2020-8-24 08:44 /
    「你的问题是能不能赢过共和国对吧?」

「是、是的……」

「我也认为比起胜负,能够前往月球才是最重要的。」

「对不起……」

凯伊连忙鼓励缩起身子的少年。

「啊,你不用道歉。因为只是我跟伯特是那么认为。」

「嗯……」

「对了,我记得你参加太空社团的活动,将来想加入ANSA对吧?」

「没错……!」

少年阴沉的表情一下子变开朗。凯伊还记得这件事让他很高兴吧。

「什么组织啊国家啊,都是些困难的话题让你很困扰吧?」

「对,有点……」

凯伊对害羞地搔着头的少年露出沉稳的微笑。

「对了,你昨天有吃行星饼干对吧?」

「呃。啊,很好吃喔。」

「那么,要不要把月球想成饼干看看?」

「咦?」

突然的提议让少年感到困惑。不只是少年,其他的参加者也一脸讶异。

「你的名字是?」

「比尔。」

「OK,比尔。你先坐下,然后闭起眼睛。」

「知道了……」

少年按照指示坐到椅子上,闭起双眼。

接着凯伊用恭敬的语气开始说话。

「──比尔,午安。现在是一九六二年,五月十三日,上午十一点。这里是莱卡库雷森特的管制室。将航线设为行星饼干之旅。」

她模仿太空飞梭的广播。

「请看三十八万公里远的前方。有片金黄色的奶油饼干漂浮着,看起来很好吃呢。」

观众发出笑声。

伯特想起和凯伊一起观测UFO时发生的事情。她把奶油饼干朝天空举高,说出「看起来比这个点心还小的月亮,却是深深吸引着我们呢」。

那时脑中完全没有飞弹危机,单纯地在烦恼着登陆月面方式。

凯伊对着整个会场说。

「想吃到在碰不到的地方的饼干。这是出生在这颗星球上的大家,从以前就有的梦想。不光是奶油饼干。草莓饼干、有大理石花纹的巨大饼干、外围有圆环的饼干。也有很多星星形状的五颜六色糖果。」

少年是在想像香甜的宇宙吗,他舔了一下嘴唇。

这时凯伊用食指抵着脸颊,发出困扰的声音。

「然而虽然想吃,却不知道用什么方法才能吃到。而且点心有很多,是一个人吃不完的量。这时一样很贪吃的人提议说『我们一起想能够吃到的方法吧』。」

说完,凯伊看向列夫和伊琳娜,用一只眼睛眨了一下。被提到的两人表情变得柔和,用点头来代替回答。

不知何时,会场的众人已经认真听着凯伊所编织的星星童话。

「比尔,恭喜你。合作后成功抵达了奶油饼干。两人为了庆祝成功把饼干分着吃,那会是什么味道呢?」

「很甜?」

「嗯,非常甜又好吃。接着两人开始讨论下次要前往草莓饼干。以奶油饼干为起点,踏上寻找未知的饼干和糖果的旅程。就这样,大家一起边吃饼干边探险中,发现新的能源,发明治疗棘手疾病的方法,搞不好还能得知我们是怎么诞生的。」

萨妲希亚眼也不眨地注视着凯伊。覆盖着脸颊的阴影变淡,眼睛散发着昨晚表现出的那种少女的纯粹。

「那么将航线设为地球,感谢您的搭乘。」

结束行星饼干之旅的凯伊恢复成往常的态度对少年说。

「比尔,你觉得怎样?这样是不是比打倒对手独占还好?」

少年思考一会后点头。

「嗯,能这样的或许不错……」

「你加入ANSA的未来一定已经变成那样了。对吧,伯特•法菲尔德先生?」

凯伊故意恭敬地找伯特说话。

「这个吗……我会准备UFO想抢走的最棒饼干等着你。」

「UFO!我好期待!」

少年快活地回答后,伯特把棒子交出去。

「对吧,克劳斯博士?」

被指名的克劳斯博士先是思考了一下。

「不喜欢太甜的点心的我就去找汉堡吧。因为该国的贪吃鬼们叫我们汉堡小子。」

得到观众的掌声,克劳斯博士装傻地说。

「那么,基辛格主任在太空会要吃什么?」

基辛格主任哼笑。

「棒球。」

观众发出笑声,沉闷的会场稍微有光照了进来。然后那道光超越国家传播出去。

「──伊琳娜会选松饼吧。」

一直保持沉默的列夫开口。

伊琳娜突然被叫到名字而感到焦虑。

「咦!?啊?松……!?」

列夫笑咪咪地看向伊琳娜。

「月球是松饼,火箭是红萝卜。我从阿妮雅那听来的。」

「那是阿妮雅擅自搞错了啦!」

「这样啊,抱歉抱歉,那你会选什么?」

「呃……鲑鱼卵。」

「鲑鱼卵?」

「不是圆圆的吗?」

「很小颗呢。感觉会被压扁。」

「才不会被压扁啦!那列夫你呢。」

列夫用手掌制止生气的伊琳娜,然后面向大家说。

「我会选蜜糖饼──呃,这是在祖国广泛流传的圆形糖浆点心。要用平底锅煎,我小时候母亲很常做给我吃。」

伯特不知道这种点心,但一定是很朴素的味道吧。

列夫接着就站起来,向观众开朗地说话。

「我从太空看向各位的国家时,能看见美丽的自然,但无法看见住在这个国家的大家的脸。可是我透过这次的旅行吃到饼干和汉堡,观赏棒球,亲身感受到大家的呼吸!谢谢各位!」

列夫深深地一鞠躬,观众报以热烈掌声。

接着抬起头来的列夫立正站好。通透的蓝色瞳孔带着深色。那种身为英雄的凛然态度,正是过去在纪念典礼上面对全世界三十亿观众时,所展现的崇高太空人身影。

「各位,我的祖国虽然有优秀的开发能力,但联合王国也有很棒的技术。我们若互补彼此不足的部分,尊重对方并携手合作事情会怎么发展呢?」

伯特看着一字一句语重心长的列夫的侧脸,感到胸口发烫。

列夫直视着前方,把拳头靠在胸口,奋力地诉说。

「我能想像将饼干和蜜糖饼结合,将会创造出非常好吃的点心。我非常想吃看看,也想跟大家一起吃!我期待那样的未来有一天会来临!」

他在能说出口的范围内,对共同开发表达同意。伊琳娜在太空塔说的「融雪的列夫」那真挚的心意传达给伯特。虽然想冲向上前跟他握手,但伯特还是忍了下来。

伊琳娜也站起来,对注视着伯特的少年说话。

「或许你讨厌共和国,那也没关系。我也并不喜欢。」

爆炸性的发言让会场议论纷纷。

「喂……」

列夫小声地告诫伊琳娜,她却装作没事地耸肩。

「我在说点心。我喜欢碳酸水和水果酒,但蜜糖饼里的豆蔻跟肉桂味道很重我不喜欢。」

「好好,是这样啊……」

接着伊琳娜重新对少年说。

「希望你记住一件事。火箭和红萝卜是不同的东西。火箭不是武器而是运送梦想的东西。我超讨厌红萝卜,那种东西干脆葬身海底啦。」

即使没有明讲,会场的人都听得出这是在批评冠上自己名字、运送飞弹的货船。观众席到处响起掌声和欢呼声,还有人吹口哨。

伊琳娜像在说成功了似地暗自窃笑。列夫无奈地把手放到额头上。