2020-8-12 23:31 /
以下内容仅代表个人观点,如有偏激或者错误之处,还请各位指出。

我还是清楚地记得,当初《Summer Pockets -REFLECTION BLUE-》的制作决定消息正式公开的时候我是怎样激动的心情。对于我个人来说,《Summer Pockets》可以说是我最喜欢的作品之一,除去其本身优秀的质量外,另外很大一部分原因在于它承载了我许多回忆,整个高三下学期sp都是唯一陪伴我的游戏,每当学校放假或是因为其他原因回家的时候,我总是会将sp打开慢慢推上一点,以至于放假作业都有好长时间没有写(笑)。鉴于以上,sprb在我心中的期待值也被拉上了顶点。
    可当我真正打完rb之后,老实说,作为sp的加强版,rb并没有达到我所预期的质量,甚至可以说让我有些失望。当然,我并不是在否认rb本身的素质,rb仍然是一部足够优秀的游戏,但它并不是一部足够优秀的加强版。介于无印篇的存在,在游玩rb的时候不难将其和无印作比较,外加上新增线路的整体素质不及老四线,因此rb的游戏体验在我这里并不算优秀。
    首先讲讲乒乓球和旧四线吧。乒乓球在rb中进行了大强化,最终效果也确实令人满意。一周目时我直奔乒乓球,花了整整一天时间沉迷与和天善的游戏中,不得不让人感慨:还是乒乓球能带给我快乐。打球时各角色技能时的语音和互动更是差点把我笑抽筋,诅咒传染一片混乱堪称乒乓球一大奇观。再谈谈旧四线,无印中的四条线相当的精彩,在rb中增添的新CG也足够好看,角色曲的加入可以说是锦上添花,这些更加提升了我对新增四线的期待。
    但是新增线路的整体素质却让我十分失望,下面来谈谈每条线的感受吧。
野美希线
     实话实说,野美希这条线完完全全没有达到我的预期水准。无印中野美希这个角色就与主线无关,本身只是个平凡的少女,因此在游玩rb之前我猜想线路本身应当以恋爱情节为主,配合有趣的日常以及在二人的情感波折之后,可能会来一波常见的key式催泪。然而实际体验之后,线路本身恋爱不像恋爱,泣系不像泣系,定位十分尴尬。我个人觉得最大的问题在于梦这个设定。前期嗨梨做的梦涵盖了本线路中大部分笑点,但是随着抛出七影蝶这个设定后,故事就逐渐偏离了掌控。纵观整条线路,嗨梨和野美希二人关系的契因,转折,以至于整个矛盾的解决,故事的绝大多数重点都放在了梦中,虽然是二人现实中的行动影响了梦,再借由蝴蝶,让故事在梦中发展,但是在我的体验中总觉得是梦是主体,是梦中的行为推动了现实发展。而正因为是梦,可以大胆妄想,因此可以描写更多有趣的根本不会出现的场景,但作为天马行空般搞笑的代价,情感的爆发以及转折所带来的冲击被大大削弱,因为知道是梦,所以在塔上的紧张和坠落的感动无法体现。而在梦中,一直善良的岛人所表现的突如其来的恶意让我不适,各角色人设突然崩塌,所有人都看不见野美希的情节更是既视感满满。梦之外,现实剧情比较强行,身世的设定以及莫名的认亲让我甚至有了一种狗血剧的既视感,个人认为这一部分应当处理的更好一点。因而该线无论恋爱还是感动程度都没有达到我的预期,故事较为平淡,整体观感不尽理想。整条线我最喜欢的地方还是结尾处众人一起来到学校的场景。
神山识线
    (识妹子你吼辣么大声干什么嘛)先碎碎念一波,故事整体结构是那种很常见的拯救过去的题材,可能是我没有理解透的原因,总觉得本线的因果逻辑不够完美,包括神社名字的改变以及现在和过去交互影响的部分情节存在漏洞(另外识的家庭背景好熟悉啊,你和美希啥情况)。不过话又说回来,识线给我的印象相当不错。识和嗨梨二人日常的互动相当有趣,识妹子标志性的哭声以及玩游戏时鬼畜的笑声承担了相当大的笑点。作为与主线关系紧密的一条支线,识线涉及到了相当大的主线信息量,并与苍线和白羽线相联系,倘若没打过无印的玩家直接玩识线可能会有点蒙,从这点看,rb的封面中将识妹子作为c位也是有原因的。最喜欢的地方还是放烟花那一段,无论是cg还是营造出的意境,亦或是一段段对白,都给人一种淡淡的忧伤感。
海己线
    (建议通关真结局后再玩本线,会有更多感触)整条线路基本上都是嗨梨和umi一起玩耍,本线是最有夏天味道的一条,也是新增四线中我个人最喜欢的一条。谁不曾是个孩子,因为父母的管教而厌烦甚至是反抗呢?正因为之前玩过无印,才更能在本线中感受到这对笨拙父女之间的联系与感情,也能体会到岛人亲如一家的和谐关系。整条线没什么重点剧情,甚至可以说只是补完了无印中和umi互动不足的遗憾。但是这就够了。听到umi讲述自己和父亲的隔阂,看见和嗨梨二人玩耍时的笑脸,看见嗨梨担心umi而对她发火,看见最后一幕的消失,哪怕本线平平淡淡没什么波澜,但结束时让我心头一暖,这就足够了。
静久线
    不得不提,静久线是新增四条线路中个人观感最差的一条。打完之后我想了想,这条线究竟给我留下些什么印象,难不成是静久那撑都撑不动的大奈子和那些精巧的刀子吗?无印中我对她时时挂在嘴边的奈子就好奇,可rb中给我的解释却属实让我懵。好,暂且不提这个。之前key也说过,静久线仍然会是三人行,本线也确实做到了这点,但是不论是故事完成度还是情感体验都远不及紬线。你假如只是单纯的讲一个恋爱故事,外配上三人一起度过的暑假时光,最后再来个道别,我都会觉得比现在这种要好。无印中一个普普通通的女孩,到了rb中却要硬生生加上一堆奇奇怪怪的设定,到了后期更是故事用力过猛放飞自我,情节发展和人物逻辑更是让人摸不着头脑。结尾处看似happy ending中还暗藏了一个大刀子,绝了。抛开这些,倘若把静久线的其他部分看成是紬线的补充,我还能勉强认同,但是若单看这条线的素质,还远远不够我期待的标准。

至于A,P两线,rb中在原本的P线结尾出新增了一段剧情,让识妹子当了一把工具人,还给了玩家一个happy ending,也算弥补了无印中的遗憾。只是对于我个人而言,原本P线的结局是sp中我最喜欢的场景之一,虽然并不是完全的He,也只是点到为止,却能让我不禁想象''啊,前面又是一次崭新的暑假,又是一场美丽的邂逅'',原版P线结局的留白我认为十分舒服,因此rb中新增的这段结局在我个人看来是多此一举的。

个人评价
剧情:A
    新增四线的素质参差不齐,整体上不能和旧四线相比,整个rb中剧情重心还是放在无印中出现的部分。游戏很多情节既视感太强,玩了这么多年还是这几个老套路(正因如此鸥线才能让我眼前一亮)。话虽如此,除去静久和美希两线外,sprb各线整体素质不错,剧情任然算优秀。
音乐:S
    key的音乐还有什么还说的呢,本身就是一大强项。无印的音乐质量就足够硬,rb中几首新曲子也依旧好听,在旧四线中插入各角色的角色曲好评。
画面:A-
    相比于key之前的作品,sp的画面绝对称得上是精美,完美契合现在的审美,但是同其他游戏相比还是有一定差距。rb中旧线新增CG给人惊喜,新线中CG好看,但总觉得人物立绘怪怪的。
配音:B+
    期待已久的嗨梨的语音居然只有这么一点(不满)。虽然识的叫声带来了无穷的快乐,但是我真心觉得这个声线和叫声不适合14岁的少女。
游戏性:A-
    小游戏真好玩!只有乒乓球和岛可梦才能带来快乐!(妹子走开,妨碍我打球和打牌了),rb中乒乓球的加强确实令人满意,各种玩法配上鬼畜的技能,也难怪让我沉迷其中,打了一天的乒乓球。至于进线选择这一块,点击相应人物就行了,难度很小,没什么游戏性。
个人喜爱程度:A-
    我个人非常喜欢原版,但是rb因为种种原因令我并不满意。
总评:A
    如果可以,建议直接rb上手。是一款优秀的游戏,但不是一款优秀的加强版,新增部分远不及本篇精彩。

个人喜爱角色排行:白羽>苍>鸥>羽未>识>紬>美希>静久
个人喜爱线路排行:鸥线>umi线>苍线>ALKA线>白羽线>识线>Pocket线(旧)>紬线>Pocket线(新)>美希线>静久线
#1 - 2022-12-15 17:58
(诗歌虽然是语言,但写出它的是人啊)
确实,新增的pockets线感觉有点强行HE,效果赶留白差一点,但一般观众还是更向往一个尘埃落定的大团圆的。