2020-10-5 20:20 /
    当初看完TV版不久后就听到剧场版制作的消息,特意忍住不看漫画,来体验最初的震撼。现在看来确实确实值了,如果提前知道剧情,这部剧场版给人的冲击肯定会小不少。
    但是个人还是觉得有两个问题:
    一、雷格与黎明卿在设施内打斗的分镜实在有点乱。过载雷格被化成了黑乎乎的一团,而黎明卿也是黑乎乎的一团。就看到两团黑乎乎扭在一起,反复倒放才看清究竟是谁在进攻,谁在防守,谁打中了谁。(bgm38)最后巨坑中的大决战也有点这种感觉,不过相对好一些。
    二、黎明卿的某些举动,实在是有点不符人设,或者说“降智”。由于没看过这一段的原作,不知原作是怎么处理的,此处仅讨论动画体现的部分。在动画44分的伏击战中,几乎所有的战斗员祈手被杀,直接导致黎明卿失去了大半有生战力。而从之后46分钟黎明卿的话语来看,他其实是清楚那里有怪物的,只是“没想到你们是有意为之”。不管是TV动画的后半段,还是剧场版,都在试图把黎明卿塑造成一个深谋远虑的高智商角色,这里却连简单的伏击战术都想不到,非常不可思议。
    在53分处,黎明卿惨胜主角团之后的举动也看得我一脸懵逼。我当时还以为要上演一出被俘后越狱的戏码了。把雷格抓去做实验,然后用莉可来威胁娜娜奇当助手这不香吗?结果黎明卿把他们打趴下后就这么直接走了?这还是绝对理智的黎明卿吗,怕不是某个慢心笨蛋。(bgm58)
    除了这两点明显的,黎明卿在其他地方的“放水”也不少,多少有点影响观感。不过也还算能理解吧,如果不放水的话,主角团3个小孩子,还只有一个战力,对上杀意拉满的黎明卿真的没法赢。(bgm38)
    当然,即便有这些问题,本片的综合质量还是很高的。特别是对观众情感的带动很不错,让我一刷的时候都下意识忽略了这些不合理的地方。综合评分8分。
#1 - 2020-10-6 00:29
(今天也在绝赞摸鱼中)
我的理解是,没想到伏击是因为娜娜奇第一次使用视野监控诱导了黎明(这个漫画里比较清楚)。放过主角团大概是,主角团本就无处可去,而且雷古的火葬炮能力也没有展示过。况且黎明当时人手也不足,所以判断普鲁修卡的实验优先性比较高吧。(bgm37)
#1-1 - 2020-10-6 00:51
喵了个咪的
我刚刚在s1看到了土笔放映后的答疑,说是“黎明是有計畫的帶他的祈手們到蠍子的巢,為的是普魯修卡的完成”。大概是指黎明卿是特意让“自己”死在普鲁修卡眼前的。不过还是难以解释他为什么自己送死的同时要送掉一堆战斗员。你说黎明当时人手不足,所以放过雷格,我觉得有一定道理。不过我觉得就算放过有战斗力的雷格,顺手抱走弱鸡莉可当人质还是很简单的啊。
#1-2 - 2020-10-7 00:13
Recall
喵了个咪的 说: 我刚刚在s1看到了土笔放映后的答疑,说是“黎明是有計畫的帶他的祈手們到蠍子的巢,為的是普魯修卡的完成”。大概是指黎明卿是特意让“自己”死在普鲁修卡眼前的。不过还是难以解释他为什么自己送死的同时要送掉一...
(bgm38)确实啊,把普鲁修卡带出来就是为了苦肉计,在场全员必须要阵亡。但又没必要白给一堆战斗人员,不太解释的通。只能认为主角团行为确实一定程度上出乎了黎明的预料。
抓人质的话应该没有必要,主角团想继续探索只能从黎明那里走,总要再见的。
#1-3 - 2020-10-7 00:24
喵了个咪的
Recall 说: 确实啊,把普鲁修卡带出来就是为了苦肉计,在场全员必须要阵亡。但又没必要白给一堆战斗人员,不太解释的通。只能认为主角团行为确实一定程度上出乎了黎明的预料。
抓人质的话应该没有必要,主角团想继...
抓了人质就掌握了主动权啊。在片中,主动权全程都在主角团这边。他们既可以选择和黎明卿合作,也可以像片中那样进行偷袭,甚至可以放弃继续探索。而只要抓了人质,主角团就只有和黎明卿合作这一条路了。莉可被抓住的情况下,雷格肯定不敢乱来。黎明卿真的是,稳赢的局浪输了啊,玩到最后赔了夫人又折兵。(bgm38)
#2 - 2020-10-13 00:22
对于第一点,可以把问题丢给色指定或摄影人员功力不到家。尤其是雷格最后突破水体黎明生骸化截击那段,原画师在推上放过他的作画线稿。可以看出来很清楚,所以问题就在于上色或摄影一团糟。
#3 - 2020-10-13 00:24
对于黎明的做法,你可以理解为他认为这些损失根本不算什么。他本身慢心于观察与诱导的过程,是在陪雷格他们玩而没有将他们视之为非战胜不可的威胁。这个过程中他不计祈手损失这一点,也可以说反过来说明了随着人性丧失而对人伦判断力的弱化。
#3-1 - 2020-10-13 03:16
喵了个咪的
黎明白给祈手这里不仅仅是对“人伦”判断力的弱化,更是对财产和资源的无规划行为。就算黎明没有人性,不把祈手当人,把他们当成单纯的财产,也不应该轻易浪费(尤其是这些在蝎子洞埋伏中死去的祈手对实验毫无帮助)。
#3-2 - 2020-10-13 14:15
神様の箱根
喵了个咪的 说: 黎明白给祈手这里不仅仅是对“人伦”判断力的弱化,更是对财产和资源的无规划行为。就算黎明没有人性,不把祈手当人,把他们当成单纯的财产,也不应该轻易浪费(尤其是这些在蝎子洞埋伏中死去的祈手对实验毫无帮助)...
人伦判断力的弱化也即是说价值观的弱化,对于祈手作为资源的价值重要性出现了偏差理解。而且当时被蝎子干掉的祈手当中有古艾拉(奎拉),这说明当时跟着一起去的基本都是研究型祈手而不是作战型。
#3-3 - 2020-10-13 14:16
神様の箱根
奎拉对于普鲁修卡的意义,在剧情后续已经描写过了
#3-4 - 2020-10-13 14:47
神様の箱根
如果看过访谈应该清楚,当时黎明的身体是接待型祈手
#4 - 2020-10-13 00:31
然后死在当场的那群人对黎明自己本人,你要说战斗力损失的话土笔在访谈中也明确提到过——后来使用于激战雷古的尾巴型也并非是黎明用于作战的最强类祈手,而四层不屈花园时登场过的喷火器祈手现在也仍然还幸存着,他的战斗能力和尾巴型祈手近乎相当(可能更强可能更弱?)。对于黎明来讲他当时可能怀有的另一个附带想法,就是在莉可他们自发逃生奋力反击黎明的前提下能够发挥能力到何种程度。他认为在这个过程里人能够使出浑身解数,旨在将自己的能力最大化使用出来。这个过程对他来说反而是构成了一种不指导原有生态前提情况下、自己作为敌人出现于他们面前时促成的「科考观察」案例。然后在这一过程中对他判断堪称精彩之处献上名为喝彩的祝福。
#5 - 2020-10-13 00:40
然后我认为黎明其实也可以说是实际上准备了两手方案,一个不成的话还可以反过来成就另一个。也即对莉可他们以及普鲁修卡两方面的试炼。——“试炼能让爱变得更加深刻。”
这句话同样使用于普鲁修卡对莉可。最后的白笛(普鲁修卡),我认为就可以说是黎明自己被跨过后,通过这场试炼作为成果带给莉可他们足以继续前进的副产物。毕竟他既然都祝福了莉可他们,如果莉可他们不能继续下潜那岂不是黎明自己也很尴尬?而且黎明当时很显然地,这句话早于普鲁修卡白笛从弹药包里掉出来。所以我认为黎明这里可以说是暗示了他这场实验的另一个结晶,就是莉可成为白笛带着普鲁修卡向下前行。继续向着绝界行冒险前去。
#6 - 2020-10-13 00:50
他给予莉可他们祝福,很显然也是毫不紧张的。
认为他们能够继续前行,以此为前提夸下祝福与诅咒。
而且他自己知道白笛只有被白笛所认可的契约者本人才能够使用。
然后也不可能是黎明卿自己打算使用白笛,以一个将死、被跨过去的敌人帮助下六层为前提来考虑之后绝界行。因为原先打算里,娜娜奇夸下海口说是要摧毁精神隶属机。而直到最后黎明出现在众人面前,他们甚至释怀似地感叹“原来还活着”(像是选择了不摧毁后,原先不确定的设想之一最终被确认了的感觉?)。
——当然剧场版访谈里土笔说他们其实是有机会毁掉精神隶属机(当然是他们自己看来处在随时能毁掉的优胜者地位),但最后还是宁愿选择了承认普鲁修卡的爱是真物。尊重普鲁修卡,以及她牺牲后留给莉可的白笛。——那份爱留下的遗物,冒险的浪漫与人类之光。普鲁修卡必然不会希望他们继续闹矛盾,莉可若想要继续被白笛所承认,那可以设想地就是不可以杀掉黎明(这一摧毁显然就变味儿了)。
而且他们也实际上无能力摧毁黎明。——而如果他们想要让摧毁黎明这个短视一时的意气选择,更优先于如何继续前进、探索深渊的考虑。这无疑违反了来自深渊一直以来都在渲染的探窟家原则、精神立意。黎明也必然会将他们的这份精神,对初衷的暂时逆反视之为超越了原先探窟家性质的背道、不纯,黎明认真起来和莉可他们鏖战都完全是有可能的(因为他们事先背离了探窟优先原则,这个安排也完全合情合理。从这里开始,黎明就是对于自己科研历代积累的自我防卫。超过了作为探窟家对后来启明者的试炼)。
#6-1 - 2020-10-13 03:23
喵了个咪的
主角团不毁掉屁股机我还是挺能理解的。毕竟他们的根本目的是为了下6层探索深渊,打败黎明只是为了达成目的的手段。既然黎明已经不再组织他们,自然也就没有打败黎明的必要了。
#7 - 2020-10-13 00:52
不过也不排除黎明就这么放任他们处置就是了。然后这种冒险赌博,也可以说是象征着科学狂人(功利世俗者)对小孩子道德审判的低头(?)
#7-1 - 2021-7-4 18:10
EmberEdison
真的吗...我觉得除了雷古君之外的那两位都没什么善性,精神上已经白笛化了
#8 - 2020-10-13 00:55
不过说实话也因为是小孩子,塑造童趣的话......小孩子的恢复能力很快。血海深仇那种感觉反而还是不太妥当(?),这么一整反而可能更让人觉得黎明卿显得看得开放得下......而雷古他们自我怀疑埋下不安不纯的种子都有可能。
#9 - 2022-1-18 13:58
(a sacred story in the wind)
关于第二点,我个人有个想法,黎明卿最重要的特质并非是高智商,而是科学家。包括娜娜奇和米蒂逃跑后他也没有派人去追,对他来说最重要的是实验,娜娜奇她们有自己的冒险不回来也很好,选择回来面对自己也不差,而非是一切都照着自己所想去发展。他当然会做出自己的假设,去引导情势发展,但绝非是一定要达到某个结果。他无限替换的身体也给了他这样实验的资本,包括他做弹药包的实验也是如此,连弹药包的成果对他来说也并非是最重要的。奥森说他是久经沙场的没志气混蛋确实非常贴切,他甚至可能都不是有意识地放水,只是想看看主角团能怎么应对。