2020-9-13 22:00 /
游戏名:
Summer Pockets
Summer Pockets REFLECTION BLUE
发行日期:
2018-06-29
2020-06-26
开发:Key
原画:Na-Ga、和泉つばす、ふむゆん、永山ゆうのん、えんぎよし
剧本:魁、新島夕、ハサマ
声优:花澤香菜、嶺内ともみ、田中あいみ、高森奈津美、岩井映美里、小原好美等
批评空间中央值:86(sp)、88(sprb)

系统:A

优秀商业作的应有水准,该有的功能全都具备,UI设计美观。在如今玩家对游戏基本系统的需求已经被摸透了的情况下,系统代表了制作力与用心程度。SP在这方面自然不需要人担心。

一些吹毛求疵的地方:跳回之前对话的按钮每十行只有一个,并且读档之后就不能退回存档点之前的对话了;另外在快进状态下进入岛可梦时,由于岛可梦战斗中无法取消快进,战斗过程只能在快进状态下进行。不过这些都无伤大雅。(要是可以改键就好了)

剧情:B+

(sp的剧情真的很难评分,B+我觉得有点低,A-又有点高。反复斟酌之后,出于维护我自己评分体系的考虑,给了B+,以后就当作A档守门员好了)

说来惭愧,sp发布已经两年有余,但时至今日我才体验了这部人气颇高的作品。这主要有两方面的原因,一来key有出完整版的惯例,二来我对key和新岛夕都算不上喜欢。

Key的作品我只打过cl、lb和打了一半的罚抄,得出的结论是他们的作品与我八字不合。Key的故事向来会夹杂一些超现实的元素,这是我尤其不喜欢的。因为在现实主题的作品中夹杂超现实的设定,那么整个故事走向就变成了作者的一言堂。他说这个角色死了就是死了,他想让这个角色复活,那么改改设定这个角色就活了。随时都会推翻我对故事走向的预期这一点让我十分难受。我更喜欢的是像aster这样的故事,角色死了就是死了,凉透了,不管读者怎么哀嚎都没有任何回旋的余地。要么干脆就直接是剑与魔法的世界,反正这是个有神明有魔法的世界,人死了总归会按照严格的设定走,能复活就复活,不能复活就算了。除此之外,冗长而不够有趣的日常也是让我对key敬而远之的重要原因。

而新岛夕的初雪樱和魔女恋爱日记同样没能给我留下好的印象。作为如今最炙手可热的新晋gal写手之一(也不算新了),新岛夕是个很有想法的创作者,他的作品总要整点活。但我认为他在创作时没有对读者的阅读体验做足够的考虑。早期日常偏弱如今得到了改善,但他在魔女恋爱日记前段安排了大量重复的篇幅,也许这是为了他的创作目的服务,但这种故事编排对我而言是一种折磨。除此这外,我认为他在铺垫完成后剧情高潮的笔力偏弱,或许写中规中矩的作品绰绰有余,但配不上他的野心。

而在打完sprb之后,虽然作品中保留了key与新岛夕一贯的特色,但我对他们的印象有了不少的改观。现在我可以说我会去期待key的下一部作品,也不会刻意回避新岛夕的新作。 sprb是一部优秀的商业作,这一点不单单是体现在硬件上,在剧本上同样弥补了此前key的不少缺点。

在日常方面,sprb要远优于key和新岛夕此前的作品。作为故事血肉的再也不是冗长的拉家常或空洞的流水账,而是与角色魅力高度结合的有趣片段。在初雪樱和魔女恋爱日记中,我即使阅读了三四个小时,也没能对故事中的角色产生亲切感和具体的印象。而sprb中,只需要短短几句对话,角色的特质便在欢声笑语中展现在玩家的脑海中,成为了我们的朋友。而伴随着角色魅力得以体现,玩家的阅读过程也变得充实起来。

日常上的一个成功范例就是白羽的那句“どすこい”(烦死特了)。初看令人诧异,但随后每一次其他角色解释提及这个词,制造笑点的同时,也越发地深化了玩家对最初那个场景的印象,更进一步塑造白羽的形象和她在背后没有明写的心理活动。

在剧本细节方面,sprb可以说相当精致。这其中最具代表性的,是在不同周目下海己不同对对话与人物状态。在海己的人物状态发生变化后,每一段共通线中涉及到海己的日常都大相径庭。在增加文本可读性的同时,为后续的alka线做足了铺垫。除此之外,像在不同称号下男主的对话的区别,岛可梦中各种有趣的小对话,这些细节上的东西,sprb可谓下足了工夫。

线路编排合理,剧本轻量化,符合大多数读者阅读习惯。sprb的日常内容其实并不少,但丝毫没有让我感到冗长。这固然有日常水平的提升,但合理的剧本编排同样要记一大功。sprb将一般放在共通线中的日常分散到了各个角色的个人剧情中,让读者在多周目完成。每一周目的长度都在3-4小时左右,是一般读者可以正正好好一口气读完的剧本量,既不会疲劳,也不会因为剧情卡在关键处产生心理压力。游戏过程轻松愉快。 同时,sprb并没有因为剧本内容分散而使得线路之间产生明显割裂感。各线路间依旧是保持着一定程度的联系,共同为主线剧情服务,故事大纲不失复杂性。

上述的这些优点,为sprb带来了一个最大的特色。这个故事真的很有暑假的味道。它让我回想起了还没有学业烦恼时的漫长、悠闲的假期,仿佛我真的经历过sprb中的这个美好回忆一般。

不过,与剧本没有明显缺陷相对应的,sprb的故事同样缺乏特别突出的优点。这是由于以下因素造成的。

剧情缺乏新意,既视感极强,且个人线故事重复感强。sprb中的苍线、静久线、文德斯线,包括完成度最高也是我最喜欢的alka线,这四条线讲的几乎是同一个其他作品中被讲烂了的故事,只是换成不同的要素在不同的角色身上重新讲了一遍,连故事走向都是一样的。而其他的线路,白羽线尚可,但故事稍显简单,毕竟与海己线都是为主线服务的。美希线几乎没什么存在感,鸥线同样有来自key过往作品的强烈既视感。rb新增的识线我是比较喜欢的,无论是在剧情编排还是故事表现上,算是sprb中比较与众不同的线路。

我的想法是,key成立至今作品绝不算少,其模仿者更是众多。到了sprb,给人一种“已经把这个路子的故事写尽了”的感觉。sprb本质上是新瓶装旧酒,只是这旧酒确实还很香,新瓶也是真的好看。但是未来继续沿着这条路走下去,作品中的既视感难免会强到让人无法忍受的程度。

key的老毛病,通过模糊的带有奇幻要素的设定来决定结局的问题依然存在。sprb在会影响故事结局的关键设定上依然含糊其辞,我阅读了一些大佬们写的作品分析,对于这些设定似乎也没能达成确定的一致。这样的结果是,作者在故事走向上是为所欲为的,只要作者和读者间存在信息差,作者就可以任由自己的想法添加一个都合的结局。一方面,sprb不少地方都有强行续good end的嫌疑。另一方面,一些较真的读者会在阅读过程中产生比较强的违和感。那么,作者能否通过强烈的感情宣泄来冲走这种违和感,使读者在阅读过程中被感动,就成为了关键。那么这里就来到了下面一个问题。

新岛夕的笔力使得他依然无法在剧情高潮拿出足够的爆发力。老派的泣系作者,有着各种各样的在故事高潮打动人心骗取眼泪的方式。然而新岛夕、魁和ハサマ却在sprb的里多次采用回忆复读机的方式。男女主要生离死别了,那这里就在女主的心理活动里播放一下这个夏天的回忆。一遍不够?那就再播放一遍,播放到读者流泪为止。然而这样的技法早已被用烂了。新岛夕爆发力的缺失使得我在剧情高潮没能被感动,有的只是线路中的层层铺垫带来的些许惆怅之感。反而pocket线结尾小原好美的一声撕心裂肺的哀嚎让我起了一身鸡皮疙瘩。

尽管sprb有着上述这些缺点,但这部游戏依然给我留下了一段美好的夏日回忆。我从未想到key与新岛夕的合作会带来这样的一部作品。sprb让我对key未来的作品产生了期待,也扫清了我对于新岛夕参与的樱之刻的不安。

最终我给sprb的剧本定为B+而非A-的原因是,尽管sprb有着一定复杂程度的剧情架构,并且在细节完成度上高于不少A档剧本。但过强的既视感和重复度较高的线路,还是给我一种“我抄我自己”的感觉。

角色:A

sprb在整体上的角色塑造相比起key以前的作品,在我看来是有所进步的。主要是key以往的许多角色多少有些低龄感,像是披着高中生外皮的小学生。而sprb的角色则都有着与年龄大致相符的心智。同时优秀的日常与角色的结合度让sprb的角色丰满了起来。只是由于剧情震撼力的缺失,我想以后我会记住的是一群曾经在夏天陪我欢闹过的朋友,而不是某个令我难以忘怀的人物。

​个人喜好: 鸣濑白羽>空门苍>神山识>加藤羽未>野村美希>久岛鸥>三谷良一>䌷文德斯>稻荷>鸣濑小鸠>鹰原羽依里>加纳天善>水织静久>岬镜子

画面:A

优秀商业作应有的优秀画面。naga我是一直挺喜欢的。整体偏萌的画风无论是立绘还是CG都没有明显崩坏的地方。不过相对的CG和背景也都没有特别的惊艳的地方。

演出:C

在音画文本结合上和系统上都没有特别的设计。特效方面主要是蝴蝶。

音乐:A

音乐整体素质相当高,也很契合暑假的主题,不过没有令人印象特别的深刻的……䌷文德斯那首儿歌大概算?op和ed保持了音乐的水准,不过不对我胃口。

游戏性:B+

从棒球到乒乓球的提升才是sp相比起lb的最大提升(开个玩笑。不过无论是岛乒还是岛可梦都挺好玩。岛乒游戏机制虽然简单,但意外地容易上瘾。岛可梦也是比较机制简单的卡牌游戏,对战+收集的机制刚上手的时候蛮有趣,玩到后面多少会有些腻。选项方面倒是比起以往简单了不少。

门槛:低

全年龄,且没有任何令人不适的要素。可以放心玩耍。

评分:84

我不会给没有特别突出优点的作品85分以上的评价,本作的剧情还是稍弱了些。但sprb无论是硬件还是剧本细节上都已经做到了相当高的水平,整体上无可挑剔的商业作,是过去几年同类作品中的翘楚。无论优缺点都代表了这个时代大众gal玩家审美的作品之一。

推荐度:A+

sprb会和脏翅膀一起成为我给萌新做推荐时最先提及的作品。
#1 - 2020-12-12 16:04
(義理がすたれば この世は闇だ)
最后一句太同感深受了,阈值不高的时候最适合的两个作品。之前我都会拿脏翅膀来讲,打完sp之后,其中一个感受就是sp也必须推荐时候提一下。
#2 - 2022-5-1 22:35
(这不是英雄的故事。)
新人推荐同感,不过貌似好多人认为脏翅膀并不适合新人入坑,但我感觉脏翅膀作为一类作品的代表是完全适合的
#3 - 2023-10-6 20:36
新岛夕的作品显然是刻意没有写高潮。

他曾在剧本用人物的口叙述:“故事不一定要有确定的结尾”。这本身并没有什么,而他利用了人在阅读时的本能,在前面用一个相当完整的情节和相关重要的冲突走向,却在关键位置严重缺失了高潮和结局。

我很难不以最坏的恶意去推测他报复玩家的动机。
#4 - 2023-11-2 13:16
非常赞同的评论