2020-9-19 18:03 /
醒めない是Spitz在2016年发行的专辑『醒めない』中的专辑同名曲,录音室版和现场版我都非常喜欢。歌名虽然有不醒、醒不来的意思,却是一首充满活力,仿佛可以把人从睡梦中唤醒的歌,而且这次是很单纯的积极向上,并没有欺骗性地隐藏什么阴暗悲伤的元素。作为Spitz和草野正宗的大粉丝,Aimyon曾经提过自己被这首歌震撼和感动到过,并且受这首歌的影响写了『君はロックを聴かない』。虽然是首很好听的歌,但是究竟是什么原因达到了感动震撼的程度我还挺好奇的,直到前段时间看了她去年参加的那期Kanjam完全燃show谈到草野的部分才明白了其中的原因,她是被副歌的那段歌词所感动:

原来如此!醒不来的原来是最初的那份梦想。不愧是从小听Spitz的忠实歌迷了,能有这样到位的理解。我很喜欢这个Aimyon的这个解读,而且我觉得这首歌的含义应该就是如此。看完她的解读再听『醒めない』的感觉也不再是简单的好听和积极了,是确确实实的充满气魄和感动。

再看这首歌的MV,会发现里面四个成员的卡通形象是他们四个刚组乐队的前几年的形象,某种程度上也是印证了Aimyon的解读。这首歌唱着他们最初那份温热的记忆和梦想,是临近成团30周年一首歌唱初心的作品。人们常说“不忘初心”,我觉得Spitz就是真正做到了坚持与不忘初心的这么一支乐队,这也是一直都非常打动我的一点。30多年来坚持本质地做音乐这真的非常难得。他们创作出了这么多优秀的作品,在最初听Spitz的那段时间我可能更多的只是觉得好听,而过去的一年多,也许是个人状态和周围环境改变的缘故,我越来越觉得这些作品就像『醒めない』之于Aimyon一样,拥有着支撑人走下去的力量,真的很棒!

Spitz当然也不是没有改变过。早年在探索发展道路的过程中他们也做过在后来看来很重要也很成功的风格上的转变,从原本偏朋克的风格变成了具有spitz和草野正宗本人个性的,独一无二的风格。介绍Spitz有时候会说他们是个rock band,虽然他们的很多作品其实曲风是偏流行化的。但这些其实都没那么重要。

流行也好朋克也好摇滚也好,我很认同Aimyon说的一点,マサムネさん骨子里其实是个很摇滚的人,这点从他的一些采访当中提到的一些想法和观念可能可以更明显地感受到。他的那个乐队梦多年以来一直没有醒过,也支撑着整个乐队走过了这么多年并且继续往前走。对于歌迷这真的是无比幸福和感动的一件事了!
Tags: 音乐