2020-9-29 22:05 /
之前听过『猫になりたい』的两个经典现场,一个是1997年在小岩井农场的露天live,另一个是2017年30周年演唱会的横滨场。原先我更爱听的一直是30周年的这场。

感觉草野这一场唱得更稳,也可能是收音效果和后期更好,以及小岩井那场是临近尾声嗓子状态没那么好了的缘故,总之就是30周年这场听起来会更好听一些。再加上30周年live本身特别经典,官方又出了碟,所以听的次数会多很多。不过最近一段时间我开始喜欢上小岩井这场了。首先从唱上来说,整体唱得比较轻巧,虽然有点干,不过这样就会和整首歌的旋律还有那场的编曲比较搭,我也很喜欢主歌开头几句的几个小转音。另外尽管当时嗓子可能已经有点累了,毕竟是マサムネさん年轻时候的嗓音,还是很动听的。所以单从演唱来说可能会有点不完美,多听几遍会慢慢爱上。

其实前段时间我有在想,对于平时会听日文歌然后知道Spitz但不是他们铁粉的国内听众来说,会是哪一首或者哪些歌带他们认识的Spitz,以及平时听得比较多的歌会是哪一首或几首。『猫になりたい』也许是,因为它算得上是Spitz的人气曲,在粉丝群中也大受欢迎的,不过相对来说『空も飛べるはず』 『ロビンソン』这种人气更高更经典的作品可能性更大。而对于不知道Spitz或者是完全不听日文歌的人来说,也许『猫になりたい』反而有可能成为他们第一次接触的并且唯一听过的一首Spitz的歌。我这么猜的原因主要是之前发现つじあやの(过亚弥乃)的那首翻唱似乎在短视频网站经常会被用到,所以听过的人应该是很多的,甚至这首翻唱可能都火过了原唱,以至于很多人都不知道Spitz是原唱。过亚弥乃的嗓音加上使用ukelele来演奏把这首歌清新治愈的那一面更大程度地表现了出来,或者说,营造了一种这首歌是一首单纯的温暖小清新歌曲的假象。熟悉Spitz的听众就会发现マサムネさん有多擅长用听起来轻快可爱温柔治愈的旋律来掩盖阴暗甚至是死亡的元素,而这首歌其实就不缺这样的元素:

灯りを消したまま话を続けたら 关了灯就这样继续着谈话
ガラスの向こう侧で星がひとつ消えた 就在玻璃窗的对面 一颗星星消失了
広すぎる霊园のそばの このアパートは薄ぐもり 太过空旷的墓园旁的公寓 笼罩着薄雾

主歌的这几句歌词营造出了一种昏暗朦胧的气氛,“消失的星星”还有“墓园”这样的意象也比较明显地指向了“死亡”这一主题。「猫になりたい 君の腕の中」,尽管像一只猫咪一样蜷缩在你的臂弯中是那么治愈的一幅图画,可是「寂しい夜が终わるまでここにいたいよ」直到寂寞的夜结束之前都想呆在这里 以及「消えないようにキズつけてあげるよ」为了让你永不忘记在你身上留下抓痕,这两句词中蕴含的不舍和悲伤还是会刺痛听歌人的心。

因为有着这样的一层意境,再看小岩井的这个现场,我会觉得乐队表演的状态以及他们当晚所处的整个环境也很贴合这首歌所呈现出的意境。

夜幕已经完全降临,现场下着大雨,水珠不停地从透明雨棚顶滑落,空气里氤氲着水汽,在周围灯光的映射下整个现场一片朦胧,和歌中描绘的景象有些类似。旋律响起,マサムネさん站在舞台中央缓缓地左右摆动身体,眼神有一点慵懒和迷离,但还是一如既往的清澈。此时此刻再听他用那有一点单薄,带着一点点撒娇感的高音唱出「猫になりたい」,一下子觉得比起20年后那个稳定成熟的声音,这个嗓音某种程度上会更适合这首歌,真的有点像一只猫咪在诉说自己的心愿一般。

小岩井演唱会另一个令人印象深刻的点就是マサムネさん在这首歌之前那个神秘又有点不知所云MC部分:今天真的太棒了,今天的我心情好得,就好像,我快要变成小岩井的土了。最近テツヤ和我都剪了头发,给人的印象也稍微变了,总是被说,好像骆驼啊,好像驴啊……昨天还跟羊友好玩耍了,说不定我以前也是一头羊吧……“好想变成猫咪”。

他伸出双臂,说着神秘的话语,喜爱动物热爱自然的他那一刻全身充满了灵气,拥抱着现场的大家也拥抱着自然,和小岩井的土地连结在了一起,向着另一个世界传达着什么。

那么悲伤却又那么美好的一个梦和愿景。真的是太喜欢Spitz这些治愈与伤感并存的作品!

大雨中那些年轻的面孔,站在舞台上的年轻的他们。多美好的时代,多美好的一个现场,多想来到这个现场,聆听Spitz成团前10年的那些经典!

Tags: 音乐