2020-9-1 18:18 /
接上回,2010见链接

本期专属OP:COALTAR OF THE DEEPERS - DEAR FUTURE
本系列通用ED:米仓千寻 - 10 YEARS AFTER

2011-诸神黄昏

如果说,2010年的动画业界是众神乱斗的话,那接下来的2011年,我只能用传说中的大战——诸神黄昏(Ragnarök)来形容。这一年,诞生了史称“圆月花楼”的第一代四大名著,魔法少女小圆,Fate/Zero,我们仍未知道那天所看见的花的名字,罪恶王冠,这四部作品可谓是真正意义上引领了21世纪新十年以来整个业界的风潮。在本文花费时间和笔墨去介绍这四部作品简直是对诸位看官的侮辱,还要暴露笔者全都没看过的尴尬事实。所以我们不妨把低下头,把视野放到那些不那么耀眼的作品上。
说是不耀眼,刨掉上述几部作品的2011年仍然是名作遍地的一杆枪。1月有名作之壁计量单位IS;也有另一个方向上的计量单位frt;有无口CV表传说那个是僵尸吗;有单季度TVA系构三开的冈田磨里。4月有终于16:9的银魂';有四大名著的第五部石头门;有超越四大名著的日常;有PA社CCTV7下乡第一站花开伊吕波;有魔炮捞完继续骗钱的狗日;有钉宫第五萌亚里亚;有……我写文不是为了报菜名的,有啥作品你们自己看表吧,省得照这么下去没完了,所以以后本系列文章不会再出现上述结构了。

我们来直接快进到2011年LED的年度动画——机动战士高达SEED HD重制回转企鹅罐

整个21世纪前20年,如果只推荐一部作品的话,我会毫不犹豫地把企鹅罐放在这个高度。

打了一大堆想想还是删了,写的内容纷乱不成章法,逻辑混乱,前言不搭后语
我是菜逼,我再看3遍之前不配分析企鹅罐

作品分析不了,那只能把视野稍微扩张一点,来看看作品外的东西。
动画业界数十年来一直束缚在宅文化之中,这是这个行业赖以生存的根本,也是你我观众趋之若鹜的理由。但是我们若是脱离宅文化,将动画上升为一种艺术形式,仍然可见得其局限性。企鹅罐做到了跳出这一舒适圈,真正肩负艺术作品的社会责任感,来讨论这样一个复杂又极具争议的话题。又能极力弱化创作者本人的立场,以中立的态度仅仅将事件呈现给观众,又不牺牲作品的故事性与角色的感性塑造。这是笔者所见整个动画业界独一无二可以达到如此高度的,堪称“神作”二字的作品。

PS:2011年LED的年度漫画——外天楼
石黑正数是神

2012-明天再说
#1 - 2020-9-1 18:20
(HFOTA新作VN《Reconnect》Steam已上架)
这里依然是广告
动画&音频发烧电台:HI-FIDELITY OTA | ACG与高保真
Now available on:
喜马拉雅FM
网易云音乐
小宇宙
Apple Podcast
#2 - 2020-9-1 18:22
或许会成为黑历史的一篇文
名作都没看过,看过的都是没什么值得说的作品,值得说的作品都看了个开头鸽着呢,最想说的作品又太菜了说不明白