2020-10-8 00:19 /
差不多将近一个月前的一个周一凌晨,做梦梦到跟别人安利Spitz 2005年的第11专 『スーベニア』。我也不是很明白为什么会是这张专辑,而且有些神奇的是醒来之后梦里说了什么记得还挺清楚,说的内容也没什么毛病:我强调了几次这张专辑就是“单纯的好听”,没有什么“神曲”,就是好听,曲风很明快。最后我还提到了『みそか』,这张专辑的最后一首歌。

『スーベニア』是Spitz的所有专辑里我相对比较早一次性完整听完的。在那之前也尝试听过几张他们更出名的“神专”,像是世纪初的 『ハヤブサ』,还有之后的那张 『三日月ロック』,现在再来看真的都是能体现マサムネさん满满才气的神专,但在当时都没能在第一时间完整听完。其实总的来说我觉得Spitz的歌听歌门槛应该说不是很高,歌都比较容易入耳的,不过可能至少当时来说他们一些风格不那么流行的作品对我来说还不是那么好消化。而 『スーベニア』相对来说就更容易听一些。我觉得总体来讲这张专辑歌曲的风格比较统一,基本都是大调式的作品,然后就像梦里说的,有很多曲风明快,节奏感强,鼓点存在感强的作品,没有那种旋律比较“怪”的歌曲。从知名度传唱度的角度来说,这张专辑里收录的歌曲没有Spitz最有名的那些神曲。『春の歌』可能是最火的。『正夢』作为单曲发行过,『ほのほ』被选作过蜂蜜与四叶草的插曲,这两首可能也相对出名一些,其他的大概就没那么出名了。从作品风格、旋律这些来说,很多偏流行风格的歌,没有古怪的意义上的神曲,没有那种充满迷幻色彩,仙气飘飘灵气四溢的作品,情绪表达比较“直给”一些。这可能就是我会说“没什么神曲”的原因,但都是第一次听就觉得好听的作品,整张专辑听下来很顺畅。

梦的最后还提到了『みそか』,我想是因为那之前的很长一段时间经常会循环『みそか』,循环到甚至有一点点厌烦的程度了。Spitz专辑的最后一首歌总是不乏这样质量极高的作品。不过这首其实没有在第一时间给我留下太深刻的印象,是在看了2013年横浜Sunset他们这首的表演之后才又重新去听,然后再开始时不时地循环。

越えて 越えて 越えて行く 命が駆け出す
超越 超越 超越下去 生命恣意奔騰
混ざって 混ざって でかすぎる 世界を塗りつぶせ
溶混 溶混 塗滿這個過於廣大的世界吧

印象里还挺少在Spitz的歌里看到如此昂扬的歌词,再配上草野的无敌高音,真的有一种一飞冲天的感觉。横滨Sunset四个人演这首歌的状态也很契合歌词还有整首歌的情绪。队长演这样的歌从来都是要飞起来的感觉,这次也不例外;テツヤ平时弹吉他动作一向不太多,这次副歌的时候移动到了舞台边缘,动作幅度也大了起来,整个人激情满满;小崎打鼓也打嗨了。性格内敛内心rock的大家应该还是很享受演这样的作品的。

专辑中的很多其他作品也有着传达类似高昂情绪的歌词:

あふれ出すような 強い気持ちを
注入几乎要满溢而出的强烈情感
こめて歌おうよ 風に逆らって Wooとばせ
歌唱吧 逆着风向 翱翔吧                                              ——『ナンプラー日和』

心は羽を持ってる
我的心插上翅膀
この海を渡ってゆく
飛渡過這片大海
それでも掟を破ってく
即使如此還是打破宿命
黒い海を渡ってゆく
飛渡過黑色汪洋                                                 ——『ワタリ』

広げた手は 当たり前じゃない風をつかみ
張開的雙手 抓住了非比尋常的風
どんな夢も叶えてみせる
無論什麼樣的夢想 都能實現給你看                           ——『会いに行くよ』

很多歌曲都有一种突破命运的桎梏,不顾一切向前冲的昂扬感。稍微没有那么激情澎湃的几首作品,也都能向你投去一缕光亮,带去希望。即便是情绪不那么正面的那几首,像是『ありふれた人生』,『正夢』,比起他们其他专辑里的一些作品也还是要积极不少,至少悲伤的情绪是非常少的。对于总是忍不住在自己作品里添加点负面情绪的草野,写出这样一张专辑还真有一点不寻常。

前面提到听完这张专辑整体会感觉作品的风格和传达的情绪比较统一,但其实单独看每首作品,是有尝试不同风格的,有的风格甚至可以说是非常独树一帜,几乎没有在其他专辑里见过。比如说『優しくなりたいな』,全专最安静的一首,编曲中大量加入了钢琴的部分,而我似乎是没有听到吉他和贝斯的,鼓的存在感也不强,很特别的一首。『ナンプラー日和』,琉球岛风和rock风相结合的感觉,开头那段的岛风印象里Spitz的作品中应该是这首独一份了。『自転车』,有一点雷鬼风的感觉,突出了一个「スルリスルリと」的自由自在。有这样的一些作品的存在也是一定程度地调和了全专这种有一点不寻常的“高扬感”,我觉得很妙。

再来说说我个人尤为中意的几首吧,首先是前面讲到的『みそか』,以及『テイタム・オニール』和『ワタリ』,这三首风格接近,冲破宿命,向前飞奔,给人以力量和希望的作品。『テイタム・オニール』中间有段鼓有种行军进行曲的鼓点的感觉。三首歌都是近好几个月经常循环的作品,每次听都有一种想跳起来跟着一起蹦的冲动。
『優しくなりたいな』,真的喜欢专辑里这首特别的存在。只有这么一首安静的歌显然有点压不住全专的激情澎湃,但是这样也凸显了这首歌的珍贵。我很想在微凉的风中来欣赏这首作品,拂面的凉风感觉可以催化这首歌所传达出的温柔。“好想变温柔啊”?マサムネさん您就是一个温柔的人呀!
『恋のはじまり』,最近越来越喜欢的一首。相对比较慢节奏,整首歌将近5分钟,情绪随着歌曲的推进也在一点一点地往上推。主歌草野的声音有一点点被包裹住的感觉,给人一种轻盈朦胧的感觉,也贴合主歌那句歌词 「思い出したいのは君だけ ぼやけた優しい光」想要追忆起的只有你 朦朦胧胧的柔美光芒。副歌清亮高音一出,情绪一下子推上去了。各乐器没有格外突出的,但互相配合得相当好,偶尔几个乐句突出一点点存在感,加几个点缀,精妙无比,比如歌曲的第二段,1分50秒左右吉他的ra #so mi mi,1分57秒开始持续几秒比较突出的贝斯,背后点缀的keyboard,以及2分03秒左右出来的和声,所有这些配合在一起,特别好听!Spitz的很多歌是两段式的结构,简洁干脆地表达情感,这首则有ABC三段,C段的存在让已经推高的情绪不会一直高高在上,但也没有消退下来,在一段加入了合成器元素的间奏后情绪又被重新带到高点,「それは恋のはじまり そして闇の終り」,那是恋爱的起点,也是黑夜的终点!

前几天有看とげまる20102011巡演碟里收录的2005年巡演的影像,那场就唱了这专里的好几首。果然因为曲风的关系,整个场子非常的嗨,乐队在台上演这样的作品潇洒帅气。全员清爽,大家仿佛都年轻了10岁,青春洋溢的感觉,真好!

Tags: 音乐