2020-8-28 17:42 /
- 指南 -
尽管说都能摸到这里的玩家们大概用不着什么指南不指南的东西了(指独立动手能力强)但还是提几句好了。以至于不会像我一样因为一边等待它的fd(ボクはともだち。I am not sweetheart ~闲话 それから~)的下载 一边突发奇想地下载注册了斗地主而从2w豆子输到了破产(bgm28)

这部作品不是SF,但是有超自然主义的擦边球。日常皆如现实,但是维系剧本冲突和角色构建的元素需要涉及到神创戒律(神様のルール)与奇迹等的提法。不过放心,骨折王子写得还是比较透彻的——

- 原始版本就只有三条线 命+风路+那波
- 升级到1.03ver的话 就会增加 TE
- 最后继续安装 FD 的话 就会增添 4条after story 和 后宫线 和 原始三女主的小剧场
不过因为FD本身是包含TE的,所以要一键顶配的话中间那个ver1.03补丁是可以跳过的。
如果在最开始的地图选择中不专一的话,会进入BAD END。
在三条女主线通完后再重新开始游戏,地图乱选,就会进入TE。
- TE记得善用存档。因为一旦错选将会直接BAD END。
- FD是append形式,所以是可以在主界面直接进行选择的。

不过はとの式制作的作品,这部也好,后面那部雨衣也好,也不知道是制作方怎么想的,要获得一份完整的作品总需要有复数份补丁,并且就算是分割形式也是以append的方式更新的,并不独立,在最开始的界面上看不出来打了补丁还是没打。这比较麻烦...也是界面比较简陋的缘故...
立绘不多,动作比较少,背景数量也不多,当然毕竟这只是个同人作品罢了。
HS呢....是很潦草的。有些是崩得不行,有些则是体位画得相当好,但是同时美感就大于其他一切官感了。比如那波的那个

————————————————————————————
- 由衷浅见 -
剧透警告!!!!!!!!!

别的就不提了。什么有关“朋友三条”的吐槽似乎早已有人开坑了。但是我所指的是如果接受它的设定,我们可以看到骨折人他在宏观剧情和设计人物上是下了一番功夫的。
全作既可以说是一条直线的宏观构造,即男主一条路走到黑最终与初恋对象修成正果的故事,而其他三条线是必要的理论、情感铺垫,也能说是正主既亡,黄毛上位的乌托邦罗曼史。当然了,后者仔细想想还是挺悲伤的一件事。
剧情不到TE,事实上我对于世界之真实是不得而知的,只凭借每个女主角各自对于ルール的理解和每条原始线结束后的C part的未知自述是无法推断出任何东西的。作为玩家只能去猜,比如这名“???”的人物要么是妹妹,要么是第三者的神,但如果是前者,到底是妹妹死后复生还是灵魂返世抑或是压根没死而流落旁门;三位女主,特别是风路,她是不是认识这名人物之类。而这些猜想为TE后期的大爆发、大揭露拥有相当充分的情绪和悬念铺垫,当自己对文本的所有猜想都落空,这才意识到该作的魅力所在。
在每一条个人线,情节也并不是废萌的一条线boy meets girl然后好感度提升就完事的,这点在披着拔作皮的剧情作——拔作岛上被骨折王子发挥得淋漓尽致,啊离题了。撇开风路和命不讲,因为前者线路的作用是本作的基本唯物理论来源,后者是专职发糖和煽情(无贬义)并给出“代价-奇迹”供需模型的来源,那波的线路真的是骗到我以为她是真的喜欢,真的告白——没想到急转直下,把读者全部蒙进鼓里。这主客观的矛盾一碰撞,剧本的可读性扶摇直上,并且通过这种矛盾,利用文本惯性解决事端。这一出假戏真做好在:那波情感的变化并非出于一念之间,而是在解决诅咒的道路上逐渐使心意水落石出。当然了原本的人设基础就比较好。

在原始三线中,展现了女主们各自不同的意识:
风路:坚定的唯物论者  为达也解释责任,分为结果论和动机论;解释自由的意识,主观和客观的。这是为解释后续基于闰年机制的物质世界作理论铺垫,也为女主的自由选择和男主的自由选择作程序正当性的探索
楠本:摇摆的唯物论者  在奇迹般地获救后转而相信魔法,成为唯心主义者
那波:坚定的唯心论者  因为是自己将男主挂上魔法的戒律的始作俑者,精通神的规则,是闰年机制的揭示者

在原始三线中分别用角色实践着重阐述了三个面向的理论:行为的选择、自由的意志与责任。缺一不可。而这个奇迹发生的缺一不可的条件的具体内涵则由父母海外出差的少男为案例进行了阐释。
风路:自由的意志
楠本:行为的选择  楠本喜欢的是作为配角也能舍己为人拼命三郎的自己,所以是否成为“主人公”的行为选择并不是你我能否获得幸福的关键因素,而这个立意也是TE中规避BE的重要思想路线
那波:责任  而这点主要由幼年时期“是否应当捡起迷途的小狗”发散开去,通过“骗术”,负起责任

这以至于在此时我并不能知道这所谓的“朋友三条”的戒律到底是唯心的自我束缚一厢情愿还是确有其事神的指控魔法的效果。当然了,TE的最开头就托物言志阐明了作者的立场——“神是真的存在的”。
如果说一部优秀的文字游戏所特有的精髓是在于能够通过选项设置来传达给每一名玩家“超越剧本以上的言外之意”与“制作者所思考的剧情道路选择的深层原因”的话,那么这部作品一定是这种优秀品质的践行者。

TE拥有18项选择肢,选错一项即BE。并且它的BE不是套模板型BE,而是真真正正会给你讲“为什么选这个会是BE”的原因的。相当良心。当然了,三女主各自的线路里也各有一个关键选项导致BAD END,这良心的循循善诱,我泪目了,你呢?(bgm38)
整个TE下来,就仿佛是在复习迎考——把前三条线路里学到的思想感情、理论框架和实践经验都运用到“选择一个正确的选项”上去,甚至还有文段细节题——“请问她的细微变化在哪里?(5分)A.发型 B.化妆 C.服饰”。在“区别于不负责任的后宫状态,帮助所有女主角都能够获得一个幸福的生活”的主导思想的引领下,三名原始女角色轮番上场——这里有两种口风,要么是“复习巩固加深主旨合理避险巧妙二创”,要么就是“究极缝合怪”——是厨是黑,就此一举!当然了我也并非对它完全满意,本作在TE的表现上确实有点“厨黑一体”。因为部分文段很明显地毫无改动,以至于缝合前后,衔接的细节上令人直摇头。

接下来就是骨折王子优秀的写作技巧的赞美了。这没什么可说的。当妹妹摘下黄色假发的时候那可是惊为天人。综合全片,他在技巧方面是真的天赋异禀。
骨折人全家桶,还是值的。(bgm61)

不过话说这部穷还是穷的。系统相当简陋。鉴赏里面明明CG少得都不用翻页还给出了翻页的按钮(bgm38)意义不明,白让人欢欣鼓舞地认为TE里会有许多的CG了呢(bgm38)还有,TE女主连个立绘也不给她(bgm38)不过我确实不是很偏好她的长相就是了...所以也无所谓了。

——————————————————————————
- SD立绘分享 -
嘛,都是官网的图了啦,放在这里。我也好尝试尝试班内的图片上传模式。(bgm38)
哦不这是怎样才能放图的呢.......完蛋了...不会......
啊还好茶话会里有个放照片的帖子,按图索骥,NICE!

太可爱啦~~~kyokutyo,永远滴神~~~
#1 - 2020-11-16 11:37
(绕一滩红蓼,过两岸青蒲)
对,想起来了,补充第二段对于本作品世界框架的理解。
这并非是超自然的作品,只是骨折的笔触刻意向这个方向悬疑了。不过在我看来这个转向和技巧使用差强人意。
更多的是使用了墨菲定理与自我心理的冲突与自我束缚来塑造男主和整个情节。而不同线路则是象征代表不同的自由的要素来帮助男主脱离囹圄。不过在这样简单的帮助的走线之中,骨折能跌宕起伏一波三折玩出花来给予读者一种朴素的震撼,顺便加深对角色和主题的理解。
这或许是我喜欢骨折王子的最大的原因了。