不一样了。

——技术层面上感觉怎么样?像是镜头的切分和构图之类的?

感觉非常契合。尤其是在构图上。

——跟GAINAX的氛围......

就是那种感觉。在把自己所亲身体验的东西画进去。

——比平时更加在意摄像机的位置。

是的。不过跟庵野和摩砂雪的分镜比起来,我感觉我的画面还是比较纯朴的。不会有特别出格的地方,也不会用奇怪的机位。

——EVA跟GAINAX其他的作品比起来,感觉奇怪的机位变多了。

是呢。这样做的话,大家也很容易意识到演出在用力,对观众来说应该很亲切吧。即便是平时不擅长评价的人来说,也很容易做出评价。说点“那个机位效果不错”之类的话,也像是像样的评语了。真是一部对观众友善的作品(笑)。

——真坏啊(笑)。

要评价的话就评价这里吧,要批判的话就批判这里吧,完全不懂设定也可以骂个一通。跟这个被称为「一亿个批评家」的时代很是契合呢。我最初看到分镜的时候,也想着要这么做。

——想要去配合。

感觉在工作中收到了很多建议和指导。真的是学习了不少。真的,并不讨厌。

——对EVA这部作品还有其他在意的地方吗?

这部作品在表达什么、这一集想让观众看些什么、这个人物在剧中起到什么样的作用,我们在观看的时候会去思考这些东西。结果理解得不够深入,或者是理解错误的情况也常有发生。其他的作品的话,即便是理解错了,也不觉得有什么悔恨,只是会想着“原来是这样啊”然后便结束了。但是EVA的话,没能理解的话心里总会有些闷闷不乐的地方。明明我是想要去读透这个故事的。

——读透庵野的脑袋吗?

这么说也不是不可以。毕竟,故事的关键只存在于庵野他自己的脑子里。这个作品的世界是什么样子的,庵野是喜欢美里还是讨厌美里,不把这些问清楚的话就无法融入到分镜中去。我一开始以为庵野移入感情的是丽,但当我看到剧本之后,我发现不是丽,而是美里。

——是美里吗?

应该是的。最开始就知道不是真嗣就是了(笑)我去问美里是什么样的一个人,结果回答到是像月野兔一样的人。所以,第五集里吃咖喱的场景,美里往杯面里倒咖喱的镜头,我是想着月野兔来画的,结果却是做着那么可怕的事情,美里变得像是个脱线的角色(笑)。

——但是角色形象变得立体起来了吧。

嗯。会让人有一种不错的感觉。不过,在第四集登场的美里,我一开始犯了个大错误。第四集最后美里不是去接真嗣吗?那个镜头我最初在分镜里画的是以军人的姿态登场的美里。因为我觉得军人气质比较贴近美里本人。即便是有着倒咖喱这些脱线的地方,她内里应该还是带着军人气质的扎实。在与真嗣的相处中,她的这份扎实慢慢地显现出来,我原本是这么想的,结果搞反了。

——也就是说,在公寓里的那个美里才是......

没错。军人姿态的她不是她的真面目,她大人的外表底下,其实是一个弱气的孩子。虽然是这么说,但为什么我一开始在脑海里的美里是一个军人形象呢?我最初画的分镜里,美里静静地出现在车站,一言不发地站着,以一种“终于回来了呢”的眼神注视着不停掉眼泪的真嗣。但是在正片里,美里是匆匆忙忙地赶到车站,两人无言地度过了60秒后,说着“我回来了”“欢迎回来”。这才是美里。像是之前美里问真嗣要不要乘上EVA,本来想着美里应该是十分冷静的态度。但之后又想“这样子不对”。庵野也说感情更丰富一点才像是美里。“啊,对。”听到庵野的答案后我茅塞顿开。在那时,我终于抓住了美里这个角色,原来如此,这才是美里。

——原来如此。

我绕了一圈,总算是抓住了美里的角色形象。

——之后也有很多想听的地方。

嘛,这次就先到这里为止吧。​​​​
#1 - 2020-10-12 00:03
好,好,好
#2 - 2020-10-13 20:00
庵野他自己也说“源堂就是现在的我”“真嗣就是过去的我”。

说得很好