2020-9-19 01:43 /
    一直期待能够有一部这样子的清水百合作品,终于找到了,虽然说评价不是特别的好,但是我个人已经很满意了。清纯的少女,喧闹的校园生活,与魔物的战斗,都表现得还不错。音乐做的很不错了,表现日常的平静,以及战斗的燃与激情,都能够从音乐中感受到。唯一的遗憾是结局有一点虐,夕月和来梦都不在了。整体剧情其实不长,主要是刷任务比较费时间。
    15个迥异的少女,很好地表现了女高中生应该有的校园生活,既表现了阳光的一面也描绘了阴暗的一面。因为脚受伤而离开芭蕾舞台的主角日菜子,开朗活泼的夕月,沉着冷静的来梦,关心日菜子的早苗,有恋爱的烦恼的凛,仰慕主角的更纱,喜欢运动的圭,梦想成为记者的亚子,热衷化妆打扮的紫帆莉,弹钢琴的史绪,放弃田径的香织和游说香织的梨佳,牺牲自己袒护他人的千纮,对自己的感情难以理解的有理,以及傲娇的麻央,15个女生都写得不错。既有青春期少女的小烦恼,也有相对复杂的价值选择的内心纠葛。每个角色都有戏份,不过做的比较差的就是每个人的剧情发展过快,内容显得有点单薄,支线剧情要与人物对话多次才能看到,比较费时间,不过我觉得写得比较好的应该是日菜子与更纱这一对,两个人一个已经失去了跳芭蕾的能力,和一个还有追求芭蕾的锐气,她们之间截然不同的立场让相处也一定是矛盾丛生的,剧情了主角与更纱的多次争吵也写得不错。支线没有配音是个遗憾,另外好感度系统也没有什么用,是个败笔。
    再说战斗系统,战斗方式的相对单一,以及除了最后的boss战之外的战斗难度相对不大,使得物品的收集,碎片的强化等等变得没有太大的吸引力,物品的作用也比较小,战斗中不能使用物品让战斗的方式也相对的简化了,boss战基本是二保一,不过来梦的伤害确实不错。小boss也基本上是打掉配件打本体的方式为主。小怪打完后状态完全恢复使恢复类道具完全失去了作用,进而简化了战斗,这是做的不足的地方,总而言之,这一作的战斗系统还是不尽人意的。
   其实主角的脚没办法恢复,夕月和来梦最后会消失,从故事的开头就可以暗暗地意识到了,只是主角的逃避心理,才让谎言维持到了有理点醒主角的第九章。可以说,这也是一个结局早已在开局就已经决定好的,能够预料出来的故事,只是从两个人的话语犹如救命稻草一般,才让主角,乃至玩家感受到原本不可能存在的希望来吧。夕月和来梦与主角的关系也能从麻央的一章推测出来,故事本身并没有什么出人意料的神展开,只是将一个清水百合的故事放在玩家眼前而已。
   故事最后,期待已久的文化祭终于展开了,日菜子最后想起两个朋友来的场景还是有一些虐心的,不过相信与夕月和来梦的记忆一定能够成为主角走出脚伤的阴影,走向光明的精神财富,希望他们3个人来世能够成为真真正正的姐妹,快乐地生活在一起吧。