2020-9-29 16:28 /

花了2天时间把白昼梦打完了,姑且也是来碎碎念一下

之前也在纠结是先打樱云(さくらの雲*スカアレットの恋)还是先打这作,最后决定是先打樱云再看这作,打樱云时也听到这作在厨子空间分数相当高,当然咱一直是抱着“打过才能评价”的想法,于是打完本作后,个人是觉得厨子空间的分数的确虚高,当然我也能理解有些人为什么会给这作打高分的理由

结论来说,本作是一个不错的故事,但的确不是一个容易让玩家接受的故事

case1到case3的体验其实是相当不错(个人是case2>case1>case3),感情爆发点做得很不错,文本也有相当的感染力。当然某些角色非处这个设定就见仁见智,至少个人没多少抗拒的地方,而且实际上玩家看到后面的设定,玩家会发现这个设定其实多少是没有意义的,具体就不剧透了

作为主线的case0在前中期的体验也是相当棒的,前面3个case的意义得到解释,人物的塑造和感情描写也相当能调动到玩家的情绪。实际上个人认为故事在case0的男主恢复全部记忆后差不多完结就很好了,那段也是感情爆发点最充足的地方。

但问题恰恰就出在case0的后期,case0后面抛出了大量新的设定去圆前面一些设定,同时有意去深化某个人物,但问题在于这样做是否值得,至少在我看来,本作在这点上做得太过粗糙了

设定不是不能抛出新的,人物深化也不是不能搞,但case0后期的节奏使得这一切变得画蛇添足,实际上人工鸽的时候也有类似的毛病,但人工鸽对于博士的描写比起这作要合理多了,而且前面也有足够相应的伏笔来引出新设定,剧情构筑上人工鸽后期比起这作的case0后期要优秀了,当然玩家能不能接受这样的写法那是另一回事了

至于最后的END,绪乃的作品其实很多都是玩强行HE,艹牛顿的时候甚至吐槽“大家可能觉得he是蛇足但我还是想写出来”,艹牛顿的HE就真是强行he了,人工鸽的HE虽然也有点强行不过姑且有理论依据,这作的he不是没有依据,但问题是搭配了后期剧情就显得怪怪的,甚至让人有点细思恐极。或者换句话来说,既然最后是打算以HE来结束,后期又何必要写成这样呢(远目

作为同为9月的高分作,樱云和白昼梦可以说是两种类型了,前者从前期的平淡到中段意外秘密的揭开,最后到伏笔的完整收回,意外真相的揭晓,对last boss的漂亮解法,这一切都使得此作在构筑上非常优秀和妙不可言,樱云的高分就在这精妙的构思,而白昼梦则相反,构思不能说没有,但人物、感情的塑造和细致描写以及对玩家的情绪调动才是本作的优秀之处,可以说本作对于感性玩家来说更对得上电波。作为推理悬疑爱好者,咱自然是对前者更情有独钟,但也不否认后者对某些玩家更有杀伤力

顺带一提,绪乃在这作发售后怼玩家和搞炎上商法挺让我不解的。在我看来Laplacian之前对玩家还是挺友好甚至会虚心接受玩家的意见,比如艹牛顿的时候官方还特意把厨子空间的评论收集起来并且一个个去进行回复,人工鸽评价被骂的时候也没多说什么,怎么到了这作就搞出这种情况呢……(远目

总之有兴趣的玩家还是可以看看的,个人觉得除了case0后期的体验因人而异外,其他部分还是相当不错的

#1 - 2020-9-29 16:34
湿帝好快

case0后期最大的问题就是为了圆设定出现新设定,将整个剧情带到一个不定的变化状态,混乱的故事逻辑——新设定并没有起到提升剧情深度的作用,反而导致前半部分和后半部分不对应,观感也很差。