2020-8-31 08:21 /
空青知人是我和朋友对《空の青さを知る人よ》的简称。
《知晓天空之蓝的人啊》作为长颈龙、田中将贺、冈妈又一部合作动画电影,刚放出宣传图的时候还有不少讨论。我记得最清楚的要素像是公路、乐队、多角恋(毕竟是冈妈),直到国内能看的时候我已经准备从大学毕业了,整个讨论热度一直不如诚哥或是京阿尼的片子。毕业后友人提起,便挨个看了《波浪之上》、《冈猫》和这部,最后这部让我觉得特别精彩以至于愿意给到9分。含剧透
看片应当排除先入为主的观念,冈妈曾经写了什么跟作品关系不大,毕竟做动画也不是一个人说了算的。看下来我认为这部应当以青春群像剧来评价,妹妹葵尽管是名义主角但其实重要程度不如慎之介和姐姐茜,一方面葵的戏份根本不像是恋爱故事,另一方面姐姐和慎之介的关系才是故事主线。你也许可以找到很多线索表明这个故事不是冈妈原本的故事,这些修改在弱化了恋爱情节的同时把故事的主旨引向了大海与天空。
空青知人的中心思想,已经在剧中明晰地给出来了。井指的就是这个小镇,海指的就是东京那样外面的世界。天空的寓意则脱离了“井底之蛙,坐井观天”的贬义,而代表的是生活的基石、生活下去的动力。大家都在井里,也许都曾经想去大海,但能看见的天空却分明不同。
姐姐是剧中最没黑点的人物。选择留下来抚养妹妹,选择独身多年等待一段感情,选择理性地拒绝,善良、勇敢、独立、坚韧,在父母双亡的设定下,这个女性形象在我心目中达到了肃然起敬的高度。多年的辛勤付出作为全剧的泪点也表现地很成功,她的天空就是与她相依为命的妹妹,在她心中一直是蓝色的。其实在故事结尾的地方,姐姐也选择了放手,葵已然是自己当年的年纪,她的大海与天空还需要自己去追寻。值得一提的是妹妹拿着日记回忆这段不仅精彩,而且避免了前期的铺垫+后期重复性的回忆杀,结构更加合理,泪点更足。
慎之介很适合作为青春故事的主人公如果有的话,也是给我触动最深的角色。一般而言,动画如果要描述一个人成长的变化,或是用数个事件阶段性地叙述,又或是在回忆中追寻曾经的身影。而这部作品将两个时间段的人放在了同一个舞台上,与被封印的吉他一并留下的那个少年慎之和经历了社会风雨洗礼的成年人慎之介,强烈的对比给予了观感上的冲击,自己吐槽自己也创造了含着泪的乐趣。我在屏幕前恍惚,神社里的那个人,像极了曾经的自己,而现在的我,仿佛正在痴望着大海落入深渊。“成功不是随随便便的,世界看的是人脉和运气”,这句话差点让我眼泪滴了下来。尽管我也知道现在这个年纪拿人脉和运气当借口还为时过早,但这么多年成长的经历却越来越深刻地提醒着前方即将落入到这一步。谁还没有过年少轻狂呢,只是大多数人被海浪无情地拍打了下来。慎之介名义上成为了Pro,却是在风格明显不搭地给新渡户大师做伴奏。理想与现实的差距使原本炯炯有神的眼睛也黯淡无光。回到神社中慎之这个形象,虽说设定并没有很完美,但在我看来完全没有打破故事原本的现实感。昨日重现,是读取了烙在心中的印记。当你选择离开的时候,就一定会有什么需要告别,把一段感情埋起来也是常有的事情。就如他说的,没有这样的诀别,就没有走出去的勇气。无论说看到的是大海的宽阔还是惊涛骇浪,走出去这个事本身就是有意义的,它也确实影响到了那么一些人。故事最终走向大圆满的结局,慎之介放下了得过且过的心态踏上新的路途,他回到了天空之下——他的天空就是这座小镇里与他有联系的人们,其中以姐姐的恋情最为重要。这样的结局未尝不可,但我更愿意看到的是再一次征服大海的勇气与决心,也希望我自己能保持住为理想奋斗的激情。
妹妹葵占了主角的位置但没受到主角的待遇,这也是故事更偏向群像剧的原因,她的视角将成年人的恋情拉回到了青春期,最终故事的主题也在向引导青少年的方向上靠拢。葵的叛逆其实也是非常合理的青春期现象,不成熟地冲动与倔强,习惯了姐姐表面理所应当而背后充满艰辛的关爱,又被老道的提议刺激到了神经。平心而论老道其实是很真诚的,他的做法是为了大家从过去走出来,尽管我认为老道还不够配上姐姐,但若慎之介真没救回来,想必姐姐也会另做打算,选择老道也不算很亏。而葵对慎之的感情却非常的特殊,在慎之出现以前,葵眼里的慎之介是一名专业吉他手,是追逐大海的人,她心里应该是憧憬和崇拜。而慎之的出现不仅将她的前辈拉回了与她相同的年龄,而且比起变得失意而刻薄的慎之介,慎之依然是记忆中不断鼓励她,对姐姐和生活充满热情的精神导师。这样,葵就将本属于不同年龄阶段之间的好感转移到了这个唯一能给予她认同感且需要她帮助的意象上。而慎之其实还把她当做那个不懂事的小孩子,直到“小道”向他挑明了情况。这样的感情本就不会有结果,后面葵看似体面地选择了放手,帮助慎之挣脱了束缚,其实她没有别的选择,第一时间跑向神社就已经走向了结局。由あいみょん作词曲并演唱的两首歌《空青知人》和《葵》,直白表露了妹妹内心的感受。她的天空是鼓励她成为瞩目之星的少年慎之,是充满生活激情的追求Pro的身影,也理应包含姐姐对她的关爱。葵最后选择了升学,也是表明其叛逆期的结束,我相信她暂时选择珍惜这片湛蓝的天空,也不会放下追逐大海的梦想。一定要说的是,あいみょん创作的两首主题曲极大地提升了观感,旋律抓耳的同时贴合主题,增强了人物的心理活动,令人印象深刻。
相比于《冈猫》和《天气之子》,显然这部《空青知人》更为贴近生活,展现了一群人的行为思想和互相之间的联系,强调了个人的改变而不是借助某种超自然的力量;相比于《波浪之上》则色调鲜艳得多,没有病态的恋情,只是青春期的迷茫,湛蓝的天空,不管你是否注意到了,它一直那么蓝。理想虽远,我们的爱与被爱,大都在这平凡之中。