2020-9-15 16:27 /
       前几日将动画轨迹搬运至Bangumi,从豆瓣一部部下移、回想曾看过的动画,带着无可救药的比较心残酷又无用的以现今的视角为曾看过、曾被感到的动画重新打分,看着这化为分数的80部动画,以及曾写下的感想以及我无可救药的总结癖,或许可以利用这奔赴大学前最后的几日略作三年动画轨迹的小结与曾经思考的整理。

动画制作所能企及的巅峰
       动画处在什么位置?动画作为一种有着完整体系的产业,服务于人们的娱乐需求,同时又以完整作品形式播出,气质接近于常见改编来源小说与漫画,形式接近于电影与电视剧。二次元形象的主打卡通,面向的市场与受众年龄偏低,因而动画圈会有很独特的贴标签名称:神作。受众群体普遍年龄不大,经常会出现因自己称之为神作的作品不被他人认可而争论不休的事发生,这三年的前两年中,迫于补番的迫切渴望,我自然以神作作为tag,用一种批改试卷的方式去看那几部被普遍认可的神作。但其实这根本没有必要。
       学习、事业以外接触的如电影、书籍类的作品,想要获得最愉快的观赏阅读体验其实非常简单,就是明白作品的目的类型——是为了娱乐,还是为了严肃的展示与讲述。由自身的想法出发根据严肃度挑选观看的作品,想从一部好莱坞超级英雄商业片中得到人生的智慧哲理,亦或是想在小众艺术片中开怀大笑纯粹是自讨没趣。回到动画,这个行业产出作品的门槛很高,换句话说,每部动画做出来都是要赚钱的,动画制作的最初原点都出于娱乐,故神作此类用于那类完完全全出于严肃目的的作品的词,用于动画引发争议自然无可避免。所以,可以换个鉴赏方式,从探讨动画制作所能企及的巅峰角度出发唠一唠吧。
制作原点/核心
       登上评价顶点的动画其实制作原点(初衷)都是一样的:以严肃为内核,以娱乐为外衣。
       换句话说,导演开始制作的时候便想要这部作品在带给读者愉快的同时,引发读者的思考与感悟,而不仅仅是哈哈哈笑过或是带入龙傲天爽过。
拿我看过的三部轮流霸国内外总榜的动画来举例:

作品                             作者带给观者的严肃内核         带来观赏体验的娱乐外衣
《钢之炼金术师FA》        等价交换+万物闭环                        少年热血冒险
《星际牛仔》                        过去、孤独、潇洒                    单元式喜剧/科技朋克风
《CLANNAD~AFTER STORY》        家庭、父母、人生         校园日常喜剧

非常有趣,这三部动画属于完全不同的风格,在各网站评分都是极高。所以,看到对有这几部动画孰好孰差争论不休我实在是哭笑不得,萝卜青菜各有所爱,同题材同类型争个高下还有点意义,如此无趣之争只能怪刻薄的题主楼主所发问题一个“最“字作孽,亦或是热爱的太过深沉了。
       由此,通向制作巅峰的地基方得铸成。
   剧本/作画
       一部作品能得到广泛认可剧本和作画缺一不可,这是最最展现在观众面前的东西,抛开对制作巅峰的攀爬不谈,想要在商业中获得成功这也是完全不能少的。一拉跨、一优秀的例子也是非常的多,比如,《罪恶王冠》作画着实可以,剧情着实心有余而力不足;《一拳超人》第二季,原作剧情流畅干脆有力,JC的赶工作画制作直接拉跨;此外,纯媚宅向的动画即使作画再好,单薄的剧本选择在最初就放弃了攀登的愿望自然不必多言。
       很惭愧,正式了解作画方面的内容仅三个月不到,距离作豚也还有大量的“无用“阅读要做,但还是要简单记一记我目前对作画的认识。
       狭义上的动画制作巅峰或许可以认为是作画的巅峰,制作制作,工序、涉及人员最多的便是作画的过程,从最为重要的原画和layout再到模式化、培养阶段的动画(添加中间帧和描线)再到信息化时代作用不断提升的摄影(特效制作),复杂程度可见一斑,同时也是动画最为精华的部分。
       即使动画的制作很复杂,但作为一种商品,每年的动画产量依旧很大。然而,在庞大的基数下每年能值得称赞的作品依旧屈指可数,不考虑制作原点的问题,仅仅考虑通过作画成为一部有着好销量好口碑的作品,需要走过的坎还有很多:原作的销量基础从而有甲方的足够投资,制作社有足够的资金可以少接单以此保证人员工期充足,原画师有足够的热情与能力等等。
       《进击的巨人》第三季靠着wit社的超强热情展现令人起鸡皮疙瘩的畅快战斗,说句实话,巨人原作在这一部分的文戏非常之多,原作漫画的水平绝对非常高,但wit对文戏的删减对武戏的增加才能使巨人火遍全球,这样改编的背后没有制作团队的努力真的无从谈起;03版钢炼大获成功、牛姨原作的魅力造就了09版事骨头社对背景、战斗作画认真的丧心病狂;打戏作画的巅峰或许已经出现,但了解过我方明白了——《一拳超人》第一季从总作监久保田誓、监督夏目真悟到泽田英彦、今井有文、中村丰等原画师的制作班底的齐聚已经不是疯狂而是一种奇迹(ONE老师的原作绝对配的上这样的待遇)。
       因此,衷心祝愿《刺客伍六七》、《雾山五行》、《大理寺日记》等国产新兴优秀动画能够保持作画的优秀不断前行。
  音乐及其它小众类因素
       人有五感,而视听总是联系在一起,在作画之外,音乐很重要。音乐是在画面渲染好氛围时完成直击观众心灵的最后一击的长矛,相比作画,音乐团队的人员就比较少,所以很多动画基本是一首OP、一首ED便完成了音乐的工作,我在探讨动画制作的巅峰,而这样自然不够。
      写到一半的时候冒出怀疑,既然知道动画的本质是娱乐,又何必纠结是否要去、如何去判断巅峰,商业化娱乐化,看动画乐呵乐呵就行了,何必过分较真呢?原来是写着写着忘了,把探究动画制作能达到怎样的巅峰作为记录三年动画足迹的串联问题,本就是因为看了《星际牛仔》。
      50+的曲子,这是菅野洋子带给《星际牛仔》观众的听觉盛宴,与画面无比契合,萨克斯、口琴、钢琴……对音乐我完全是一个门外汉,但《星际牛仔》的爵士乐带个我的是无上的享受并让我彻底爱上了爵士乐。在观看其他动画时,总有细小的地方令我不舒服,有瑕疵好挑,或是剧情对观众年龄的妥协,或是人物为了媚宅而设定,而《星际牛仔》,找不出任何问题,从剧情到人物到画面到音乐,近乎完美,这是制作人员的用心、是导演渡边信一郎攀登巅峰的决心。
      前几天看了木鱼水心对谢飞导演的采访,谢飞导演提到了对电视剧的看法,由作品的时长决定,电影是对中短篇小说内容的展现,而电视剧补充了长篇小说的空缺。而动画是什么,就是将摄影机换成了画笔(当然3D动画便是建模)的电视剧,(说了半天似乎逐渐将范围限定成了TV动画了,动画电影本就登上了奥斯卡的舞台,也无我通篇说的巅峰区别,动画的巅峰便是电影的巅峰,也是,最后我本就想说动画便是电影,哈哈,逐渐把自己绕进去了,面面俱到果然是件吃力不讨好的事)动画是作品,而作品是可以不断挑战创作的边界的。同时,谢飞导演也提出了对电影节的大力认可,主流影院电影被不可动摇的商业片占据,电影节为小众电影提供了平台。电影与动画殊途同归,商业化、娱乐化严重,但依旧产出着可以被称之为艺术品的杰作,电影的巅峰,同样也是动画的巅峰。
      小众类因素自然有着时代。过去的动画导演是想着改变些什么的,这是要让动画改变些什么的决心,《EVA》将宗教与时代融合,那个日本少年集体沦丧的时代特性,让《EVA》成为绝唱,心之壁与补完,有人评价《EVA》让人们认识动画还能这样按电影拍,动画本就应这么制作,动画制作所能企及的巅峰便是作品所能企及的巅峰。

这最后一段写的七零八乱,纯粹按着思绪,将电影加入竟让概念直接崩坏,所有的探讨都变得理所当然,还有一小时出发,三年的动画轨迹本就渺小而片面,就先这样留着吧,未来再做修改与完善,期待着五年十年的轨迹小结能让我的认识更为具体、完整。
#1 - 2020-9-15 17:13
(无可救药的百合豚)
对于动漫的理解竟然如此深刻,很难想象这是只看了80部动漫的人。
#1-1 - 2020-9-15 18:41
𝕴𝖌𝖓𝖎𝖙𝖊
哈哈,过誉了,还有好长的路要走呢
#1-2 - 2020-9-15 19:52
金刚可怜
ignite 说: 哈哈,过誉了,还有好长的路要走呢
我看完80部的时候还在
你指尖跳动的电光,是我永恒不变的信仰。
立于浮华之世,奏响天籁之音。
樱花满地集于我心,楪舞纷飞祈愿相随。
无限大な梦のあとの 何もない世の中じゃ
如果真爱有颜色,那么一定是蓝色。
你知道为什么雪是白色的么?因为它已经忘记了曾经的颜色。
#1-3 - 2020-9-15 20:10
赤染惠
金刚可怜 说: 我看完80部的时候还在
你指尖跳动的电光,是我永恒不变的信仰。
立于浮华之世,奏响天籁之音。
樱花满地集于我心,楪舞纷飞祈愿相随。
无限大な梦のあとの 何もない世の中じゃ
如果真爱有颜色,那么一定是蓝...
真实
#2 - 2020-9-15 20:10
(魔法是最浪漫的幻想。)
写得好,豆瓣评分如果有十颗星可以选,和bgm一样就好了b38
#3 - 2020-9-16 01:07
前几天看星际牛仔短评时发现我短评的上方有个和我头像一模一样的人,我还以为bangumi服务器出故障了,重新加载几次发现好像就是撞头像了,然后就关注你了?
写的太棒了吧,文笔很好,佩服??
#3-1 - 2020-9-16 01:08
Gaaakki
呀,表情怎么变成问号了
#3-2 - 2020-9-16 08:41
𝕴𝖌𝖓𝖎𝖙𝖊
Gaaakki 说: 呀,表情怎么变成问号了
哈哈,菲姐这个头像实在太好看了,其实过去撞的肯定更多,撞头像总算怪怪的所以我给换成明日香了哈哈
#4 - 2020-9-16 02:02
厉害