2020-8-24 10:42 /
    圆顶的照明熄掉,黑暗包覆了众人。

机上广播风格的旁白传出。

《──各位好。现在是二〇〇一年,五月十二日,下午五点。本班次为地球出发,前往银河Milky Way。》

是管制室发出的通讯。

《──从地球出发经过太阳、月亮,穿过土星环,越过星云,前往遥远的宇宙尽头。为二十亿光年的旅行。》

用混音器编辑的交响曲响起,为出发增添色彩。

《──本班机即将起飞,祝各位有趟愉快的旅途──》

机械语音开始进行火箭发射的倒数计时。

《──十、九、八、七、六、五、四、三、二、一、零,发射升空──》

在发射声响回荡数秒后,星星在由黑暗包覆的剧场中亮起。

载着七百五十人的巨大太空船即将出航,前往由逐格动画所描绘,想像中的宇宙。

《──将航线设为太阳。我们将前往太阳系的中心。》

出现在前进方向的小红点,转眼间越来越大。

那是熊熊燃烧的太阳。

《──带给我们各种恩惠的太阳。这座巨大的核融合炉,每秒将约四百万吨的物质转换为能量。》

「哇~」

伯特附近的传来女性的欢呼声。

原本以为是凯伊却不是。

是伊琳娜。

「好厉害!对吧列夫!」

伊琳娜一边说一边抓住伯特的衣袖。想必是在黑暗中太认真看影像,导致搞错了左右。

因为一直被拉着,伯特小声地对伊琳娜说。

「对不起,我是伯特。」

「咦?」

伊琳娜先是停住一瞬间。

「噫──!?」

接着连忙把手放开。

「抱、抱歉……!」

「不会……」

察觉这件事的列夫小声地告诫伊琳娜。

「会造成周围的困扰,你安静点啦……」

「我、我知道啦。那个啊,人类的科学技术也并不是毫无用处呢……」

态度虽然倔强,音量却马上降低,最后在听不清楚下消失在黑暗中。

凯伊低声窃笑,在伯特的耳边说。

「伊琳娜小姐意外地很可爱呢……」

「嗯,原本以为她是更加高傲的人……」

她是纯种的吸血鬼,因此有很强烈的神秘印象。可是现在已经甚至产生亲近感。会这么想,肯定有部分是因为双方都是做着太空梦的同志。

在交谈的时候,太空船仍是以光速继续旅程。

绕太阳一圈后,这次要从水星前往金星。

伯特觉得这趟太空旅行似曾相识。他还体弱多病的孩提时代,阅读「带我去月球」感到兴奋,在棉被中梦见的景色和这趟旅程相同。

现在他正亲眼目睹那场梦的后续。

要前往的目的地是。

《──将航线变更为月球。》

接近浮在地球旁边的月球。用动画描绘的月亮是黄色与灰色交杂的颜色,地表凹凸不平。

《──到二十世纪中期为止,月球只能被眺望着。而现在成为了太空旅行的第一站。》

这个二十一世纪是载人登陆月面获得成功的未来。

到底是如何让这件事成功的。

伯特想像着人类史上首次的登陆月面。

脑中浮现的光景不是地球轨道会合也不是直接起降。

而是月球轨道会合法。

果然这才是正确答案吧?

想像逐渐膨胀、成形。从绕行月球的太空船中模拟海伯利昂计画。

将登月小艇从太空船分离、降落到月面。

走下登月小艇的太空人站上月面,开始调查。

指挥舱在这段期间中持续绕行月球轨道。

结束调查的太空人再度搭上登月小艇,尝试以返回地球为目的的再度发射。

接着在月球轨道与指挥舱会合,进行对接。想起刚刚在「月球跳跃」进行的跳跃,再度发射应该不需要用到很多能源。

满足各种条件,又合理的方式。

以前提出这个方式的科学家遭到高层嘲笑并驳回,但仔细调查后发现被嘲笑是有理由的。

因为技术论文内有一堆错误。

记载于论文中的登月小艇重量为四点五吨。可是实际上预估重量会达到三倍。为什么会有这么大的差别,是因为提案人完全没考虑到船内空气的重量。

这样当然会被驳回。

话虽如此,就算修正该数值,月球轨道会合法仍存在重大的问题。

无法消除在三十八万公里外进行会合的危险性,以及要完成这件事的电脑的可靠性等不安点。没有证据能让做出「太空人的生还机率只有百分之一」这种否定的科学委员改变想法。

在伯特想东想西的时候,月球已经被抛到遥远的后方、变成一个小点后消失。太空船通过火星,接着通过木星。

进行着星际航行的伯特,脑中却只想着登陆月面的事情。的确,考虑到现今的技术力,在三十八万公里外作业或许很困难。

不,不是困难,而是不可能。

可是他想起凯伊说过的那句话。将近五十年前由火箭理论学者托付给下一世代的意志──

『今天的不可能,明天将会化为可能。』

载人轨道飞行也是跨越不可能才达成。

相信创造未来的电脑的可能性,是否该重新审核。

明天的研讨会是很好的讨论机会。

但是。

考虑到参加者名单上的那些大人物就令人却步。

伯特本身隶属的载人太空船中心主任,还有给予体弱多病的他梦想的火箭博士。

两人的对决目前由克劳斯博士占上风。四月所举办的国家预算审查会中,ANSA总部的副署长这么说。

「就海伯利昂计画来说,现况下最好的选项为地球轨道会合,直接起降则当备案。」

虽然是用删去法所得出的结论,总算底定了方针。可是基辛格主任将这个选项视为危险的赌注,不愿意认同。

在这种状况下迎接的研讨会,内容似乎会成为该怎么找出妥协点,但在终于尘埃落定的时候杀出程咬金,情况搞不好又会陷入混乱。

再说,即使提案下场说不定是被无视。

不,无视就算了,甚至有可能遭到降职。D室有优秀的ACE公司员工加入,不需要会扰乱组织秩序的初学者。

伯特沉思着,但他发觉自己忘记重要的事情。

应该要先问凯伊的意见。两人是搭挡,不能自己一个人失控造成她的困扰。

伯特看向身旁的凯伊。

她一动也不动,认真地注视着繁星之海。那是她在D室工作时会露出的表情。

现在会妨碍到她,还是别跟她说话好了。伯特也让意识回到太空旅行上。

太空船穿过土星轮,往太阳系的尽头前进。

让人开始觉得地球是多么渺小。

《──我们越过了天之川,也就是银河。接下来将前往大星云。》

出发时在聊天的人们现在也都闭上了嘴巴。

成为在宇宙中漂流的物质。

双星、红巨星、白矮星。

《──据我们所知,我们居住的巨大银河系有一千亿颗星星。加上其他的银河系究竟会有多少颗星星呢。》

超新星爆炸。

星星死去绽放光芒。

完全的黑暗与寂静。

噗通噗通的心跳声传进耳中。

《──各位,我们抵达二十亿光年的尽头。那么接下来将要返回我们的行星,地球。》

旁白结束后,剧场的灯光一口气点亮。观众们一齐吐了口气。

《──期待您的再次搭乘。》