2020-9-8 21:43 /
此文写于2017年。

感谢奶牛关野蔷薇和开发者提供的评测资格。

简介

本作是洋红工坊继《东73》《山桂》后的第三部作品,和短篇《山桂》不同,本作采取多角色多结局设定,游戏时间也长达10-12个小时,内容很丰富。《百曲》的主要讲了男主在yi院偶遇了一个小女孩李佳蕴,和她相识并和她周围形形色色的人们发生的一系列故事。本作的主题是生命之美丽,游戏在一开始就告诉了玩家一个沉重的结局,但恰恰相反的是,故事却是用轻松欢快的方式来表达这个主题。在《百曲》中,也有不少《东73》和《山桂》中出场的人物,相信玩过前两部作品的玩家在看到这些熟悉的人物后也会会心一笑吧。

洋红工坊的特色就是精美的场景和CG,本作也不例外。多达102张各具特色的CG,整体质量比较高,能让玩家眼前一亮。游戏平时的场景偏于写实,但在高潮部分(比如第六章的演出和贺佳线的最后)的场景却可以用梦幻来形容。现实与梦幻的交织能让玩家对这款游戏留下深刻的印象。

缺陷

本作的缺点其实很明显,玩家第一次打开游戏都会被立绘吓一跳。虽然过一段时间后会习惯这种立绘,但个人觉得这种立绘实在不符合人体美学,而且感觉有一些临时赶制的痕迹。制作组很快也发现了这个问题,经过几个版本更新后,立绘好看了不少,不过也只是能让玩家勉强接受的地步。受立绘的影响,部分CG里的人物也非常奇怪,而且通过CG也可以发现,人物的形象其实有几个版本。很奇怪制作组为什么不用《东73》或者《山桂》的画风,在结尾中能看到制作组废弃掉的好多张CG,个人感觉部分CG比现在好看的多。

制作组可能Galgame做的比较少,在系统上有不少问题。首先UI不是很好看,简单来说就是太工业化,没有美感。其次居然不能隐藏对话窗口,一些很美的场景就无法截图下来。另外还有一些声画不同步和场景突然切换等问题。

瑕不掩瑜

虽然说galgame中立绘是游戏中关键的一环,但缺点并没有掩盖本作的出色之处。除了精美的CG和场景之外,游戏的音乐也毫不逊色,质量非常高,部分音乐甚至可以一直单曲循环。游戏的剧情也不含水分,总共十个章节,每个章节时长都在一个小时左右,起承转合一气呵成。另外,游戏中不同线路的第十章是完全不一样的,可以说是从不同的角度展现了本作的主题,特别是贺佳线,令人印象极深。

对于本人,《百曲》的最大加分项在于是一款真正的“国产galgame”。这里的国产galgame不是指画风偏日式,对话很尴尬,配音很生硬,还充满都合情节的国产galgame。本作的故事发生在南京,游戏中不少场景都是取于实景,让玩家能感受到这是在中国现代都市发生的故事。另一方面,奇幻的部分能让人感受到古风,狐狸的故事有一种聊斋之感,充满了传统文化的气息。整个故事也不矫揉造作,符合逻辑,在传统和现代的衬托下能让玩家好感度大增。

总结

总的来说,《百曲》算是一部优秀的国产galgame,制作组也很有诚意,在游戏出了一个月的时间内对游戏更新过多次,现在的立绘基本已不成问题,推荐一玩。

2020年点评:

当年牛关参与野蔷薇时写的文章了,虽然这种模式我不太喜欢,现在也有点被滥用了,不过不得不承认对我写作水平提升有些帮助(bgm38)

百曲当年最大问题还是立绘太难以令人接受了,本身是一部还不错的作品,算是挺有味道的了。77分。