2020-9-24 14:45 /
完结了啊

这句话在小说完结的时候可以说,在剧场版日本上映时也能意识到。不过直到真正的看完剧场版才切实地体会到。真的完结啊。

能说的有很多。比如创作者这个主题啊、比如伦也和惠平凡而又充满命运的恋爱、比如角色设置的套路与反套路...不过这都是不是我想说的。

创作者以自嘲的方式来表达自己饱含热情的理想,如果观众只是顺着他的语境去进行评价,那不免少了对创作者应有的尊重。倘若不能理解他所想要表达的美好,倘若只是走马观花的走了一遭,那样实在是过于傲慢...本想这么说,但观众自有自己的选择,他人又如何能强求?我所能做的只是,嘲笑那些对珍宝置若罔闻,对美好嗤之以鼻的人。活该你们理解不得!还能庆幸,幸好我能成为创作者的理解者。哈哈!

只是还是会遗憾。自有一套说辞的墙外人不能理解,始终站在墙外。冰冷刺骨的说辞始终缺乏对核心美好的理解。人的悲欢并不相同,自然人与人不能理解。

还好,我认识一些墙内人。原来只要理解的人存在在那里,自己的内心就可以如此温暖。

文学是什么?是人们对生活的一声叹息。

有人写作是为了不朽,有人写作是为了谋生,有人写作是为了追求纯粹的写作。卡夫卡一生写作只为自己。如若不是他的朋友违背了他的遗愿,世人如何得知还有这样一位大文豪?作品在时间的纵向和横向对比中,能客观的证明其地位。可是人的生命有限,除去一生中的劳苦愁烦,还能有多少时间去欣赏文学呢?所以能看到的、看过的,影响了你的、让你喜欢上的就是好作品。如果人不是纯粹的手段,而是目的的话,那么作为至高无上的人的看法才是最重要的。至于学界的看法啥的,谁管他呢!有空再去思考,心有余力再去研究。非常狭隘,过于独断。只是对于自己的生存方式做一个安慰性的解释。

现在来聊聊关于《路人女主的养成方法》,我想说的部分。

看完剧场版,最直观的感受就是有什么东西完结了的感觉。是一个时代吗?是一个小小爱好者们的生存状态吗?

没有离经叛道的展开,或是对人性的探讨。只是纯粹的、堂堂正正的恋爱游戏,正如galgame名字所示的最原始的意义。然后有一群热爱于此的玩家,互相讨论自己的所爱,互相争执着双方的异同。

它是创作者与读者所有美好愿望的集合。所有驱动力、限制,造成了如此的纯粹的恋爱故事。这声叹息剥离了现实大部分的苦难,高歌着爱情的美好。

整理思路时自己的想法便少了几分,写下成文字时意思又少了几分。不知道最终留下的是几分,能传达几分。不过,这也只是我自己印象的问题,不用深究也行。到最后,究竟这是不是我所想的都要打上一个问号。只是确实,在我的印象里,在ACG领域的一个小小角落里,有一个美好的东西完结的感觉是不会有错的。

话说最后受东爱主题曲的启发,意外的恋爱故事是有这样一条传承线吗?虽然不是很清楚w

不过可能和我那说不清道不明的感觉有关系。

#1 - 2020-9-24 15:07
(迈向大和抚子之路)
写得真好w
#1-1 - 2020-9-24 15:43
zi楪丶痕
啊,那些理解者的话是看着你对剧场版的评论想到的...
给了我些许力量
#2 - 2020-9-24 15:20
厉害
#3 - 2020-9-24 18:28
(优、良、可)
老贼(笑
#4 - 2022-12-15 18:55
(盛夏的春风)
你的文字读起来节奏感很强烈,让人一口气就能看完整篇文章。由此可见,对文学的热爱绝对不是镜花水月~