2020-9-20 21:25 /
免责声明:本文作者不懂日语,不保证以下内容真实性。接下来的文字中将剧透『海のカナリア 』的全部内容,请谨慎阅读。

夏日
镰仓
蝉鸣
海滩
鲸鱼
……的尸体

剧情解析:

本作中大部分剧情发生在在名为海野幸的女性的精神世界里。男主角没有名字,用Boku自称,以下就称为Boku了。Boku是精神世界里的17岁男高中生,对世界的性质有一定认识,他认定这个精神世界只是人格分裂的海野幸的脑内世界而已。他觉得自己和另一个主角,小学五年级11岁的女生城崎都是17岁女高中生海野幸的分裂人格(事实上城崎是11岁海野幸本人),但事实上这个世界远比他想象的复杂。
首先是本作的第1章『星に一番遠い場所』。Boku和城崎经常待在一起,而城崎有时会对Boku说她想「破坏这个世界」。两人在第1章中去了海边,坐着香蕉船去围观腐烂且膨胀的鲸鱼尸体,然后一个浪打过来,船翻了,Boku回过神来发现城崎和鲸尸都不见了,他惊慌失措喊了两句以后就知道了城崎,把她捞了出来。但巨大的鲸尸却莫名其妙地消失了,城崎表示它进入了自己的身体。然后两个人去逛了水族馆。在第1章的结尾,Boku一觉醒来发现自己离开了精神世界,进入了现实中的17岁女高中生海野幸的身体。
然后开始第2章『気持ちバラバラで曖昧な私』。Boku时不时就会进入现实并取代17岁海野幸的人格。他自己很烦这件事,毕竟让男高中生人格扮演女高中生是有点困难的,在扮演海野幸时他必须改用Watashi的自称。Boku认为只有他和城崎有进入现实的经历,但城崎从来没有跟他说过她出现在现实时发生的事情。Boku认为海野幸的精神世界中出现的的东西一定是有现实原型的,于是他在现实世界试着打听有最近有没有鲸鱼的尸体的被冲上岸,但得到的答复是没有。(结局处才揭示了这个鲸尸的原型是Boku泡在水里的尸体)
总之,过了几天,Boku就在一觉醒来后回到了精神世界。回到精神世界的Boku继续和城崎待在一起,两人去吃了烤肉。Boku在问城崎最近这个世界的人数减少是否和她有关,随后又问了有关她经常提到的「破坏世界」的问题,城崎则回答说她「想让世界变正常」,是在「捡拾垃圾,拯救虎鲸」,并要「吃掉这个世界的一切」,Boku对此感到很迷茫。
接下来是第2章的末尾部分,是一段视角欺骗。这里看起来是写Boku又进入了17岁海野幸的现实世界,但也是在写城崎。城崎事实上不是海野幸的分裂人格,而是11岁的海野幸本人。接下来第一人称视角从Boku切换到城崎,或者说11岁的海野幸。她一觉醒来,发现自己回到了现实世界的空荡荡的房子里,然后走出家门碰到了Boku(注意斜体和下划线)。
在这里解释一下精神世界的构造,精神世界是跨越时间的。各时间点上的海野幸都能进入这个精神世界。现实中的海野幸在11岁之前觉醒了进入这一精神世界的能力,进入精神世界的她有可能与其他进入此处的未来的海野幸接触,因此有一定的预知未来的能力。整个精神世界都是由「海野幸」组成的,虽然所有时间点的海野幸都能以某种形式存在于精神世界,但是只有一些「有特殊事件和契机」的海野幸才能以实体人格的形式存在于这里(小说中只出现了11岁和12岁的两个海野幸),其他海野幸则扩散在整个精神世界中,组成包括一整座城市和大量居民在内的所有的一切,所以这些居民可以视为海野幸的分裂人格。精神世界的构造基本以现实世界为原型,最大的区别在于精神世界的夏天不存在蝉鸣。
要注意的一点是,精神世界的时间与所有的现实都是同步流动的。比如说11岁海野幸从精神世界回到现实过了几天,她再回到精神世界时,精神世界里也已经过了同样的天数。Boku穿越到17岁海野幸的现实过了几天,回来以后的精神世界也是过了同样的天数。有关这一点文末会有张图来解释
小时候的海野幸有个大她六岁的邻家岁大哥哥,即Boku。海野幸的父母此时非常忙碌,因此她经常和Boku在一起。海野幸在自己的精神世界中也创造了一个以Boku为原型的人格,也就是本作的男主角Boku。11岁海野幸在精神世界中自称城崎,并天天和Boku待在一起,也就是前几章的内容。
然后进入第3章『海の果てはどこに続く』,在现实世界中,11岁海野幸和17岁的Boku的故事。某一天,Boku邀请11岁海野幸去海边,回想起精神世界经历的海野幸问他「有腐烂的鲸鱼吗?」,当然对方完全没听懂。Boku表示是要邀请她去海边建沙堡和坐船玩——但这是个阴谋。知道海野幸有预知能力的Boku担心她看到自己打算去做的某件事(作品中没有明确写明是什么,似乎和杀人有关,和性犯罪无关),于是决定把她灭口。Boku将海野幸约到游客用的香蕉船上,划着船来到海上,并打算把她推下去杀死。但是11岁海野幸在精神世界中听Boku讲过17岁的自己的事情,确信自己不会死在这里。她凭直觉事先准备好了小刀,先下手为强反杀了Boku。但是两人搏斗中船翻了,11岁海野幸自己也溺水了。由于溺水的痛苦,她创造了精神世界和其中的大量居民的人格,以此将痛苦分散。
没错,精神世界是在11岁海野幸溺水的时候才产生的,然而在现实中这个时间点之前海野幸就已经能进入精神世界了,这正是因为精神世界是超越时间的。你可以把它理解成一种脑内时光机,虽然是在溺水的那一瞬间才被发明出来的,但也能穿越时间与溺水前的海野幸连接。
然后是第4章『陸に上がった鯨』,回到Boku视角,他此时正作为女高中生海野幸在学校的走廊上,突然眼前一黑,意识变得稀薄,然后回到了精神世界。平常他都是一觉醒来发现自己穿越的,对于这次突然回归他感到很不正常(后来他自己分析这个回归是因为11岁海野幸溺水了,虽然对于17岁海野幸来说这是过去的事情,但是受到精神世界的同步时间轴影响,大脑受到了刺激,然后把Boku拉了回去)。他发现这个世界里出现了此前从未有过的蝉鸣,Boku立刻出门,但没有发现除了蝉鸣以外还有什么变化。只是有一点:他没有看到城崎。不知道如何是好的Boku坐在海岸上发呆,然后有一个白色肉块从海里爬出来对他说话——这是一个在海里泡了太久泡到发胀的尸体。

水尸表示他和Boku是同一人,然后向Boku说明了世界和时间的构造,还有Boku的原型Boku已经被海野幸杀死的事情。Boku是海野幸在刚认识Boku时凭着还不熟悉的印象做出来的人格,没有现实中的Boku的相关记忆,而水尸则是杀死Boku后海野幸凭她对Boku的深入了解做出来的人格,所以知道Boku和海野幸的事情。水尸告诉Boku,海野幸在杀死Boku后也溺水了,被人救上来以后昏迷了整整一年。正是因为11岁海野幸或者说城崎昏迷了,水尸才有机会跑来和Boku说话。它解释了精神世界诞生原因,即前文所述「为了减轻溺水的痛苦」。它分析说如果海野幸醒来,这个精神世界就不再被需要了,会被毁灭。如果Boku想保全性命,就要想办法把海野幸也就是城崎关在这个世界。
现实中的11岁海野幸在病院沉睡,她的人格城崎也在精神世界的病院之中沉睡。Boku来到病院看望城,看着昏迷的城崎不知道自己能做什么。此时另一个海野幸突然进入了病房。她穿着病号服,手持拐杖,正是12岁的海野幸。12岁的海野幸自称RTK海野幸(RTK是「リハビリにとても苦労する/康复训练非常辛苦」的缩写),是昏迷一年后醒来并经历了康复训练的海野幸。Boku和聊天时问起自己为什么会穿越到17岁海野幸的现实,RTK回到说可能是因为她有杀人的罪恶感,所以让Boku体验一下做女高中生的感觉来补偿。Boku问RTK「你恨我吗」,RTK则回答说「没关系,反正我也杀了你」。随后,RTK表示自己身体行动不便,请求Boku去关上窗帘。Boku走到窗边,立刻被RTK飞起一脚踹了下去。Boku勉强抓住了窗台,接下来这段是整本书里我最喜欢的:
「Ukekeke,真亏你能让我杀人啊!」
 海野幸が奇怪な笑い声をあげて、短い足を振り上げる。
 リハビリはどうした、と目を見張ると。
「其实我是基本上跨越了RTK的海野幸啦!」
「什么!」
 现在不是吃惊的时候,这是我第一次感受到自己身体的重量。
 その重さは、命が表にさらけ出されるような、絶望の重さだった。
「不是说了不恨我吗」
「哪可能会有那种好事!你是在小看跨越了RTK的我吗!」
 ガスガスと蹴り続けてくる。リハビリの成果は存分に出ているようで、足裏の勢いに容赦と淀みはない。辛うじてしがみついていた指は呆気なく剝がされて、「あっ」宙を、投げ出される。
「能杀一次就能杀第二次!对圣斗士同样的招式没有用!杰作推理小说死了两次的男人好评未发表中!给我去死七次!」
「这是病院,请安静」
 起きたらどうするんだ、後ろのが。収拾つかなくなるぞ。
「Happy! Lucky! Smile?」
「Ye、yeah?」
Yeah!
 说着乱七八糟的话的海野幸的笑容没有一丝阴郁。
 女孩子的笑容就该是这样。
……总之12岁的RTK海野幸就是杀了一次Boku还嫌不够,于是来精神世界再杀了一次Boku。
在精神世界被杀的Boku,却发现自己又来到了17岁海野幸的现实。然后进入没有序号的下一章『生き残る』,Boku扮演着女高中生,和海野幸的友人度过了一整年时间,渐渐习惯了女高中生的生活,中途一直都没能回到精神世界。他/她知道精神世界的时间流逝和现实是一致的,也就是说Boku这里过去了一年之后,沉睡的城崎在精神世界也会醒来。在一年后的某一天,Boku和友人来到海边,两人正在聊天,突然一个巨浪打过来。下一秒Boku就回到了精神世界。
在此时的精神世界中,从昏迷中醒来的城崎或者说11岁海野幸正骑着腐烂的巨鲸吞噬世界。Boku问她为什么这么做,她表示「我不需要了」「我爱干净」。城崎甚至把其他时间点的海野幸人格都吃了。然后是一段问答:
「如果破坏了这里,海野幸的精神还能保持吗?」
「那?」
 城崎君不负责任地歪头。
「嘛该怎样就怎样,反正先把这种不自然的东西破坏掉吧。」
「即使外面会发生无法挽回的事情?」
「没关系,我对外面没兴趣。」
 没兴趣?我用眼神询问这一发言的意图,城崎君用干巴巴的语气回答。
「就是说回不去也没关系。就算回去那边也什么也没有。你说过的吧,在外面有不愉快的事情,所以才会交换。我想这是对的。我觉得在外面的生活很无聊、很讨厌,甚至想交给别人。」
「……」
 另一个海野幸说是因为罪恶感,这个则说是强塞麻烦事,结果我到底是什么。
 想去寻找自我。
「我杀了人,而且还在康复治疗,太麻烦了……你看,很讨厌吧。」
总之,城崎这个11岁小女孩看起来是不管不顾地要毁灭精神世界,而且也不想回到外面的现实世界。Boku则拒绝留在这里被吃掉,表示他想回到外面的世界去度过人生(大概是因为之前过了一整年已经喜欢上外面的人生了?)。他回想起之前被RTK杀死的经历,知道只要死掉就能进入现实世界,于是打算去跳海自杀,城崎则在后面追他。
最后是嘴炮环节:
「可是,我不能把海野幸……城崎君一个人抛弃在这个无聊的世界里不管。」
「什么?」
「我打算让城崎君幸福。」
 城崎君用手捂住嘴巴,像是要掩饰笑容一样
 平息下来之后,她带着哭腔说。
「这边的我可以吗?」
 湿润的声音,眼睛也是湿润的,湿润过头了像蜜瓜的果肉一样有点可怕
「这边的城崎君随心所欲,看起来很开心。」
然后城崎大笑说「你这种无聊的人,在没有我的无聊世界里无聊地活下去就行」,表示就算你不在了大不了我还可以再创造一个你,并决定把Boku放回现实世界。
然后Boku想:
我觉得这样随心所欲地活下去就好。
随心所欲地摧毁这个心灵世界,然后怎么办?
又要创造新的东西吗?
我能把外面的东西好好地传递到这颗心里吗。
我只知道,我希望这颗心能继续健在。
只要继续想象你的心仍在跳动,我,就还是我吧。
作为了解这个世界的人,我会继续活下去。
最后两人道别,Boku成功在海中自杀。最后一章『私という存在』,Boku回到了17岁的海野幸的身体之中,把自称改成了Watashi。友人表示她被巨浪打到以后已经昏迷了15分钟。

尾声是身为17岁女高中生海野幸的Boku和友人在沙滩上堆了沙堡,然后他/她思考:海野幸就这样把人生让给他这另一个人格真的好吗?自己到底是另一个人格,还是强行认为自己是另一个人格的海野幸本人?城崎君还活着吗?还有和城崎君见面的机会吗?在他/她和友人准备离开时,他/她突然看到了少女跑过去的背影的幻觉。他/她回头望去,什么人也没有,但是沙堡塌掉了。最后他/她决定与友人一起去比较远的水族馆。
也许我会永远被少女小小的影子所追赶。
也许会一辈子被这种被害妄想所纠缠。
但是,我觉得这样就好。
就算是无聊之事,就算是绕远路,我也不想停下来。
我伴随着吸收阳光而轻柔地融化的夏风前行。
为了近处得不到的幸福,我要去更远的地方寻找。
全剧终

时间线整理:

人物总结:
Boku(第一人称男主角):海野幸脑内分裂人格之一,17岁男高中生,原型是刚与海野幸认识时的Boku。最终替代了17岁海野幸的人格,在现实中活了下去。
Boku:17岁男高中生,Boku和肉块在现实中的原型,是11岁海野幸的现实好友。因为忌惮对方的预知能力,打算杀死海野幸,结果被反杀。DK被JS反杀,你未免太菜了。
水尸:海野幸脑内分裂人格之一,是一具在海里泡了很久的尸体,已经变成了白色肉块。原型是被11岁的海野幸杀死的Boku。在最终决战时其实还出场拖住了城崎一小段时间。
城崎:被Boku认为是海野幸脑内分裂人格之一,事实上是11岁的海野幸本人。杀死Boku后昏迷一整年,醒来后就吞噬了整个精神世界,之后一个人留在那里。
RTK海野幸:12岁的海野幸,在精神世界中杀死了Boku一次,最后大概被城崎吃掉了。
女高中生海野幸:17岁的海野幸,其人格全程没有直接登场,最后也不知道去哪儿了,大概被城崎吃掉了。
友人:女高中生海野幸的友人,另一个女高中生,蒙在鼓里。

几点疑问:
①城崎(11岁海野幸)到底有没有预见到Boku要在那天杀她?
从文字内容来看,她应该是没有实际预见到,只是直觉感到有危险,所以带着刀。但是她为什么没预见到这么重要的事件?从她的内心活动来看,她的预言似乎来自Boku给她分享的17岁海野幸的经历。可是精神世界里应该是有其他海野幸的啊?水尸在与Boku对话时曾说「在十七岁的海野幸看来,两年前、四年前、六年前的自己理所当然地存在于心中,是可以对话的状况」,应该能直接交流的啊?
②17岁海野幸到底怎样了?
这个人格全程只在故事背景中出现,最后直接被Boku替换掉了,她是不是在城崎毁灭精神世界的时候就被吃掉了?那也真是……太惨了。而且也不知道她到底为什么会让Boku进入到她的现实,12岁海野幸解释说是罪恶感,11岁海野幸说是讨厌现实,到底是怎样?
③为什么Boku在精神世界死了就会进入17岁海野幸的现实?
很莫名其妙诶!17岁海野幸本人的人权呢?
④时空悖论
有时空穿越的作品就有时空悖论……也是没办法的。但是城崎把所有时间点上的自己的人格都吃掉真的没问题吗?
#1 - 2020-9-20 22:45
(好)
最后吐槽:
杀了人以后在脑内模拟出对方的人格,甚至还被对方的人格所取代,这不是素晴日吗!
放走别人的时候说反正我还能搞一个替代品,这不是Portal2的GLaDOS吗!

还有,Boku在得知世界的真相后想过城崎是不是可以算是他的妈妈。小学生妈妈!听起来很轻小说。

2024-04-17追记:后来打完seabed才知道这整个世界观基本上都是抄袭seabed的。
#2 - 2020-9-20 22:55
(sub specie aeternitatis.)
真心想知道这人想表达什么,不过他写这种东西一般都是写着爽的吧…