2020-9-7 19:41 /
Tl:dr:作者借鉴了《恐怖游轮》等作品,但没整理好,整个故事趣味性不足,后期结局算是完整的,但怎么看都像是腰斩的作品。bookwalker 上 385 日元一卷,不建议购买。

以下涉及剧透,谨慎观看。

故事设定上基本和《恐怖游轮》等作品是相似——男女主被卷入了一起异常事件,每天都会有人来杀他们,而他们死后会回退到前一天,不停经历被杀的一天,主人公们会在被杀后根据保留的记忆去寻找脱困的办法。

下面是我个人理解。

首先,结局提到的男女主角遇到车祸,男主角保护了女主角而死。

然后,结合创造主的自白和故事中出现的牺牲了恋人而存活、喜欢上杀人的杀手,创造主是捕获他人的灵魂,并对其作出考验,通过考验就从这个世界放走,反之就是在这个世界不停循环 (颇有《恐怖游轮》中的死神的感觉) ,或作为玩家,或作为杀手。通过故事中追杀组提到的「如果被我们杀的话,就能为被杀组延长存活时间」,可以推测出每个玩家都有类似生命值的设定,每被包含杀意的人杀一次就消耗一点,消耗到零时,就正式死亡,这也能解释为什么被杀组的眼镜哥被他同伴恶意杀死后,他和他同伴就消失了。

最后,结合创造主说的「 (我死了) 也不会导致所有人死亡,虽然有些人已经死了,但有些人还活着,不过不是所有人都能回到现实世界」,整个故事设定就清晰了:男主角在车祸中保护了女主角,本应是活不的,而两人在濒死之际,进入创造主的世界,接受考验。在游戏过程中,创造主认为男主角是可以通过他的考验的,所以答应了他的要求,给出了最后的一道考验——让他杀死其他人,成功的话就让女主角离开他的世界,不过男主角必须留下来。

我个人的理解是那一批玩家中,其实都应该会死,只是创造主让不让他们轮回的问题,最后消失应该是进入了下一个循环。创造主因为男主角展示的自我牺牲,就把女主角放回现实世界,从要求男主角当他朋友可以推测出这一点,也因为这一点,在之后又让男主角出现在女主角面前,虽然还是以一方追杀、一方被杀的形式。不过这里提到的「只有两人的世界」,结合前面有人问男主角「你觉得只有两人的互相厮杀的生存方式是幸福的吗」来推测,可能这是创造主只能为男主角做到的最佳结局 (创造主的能力限制?) 。

对剧情和设定理解大概是这样,但是有一些还是没办法找到解释。

比如最后的结局,女主角还活着并清醒的话,创造主如何影响现实?还是说能随便把现实的人捉过来?

比如生命值的设定,就曾经因为追杀组要开始追杀任务,杀手只砍伤了追杀组就离开了,如果杀手同样享有这个生命值设定,理应尽可能杀死所有玩家,保证自己存活。如果杀手不受生命值限制,那杀死追杀组是毫无意义的,因为造物主是在考验玩家之间是否存在爱,那杀手只追杀被杀组就行了,逼着追杀组更积极去杀被杀组。而且如果包含杀意就能杀掉杀手,那实际上人类对这种会杀自己而又像怪物的 (看不见脸) 的东西,是能抱有杀意去战斗的,那杀手理应早就死了,不太符合后面男主角反杀杀手的抖出的设定——因为杀手在为求生背叛恋人而杀害恋人时,感到了快感,因此变成了不死,而男主角现在也很享受杀人,因此被男主角砍了的杀手就没办法再生。

比如男主角的性格转变,原本是暗恋着女主角的逗逼好人一个,到反杀杀手时变成了有大 boss 感觉的随时黑化都不奇怪的角色,而且一会很帅很可靠,一会又很自卑很逗逼,至于公园生吃卷生菜这种级别的逗逼设定,其实在剧情里可有可无,唯一的猜测是给女主角的感情变化做铺垫——一开始觉得和逗逼谈恋爱有点排斥,经历生死后喜欢上了这个关键时刻可靠的人。还有,追杀组初次登场时,眼镜哥被杀后,男主角说是他们都消失了,不会再复活,这和后面追杀组说的拖时间设定冲突,这时候追杀组应该不知道这一点,而且男主角还说了一句「干得不错啊」,就很奇怪。

比如男女主角都推理出可以靠意志改变这个世界,但全篇就只有两处是用上这个设定——一处是男主角推理出来并用来保护女主角的时候 (虽然还是因为女主角失败了) ,一处是女主角剖腹产男主角,这里也让人很无语——男主角你怎么从女主角肚子钻出来的?女主角剖腹的时候你面前有个召唤阵吗?