2020-8-23 09:00 /
首先读这本小说我认为有几点是一定要明白的
1.小说自我定位是恋爱喜剧,因此不管小说如何,只要剧情没有太出格的操作基本都不该揪着不放,就像大家现在不会为了一点小事去和还没二位数年龄的小孩吵架一样
2.恋爱这种事不是非黑即白,基本上只要不过分就没什么对错
3.小说男女主都还是高中生,有什么考虑不周的地方很正常,谁高中没干过一点傻事?
考虑到以上几点,我给这本小说目前的评价是这样的
基本没什么问题,可以算优秀,但离好轻小说还差一些距离
我认为差在哪里?
最明显的一点就是人物跟着剧情走,而不是剧情跟着人物走,还有男主刻画较为糟糕,至于详细我之后再说
我刚才说这小说没什么问题,那如果这小说自我定位不是恋爱喜剧又要如何评价呢?我认为这是一个值得探讨的问题
接下来我的评价都基于如果这本轻小说自我定位不是恋爱喜剧
其次我没整理好想法,因此就想到哪说到哪,评论顺序可能会有点乱

首先让我们聚焦于争议性较大的一个问题,第一卷结局小黑拒绝男主告白有没有错?
我认为没有
为什么没有错?
首先男主拒绝过小黑告白,还是两次;其次,男主的告白是突然性的;最后,可以说男主第一卷一系列的行为导致小黑拒绝了男主的告白
关于小黑两次告白
第一次告白是正式的,第二次告白非正式
关于男主告白的突然性
可以看到作者有意让剧情达到这样一种效果,即让读者以为男主在告白节会向小白告白,如果没有这个轻小说标题,我想是没人能打包票否认这种可能性的吧?同理,在小黑看来男主和小白距离越来越近,而且距离接近的速度异常快,看上去是男主嘴上要复仇,可是心里还是喜欢小白,可以说如果是向小白告白剧情可以说不出意外
小黑会认为男主的告白突然吗
很大概率是的,小黑后来说过自己曾想男主如果告白就老实接受而不复仇,我认为小黑意思是男主不论是什么时候告白小黑都会接受而不是指的只有在告白节时告白接受,或者说即使这么想了男主在私下告白也大概率会接受,但没有证据证明小黑是后一种想法
关于男主第一卷一系列行为导致小黑拒绝男主告白
这是非常重要的一个因素,简单来说就是冰冻三尺非一日之寒首先小黑第二次告白时男主一口气回绝却接受假装恋人的建议,其次,男主用小白剧本来复仇,最后,男主在告白时的一系列行为。以及其它杂七杂八的小事。可以说这些行为中如果有一个男主采取其它行动小黑都可能接受告白。
关于第一点
男主的这个行为可以说是极其糟糕的
为什么糟糕
首先男主拒绝第一次小黑告白还可以理解,但第二次告白还是一口气回绝,这是不对的
哪里不对?
男主拒绝的理由简单来说有三个,第一是放不下对小白的感情,第二就是认为这样尊重小黑,第三是才刚失恋就交往不太能接受
对小白还有感情
可是在男主看来小白已经有男朋友了
尊重小黑
既然尊重为什么还要一口气回绝?这难道不是极其草率的吗,为什么不能让小黑给自己一点时间整理感情呢,我不信这点时间小黑不会给
刚失恋就交往不太能接受
同上花时间整理感情
总结以上几点
男主完全不用一口气回绝小黑告白,至少花时间整理好感情再拒绝不是很好吗
为什么糟糕2
男主接受了假装恋人的建议
这哪里糟糕?
男主明知小黑这样会受伤还接受了这个建议
可小黑说不在意
小黑说是小黑说啊,难道男主没有一点原则的?
关于第二点
简单说就是男主用小白的力量向小白和学长复仇,如小黑说的本末倒置,总觉得有哪里不对
关于第三点
男主告白时觉得自己现在不是为了复仇,而是单纯告白,既然如此男主为何还要抢学长风头和在全校面前说曾经喜欢过小白呢?这不是让小白和学长难堪吗?男主自己后来也后悔了,如果男主真心告白为什么不单独上台告白呢?再进一步,我们知道男主至少告白节十天前就喜欢上小黑了,那你为什么不私下告白呢?
那男主可以按剧本抢学长风头告白吗?
可以,但是在告白小黑前提到小白是非常错误的决定
为什么
首先男主至少有十天考虑如何告白,既然之后后悔提到小白为什么不早点想到呢?其次即使要提到难道不能用初恋代替小白,用只有小白和其它少数人知道的方式表明自己虽然曾经有初恋,但现在喜欢上小黑了呢?最后,我可以说男主告白小黑之前提到小白是小黑拒绝告白的决定性因素和近因
关于决定性因素和近因
男主说过小黑无法信任自己了,我们从男主虽然嘴上说要复仇,可和小白距离越来越近可以看出小黑其实是在被不安一点点压垮,而男主告白前提到小白就是压死骆驼的最后一根稻草
男主可以在告白小黑前提到小白吗?
说实话,其实还是勉强可以的,但即使是这样,男主也还有必要的话没对小黑说
什么话
对于小黑两次告白都一口气回绝的事
为什么要道歉
首先有没有错之前已经论述过,其次,我们退一步认为男主没错好了
既然没错为什么还要道歉
有时候道歉也不是因为做错了事
那男主以什么理由道歉
以男主之前两次一口气回绝小黑告白,现在却回过头说喜欢小黑为理由道歉,大家可以想想这个问题,如果你是小黑,告白男主两次,都是一口气回绝,现在男主对你告白,大家难道不觉得男主至少应该为之前的两次拒绝表达一下歉意吗?说难听点男主这就是厚脸皮
如果不道歉会怎么样
会让人觉得没有诚意和没办法证明男主对小黑的感情
在小黑看来男主的告白如何
很大概率是突然,而且是过于突然,并且没表明诚意,至少不明显,最后一时之间也没法证明男主对自己的感情
男主表演不是表明诚意了吗?
我们从男主对学长态度可以看出男主表演是为了抢学长风头,虽然男主否认了,我们也可以退一步认为男主是为了证明自己比学长厉害,至少这些原因是大部分的,表明诚意是顺便的,或者说刚好可以表明诚意
男主在全校面前告白不是证明自己喜欢小黑吗?
大家可以想一想这个问题,因为在小黑看来男主告白很大概率是突然的,而不知道男主至少十天前就准备告白,至少那么短时间里没办法想到,既然今天男主感情能有如此剧烈转变,那男主之后会不会又突然喜欢上别人?我想小黑是下意识因为这种可能而有了不安全感,但如果硬说小黑能想到男主十天前就准备告白这种情况,我只能说没证据可以证明,也没证据可以反驳
小黑难道不单纯是为了复仇拒绝的吗?
不是,如果是就不会有后面小黑独白时说之前想男主如果告白就接受
关于这段独白
小黑原话是在被告白这一瞬间之前想着如果男主告白就接受,我们不知道之前指的是任何时间男主告白都会接受还是之前想到男主可能会在告白节对自己告白,虽然语境上偏向后者,但我认为这不能证明什么,反而觉得前者可能性大,就个人来说也希望是前者
假如小黑一开始就知道男主会对自己告白还单纯为了复仇拒绝如何评价
就允许男主为了还不知道喜欢不喜欢自己的小白交了男朋友而复仇就不许小黑为了告白两次都被一口回绝而复仇了?呵,男人
关于男主的复仇
如之前论述,虽然男主心里想着是不复仇,可行动上就是在复仇
小黑真的什么都没做错吗?
对读者来说并没有什么做错的,但对于小黑自己来说拒绝男主告白还是一个错误的决定吧
为什么这么说
小黑后来就自己后悔要复仇可以等交往后想其它办法,毕竟如果照这趋势下去主动权完全会掌握在小黑手里,而且男主告白时说过“给小黑添了麻烦,对不起”难道小黑不能把这个作为妥协和对拒绝过自己两次告白的一次歉意表达吗?
关于歉意的表达
个人倾向于拒绝两次告白这种事应该单独拿出来道歉,但男主告白说的话也能勉强接受吧
小黑在第一卷开头教室里表明被男主甩了的事如何评价
男主有胆量甩了小黑没胆量承认?
关于男主的复仇2
男主的复仇计划经过三步最终定型的
part1:攻击学长弱点,男主自己想的
part2:假装恋人,小黑提的
part3:让小白喜欢上自己再甩了小白,男主第一次与学长会面后提的
我要强调的是复仇计划的最终版本是男主自己想的
关于pare2
小黑提这个建议不如说是借口,原本男主在拒绝小黑告白后相处较尴尬,而小黑的这个借口不仅解决了问题,也拉近了和男主的关系
关于part3
可以看到男主去打听学长消息单纯是因为作者要给学长和男主在之后一个单独见面的机会
关于小黑煽动男主复仇
下面一起论述
关于小黑第二次告白被拒绝后的想法
一半小黑的确想向男主复仇,但另外一半,小黑想和男主的关系回到被拒绝之前,甚至更近一步,两种想法的影响下,煽动男主复仇只是一个借口
关于男主想向小白复仇
心胸狭隘
为什么这么说
喜欢的人有恋人就要复仇,甚至不知道是不是喜欢自己,就因为这种事要复仇不要笑死人了,要男主这种失恋就要复仇的那世界还得了,再说男主短篇里就明白自己喜欢小白又不告白难不成还要怪小白把你当备胎吗?
假如小白就是把男主当备胎男主也知道
那又怎么样?男主你是喜欢小白还是喜欢小白和你在一起啊?
男主是真心待人吗?
不是,至少不完全真心待人
为什么
如果真心待人男主就不会在小黑第一次告白时马上回绝之后就逃跑了,而应该诚恳的表明自己的感情,如果真心待人男主就不会要复仇了,而应该祝福小白,如果真心待人男主就不该在告白时特意提到小白,而应该用初恋代替了,其它还有很多不一一例举了
关于小黑的复仇2
下面一起论述
关于男主拒绝小黑第一次告白后的行动
小黑煽动复仇的理由有一部分是因为男主拒绝告白后客观上疏远了小黑,毕竟是男主拒绝的小黑,如果男主真的重视和小黑的关系为什么不主动去尝试维持关系呢?而不是想着怎么和小白在一起,更重要的是男主有一个月的时间去尝试却完全没动静
关于小黑第一次告白被拒绝后的行动
首先打个比方就是一个人激动之下说“要杀了你”又不是真的要杀人这种感觉,其次就是因为男主和小白关系近却不尝试维持和小黑关系,男主逃跑时自己说过知道小黑会伤心,却还这样
关于小黑想再努力一把
我觉得暑假即使是什么也没发生小黑也会想到再努力一把,殊途同归而已,小黑这么喜欢男主就可以作为间接证明
关于男主的告白
给人一种自我陶醉的感觉,男主自己说过以为告白小黑一定会接受,我觉得这被拒绝也是活该,而且男主告白还说“今后可能还会给你添麻烦,但我需要你”这完完全全就自我陶醉了啊,我寻思难道最起码不是应该以“因为我拒绝过你的两次告白,现在是我厚脸皮回头说喜欢你,所以你拒绝也没关系”类似这种必死的心态告白吗?小黑拒绝告白可以说是一巴掌拍醒了男主
关于小白第一卷表现
刚愎自用,自食其果,明明能赢被浪没了,拘泥于自己那无聊的自尊心
关于刚愎自用
学长劝对男主坦白不听,还有明明是自己原因导致男主喜欢上小黑还怪小黑
关于自食其果
男主喜欢上小黑的契机是因为复仇,而复仇的原因是小白有男友了,追根溯源输了完全是因为自己的原因
关于浪
即使是校园祭当天小白都还有机会可是却不抓住,具体后面会说
关于小白自尊心
首先有自尊心是好的,但要明白有时候是不必要的,其次小白每一次坐失良机都是因为自尊心
关于坐失良机
不听学长劝,男主有几次和小白单独讨论剧本,表明是小柏时,还有其它不一一例举了
关于小白自尊心2
以上种种原因哪个不是因为小白拘泥于自己的自尊心?在我看来以上任何时候对男主表明心意都有可能成功
关于两张王牌
自己是小柏,和学长是假装交往是两张小白的王牌,小白表明自己是小柏时男主想过很多可以看出男主有多动摇
关于和学长在假装交往
男主第一卷结局只知道学长故意当反派,但没当面确认小白和学长关系
关于和学长假装在交往2
小白目前最蠢操作没有之一,说是因为看到男主虽然甩了小黑可关系更近,可是当时男主首先就拒绝了小黑告白,而且非常坚决,却还要散播和学长交往的消息,不知道图什么,可是即使是这样如果利用好还是能作为王牌的
为什么
首先这是一颗定时炸弹,要么永远不要被发现,要被发现首先不能是散布消息没多久和很长时间后,其次就是恰当的时机,满足这两点就可以作为王牌了
关于表明自己是小柏时
小白你在干什么啊,明明都表明是小柏了,男主问和学长关系时马上道歉和认错,顺势表明心意,虽然不太可能完全挽回男主的感情,但最大程度的动摇完全可以做到,最好情况就是和小黑机会均等,可就因为自尊心白白断送了最后的机会
关于小白第二卷行动
毫无进展,还能说什么,如果把让男主喜欢上自己比作一场战争那小白完全就是没有战略目标,即使有也没去积极实施,和梦游差不多
关于第一卷
恕我直言,只有小黑真正关心过男主,基友,学长希望男主按自己剧本表演,小白希望男主按自己剧本对自己表白,都把男主当牵线木偶,小黑或许也有,不过吗其它三人这么明显,而且只有小黑关心过男主身体,而且男主也说过,没有小黑建议自己无法上台表演,其他人就男主只要男主按自己剧本来就行的感觉
关于男主复归
只是男主想能重新上台表演而不是回演艺圈,即使第二卷男主也是在犹豫
关于被上传的视频
小黑拒绝告白时并不知道所以不能因此怪小黑
三个女主比较
我们可以发现虽然三个人虽然都对对方怀有敌意,但小黑光明正大只是说讨厌别人,小白有时会贬低别人,后辈经常贬低别人,高下立判
关于第一卷结局
本来男主和小黑可以说是进行了清算关系,两个人可以达成和解,重新开始,男主谅解小黑拒绝自己,小黑也谅解男主之前两次拒绝,谁主动都没关系,可就是没有,开诚布公,明明这样两个人就可以在一起,不仅小黑和男主,小白也是
关于男主被拒绝受心理创伤
男主告白被拒绝就受伤小黑就没有?呵,男人。虽然是视频被传到网上,可也该稍微明白一下被喜欢的人拒绝是有多痛苦了吧,明明三天休息可以想,那时候也不知道这个视频,却完全没动静,搞得只有自己痛苦一样
关于小黑这第二卷开始的星期二向男主伸手被男主甩开一事
我们不知道小黑向男主伸手是不是要主动和男主达成和解,但男主是甩开了
小黑假装失忆原因
最重要的是为了和男主回到之前的关系
决定性因素
上面说的男主甩开了小黑的手
算不算作死
不算,如果这是作死,也是因为男主蠢到让小黑作死
为什么
男主对失忆这事信了,我就问各位如果你们是男主你们会信吗?
关于男主应对
打个比方就是战略上就错了,之后发现时才会受伤
哪里错了
男主要么相信小黑失忆,要么干脆不信,你信了又要试探,难道不知道疑人不用用人不疑吗?
如果相信
对男主来说失忆真假不重要,重要的是现在可以回到原来的关系,假如真失忆,男主可以想办法让小黑恢复记忆,假如假的,也可以相信小黑有自己的用意,总而言之就是想办法让小黑恢复记忆,不去理失忆是真是假,而且还可以开诚布公的把这些话和小黑说
如果是假的
相信小黑有自己用意,并配合小黑演出,小黑暴露记忆时或者假装恢复记忆时男主假装惊讶一句“你记忆恢复了?”多简单的事
不管失忆真假
男主利用这个机会对小黑重新告白,表达自己心意,并和小黑约定恢复记忆时保持现在的关系,还会有之后这么多事?
如何评价小黑假装失忆
打个比方小黑就是想和男主传接球,小黑传球希望男主接球,再说明白点小黑就是想看看自己和男主是否有默契,可惜可怜可悲的是并没有什么默契
男主第二卷结局发现小黑假装失忆
我希望大家能注意到一点,那就是小黑是连续犯下两个低级错误被发现的,我没读第三卷不知道后续,但就目前信息我们是否怀疑小黑是因为男主赢了cm比赛,已经达到战略目的,所以故意暴露想看看男主是如何应对的呢?另外小黑没主动和男主约定恢复记忆后保持关系也是因为这个原因呢?虽然学长和基友认为小黑可能大意暴露,但当时那个情况是真的大意暴露吗?
男主对小黑的理解程度
用《求婚大作战》里礼对健三说的话就是“明明在一起这么久,却什么都不懂”
男主对小黑的理解程度2
第一卷能看出小黑说告白是开玩笑的是骗人的,第二卷就看不出小黑是假装失忆的了?这本身就很矛盾
男主如何喜欢上小黑
男主自己说不是对小白好感下降了,要承认至少看上去男主是因为喜欢小黑而喜欢小黑,而不是类似不喜欢小白而喜欢上小黑这种原因
男主短篇觉得自己配不上小黑而喜欢上小白
男主你觉得自己配不上小黑就配得上小白了?你暑假觉得配不上小黑告白节时就觉得配得上了?要不是男主是初中就这么想的我都以为是单纯喜欢小白为了说服自己拒绝小黑找的借口了,我就不明白了,一个是亲近的,关系好的幼驯染,一个是高岭之花,关系较为疏远,还很优秀,幼驯染觉得配不上,反而觉得配得上高岭之花,这种男主怎么这么多,这逻辑我也完全没办法理解
三个女主比较2
只有小黑虽然有时候反对男主某些行为,但如果男主一定要做小黑反而会支持,小白和后背就是对别人的人生指手画脚“男主有男主该去的地方”别让人作呕了好吗
关于小黑的行动原理
你们从之前的论述可以感觉到小黑有什么行动都是因为男主的某个行为,其它两人是有点希望男主按自己的来的意思,至少其它两人倾向最明显
总评
如果男主小黑小白有一个人有开诚布公的心估计就不会有后面这么多事了

以上种种可以说问题很多,基础逻辑就很脆弱,比如第一卷男主就因为小白有男友要复仇,第二卷cm比赛的原因,短篇男主觉得自己配不上小黑,但因为这是恋爱喜欢,以上这些问题统统可以无视,说白了,恋爱喜剧的大部分问题都可以用剧情需要来解释,比如如果你们觉得小黑是在作死,那你们可以理解成作者为了要写成长篇不得不这么做,要怪你们就怪作者吧
一开始也说了这本轻小说是人物跟着剧情走,不是剧情跟着人物走,比如男主轻易相信小黑失忆{虽然后来试探了}还有其它有些时候人物会降智,这是恋爱喜剧轻小说通病,简单来说就是剧情需要

其它还有很多如小白装监视器等等这种我也懒得打了
可能稍微有点虎头蛇尾,不过肝了一天长评真的有点累了就这样吧,如果想到真的还有重要的可以讨论的部分我之后再补吧
#1 - 2020-9-5 17:13
(家に帰るまでが遠足です)
没看过不予置评,不过倒三段打错字了。
“但因为这是恋爱喜欢”
#2 - 2021-4-18 14:50
(疏影尚风流)