2020-8-10 13:00 /
雾山五行很有意思,比起被吹爆的水墨画风、中式武斗,作品表现出的对于贪嗔痴三毒的描绘,更有“那味儿”。

在影视作品越发产业化的背景之下,原创类想要压低剧情创作上成本,有两套百试不爽的手法。第一套是将正邪双方模糊化。正义一方做出必要的恶行,邪恶一方也会闪现出几缕人性的光辉。人类的大脑难以进行量化的比较,所以哪怕主脉络上正邪依然分明,些许的正邪反转也足以让观众产生信息量增加了几倍的错觉。第二套是将剧本进行迭代。一段剧情的发展不管有多少漏洞,如果可以用一段更高维度的剧情来覆盖掉这段剧情,那么所有的矛盾就转变得合理。这种听起来天方夜谭的做法,实际上效果却极为有效。越是漏洞百出的作品,越是要频繁的对曾经发生的事情进行解说或者复盘,在最理想的情况下,多次的迭代甚至能让观众误以为剧情实际上无懈可击,现在流行的“千层饼神作”很多就是通过这种手法实现的。

这两套手法并不能提升作品本质上的水平,但一套手法能让观众宕机,另一套则能欺骗观众,在一般观众不会太过于深入思考剧情的快餐时代,能极大程度的压低对于剧情的苛责。雾山五行主要使用的是第一种手法。只不过雾山五行对于第一种手法的运用并不是基于正邪反转,而是基于因果之间的矛盾。

火行为了救母,擅开神盾,引起妖界大乱;村子为了求生脱贫,囚禁麒麟制药,最后人人化为食饵;妖族为重获自由,贪图妖力激增的捷径,最后落得身死道消。第一章中出现的三方主要角色,最后都没落得太好的下场。救母、致富、自由,都是足以让人铤而走险的理由,各方的意愿相互交织,将信息量几何倍增。此处设计的妙处在于,人们通常不会对拼搏与奋斗给出负面评价,尤其当这种拼搏和奋斗是出于一个切实的原因的时候。马云说“996是一种巨大的福报”,人们会站在无产阶级的立场上对资本家冷嘲热讽,但当程序员真正猝死在岗位上的时候,没人会去冷嘲热讽一个为了赚钱去主动拼搏的青年。前阵子艾斯吧上演了一场复仇的大戏,群众们一边吃瓜,一边热议这主人公是如何的卧薪尝胆、忍辱负重,但基本上没人提过,在这场伟大的复仇之中,主人公到底欺骗了多少人的感情,又耍弄了多少见不得人的手段。这种对于一切奋斗都默认给予鼓励的倾向,源于中华独有的近现代史,也表现了一种对程序正义的普遍漠视。而在这种漠视下,越是这种事与愿违的剧情,越是让观众觉得情理之中,预料之外,欲罢不能。所谓的那味儿,就是建立在这种忽视掉程序正义,以玄之又玄的道理关联因果的基础之上。

以这个基础去看待出场的各方人物,对于火行,责难点就不落于他违背职业义务开了神盾,而在于其为了救母是非不分的痴念;对于地膳村,反省点也不在于他们未与自然和谐共存,对麒麟进行了破坏性开发,而在于其饱暖思淫欲的贪念;对于妖兽一方,关注点就不再落于他们追逐损人利己的妖力激增捷径,而在于长久被压迫下的那股嗔念。当因果直接用玄学勾连,想要避免悲惨的未来,就只能先去斩断三毒的源头。然七情六欲混杂,多一分则毒,少一分则药,剪不断,理还乱,正邪对错一体两面,除非断情绝性,否则绝无万全之策。最后我们发现怎么做都可以是错的,唯有圣人万劫不复,众生皆苦。于是我们又只能以果去反证因,构成了自恰的循环论证,三毒证恶果,恶果证三毒,然后在这个因果的宿命之中各自寻求只适用于自己的超脱之道。

如此说来,那味儿最直接的味道,可能就是这种“道理我都懂,但是为什么会变成这样的呢?”的独特心景。这是不在这个文化体系下,很难感受到的。
#1 - 2020-8-10 13:49
(。´-д-)
水墨是装束 武斗是血肉 文化体系是主心骨 大概是这样的感觉吧..
嘛..不要对剧情抱着这么高的期待吧, 现在这样也挺好..
不过如果能把正邪双方的贪嗔痴念都写出来, 最后再用程序正义作为结尾, 这样是不是就升华了? 只是嗔兽好像到死都没体现出什么"嗔"的感觉..
#1-1 - 2020-8-10 15:30
川水
剧本上没啥太多可说的,其实很空洞,但味儿确实是正的,让人觉得是中国人才有的搞法。
#1-2 - 2020-8-10 15:50
Cedar
川水 说: 嗔兽冷静又理智,甚至行动上都很难说滥杀了无辜。虽然可以理解为物极必反,我猜测主要还是主创怕塑造一个太过于反派的反派角色,落了下成。
其实不少国产动画都是这个感觉 也算常见套路了
#2 - 2020-8-10 16:54
“纬度”打错了,感觉应该是维度。
顺着思路想了下,第一种正反两派立场深度复杂度?
第二种扩展更高维度讨论,就像罗小黑战记中的人妖关系。
这两种方法当变成说也白说时,就导向谁赢了谁正义,结果正义?于是在情况变质前加入打戏或者结束剧情。

开始看雾山五行有种看中国的火影忍者的粗糙真实感。
看到女主给那三个妖怪指路时就感觉要屠村了。。。
三当家在村子遇到危机时,叫村民不要怕,团结一致对抗妖怪很特别也很有感觉。

国产剧情想到仙剑,乡下小子见到大千世界然后努力奋斗,不管成不成功都很吸引人,也最贴近大众。
下一级就是前辈带着乡下小子开挂般认识大千世界。
不像那种表现自由意志的感觉,或者自由意识表现在正面感情反面欲望上。

这样为了集体利益和稀泥,牺牲个人利益就成了辩证看待的主线?
#2-1 - 2020-8-10 20:55
谢谢指正。
这部作品在我看来,武戏先于文戏,表达高于主旨,并不是为了说明什么才发生战斗,而是为了战斗才编制了这么一个各方交织的舞台。从实际成品的质量和不同部分设计的用心程度,不难让人感受到这一点。

不理清楚这个先后关系,很多剧情的展开是无从讨论的。比如说苏小安误入神隐巫山这一段,从剧情上考虑很难说有任何的实际意义,就是纯粹的放了一个国产常用套路进来,填补一些设定和世界观。如果后面有第二章、第三章,到时候回来看,这一段填补的很多设定和信息很可能没有任何的意义。但是这段搞笑的文戏对于后面武戏的开展,让观众感受到一个从缓向急的节奏的爆发,有着重要的作用。

仙剑里面确实有类似的感觉,酒剑仙用一句“世有无情人,却有多情妖”为自己降妖除魔的半生做了总结,就是那个味道。
#3 - 2020-8-10 19:35
(造反有理)
“第一套是将正邪双方模糊化。……第二套是将剧本进行迭代。”
赞一个,以前从没这样思考过剧本,受教了
#3-1 - 2022-7-14 23:47
#3-2 - 2023-1-26 15:59
Tippy
#4 - 2020-8-10 19:43
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
能举个剧本迭代的例子吗?
#4-1 - 2020-8-10 20:59
洛逸轩
就是不断地抛出新的设定的做法吧
#4-2 - 2020-8-10 21:05
川水

这类的例子其实更多见于电影作品中,我觉得另一个比较好的例子是《看不见的客人》。只要用一句“我知道你在说谎”,就可以从更高层次覆盖掉已知的整个故事,而因为是说谎,所以已知故事中所有的逻辑错误和可以用常理质疑的地方,都可以转换为合理的,因为这本身就是出于某种目的说出的谎言。在这种迭代下,只要最后一个故事是合理的,那么前面的故事有多离奇,多反逻辑,多都合,都没有关系。说起来,《英雄》也算是这类的。当然,这两部作品只是利用了类似的手法,毕竟这两部绝对谈不上要去压低剧本创作成本。

更广义一点的话,我认为JOJO中的解说其实也是这种手法的体现。当作者主动解说已经发生过的事情的时候,可以引导观众按照作者所设定的方向去思考,限制观众思维发散的方向。第三部中,白金之星对阵世界的时候,我认为最大的问题就是没有解说,所以才产生了“时停正确的用法是去找拖拉机”这种梗的出现。
#4-3 - 2020-8-10 21:35
Cedar
川水 说: 最好的例子应该是瑞克和莫迪S4ep3,因为这话做出来就是拿来讽刺这种套娃剧本的。

#4-4 - 2020-8-10 22:04
川水
Cedar 说: JOJO那个没看懂, DIO找拖拉机不是担心JOJO假死反杀自己所以选择间接攻击么
就是如果有解说的话,应该会让更多的观众更容易接受这段的剧情,更容易让人产生找拖拉机砸人是一件合理的事的想法。
#4-5 - 2020-8-10 22:39
京阿尼爱阿拉漫

长篇英剧美剧里确实都是反教材,编剧写故事脑子里没有结局,因为需要随时看情况加戏删戏,新展开新伏笔要随时能编出来,导致最后往回圆就只能靠升维度,剧情往往就经不起推敲了。
#4-6 - 2020-8-10 23:24
Nightwing
二十世纪少年
十二猴子
#4-7 - 2020-8-11 09:38
川水
阿拉漫爱京阿尼 说: 这种‘迭代’在单回或者电影里是可以用好的,因为编剧脑子里有完整故事,所以能够做到离奇但逻辑不矛盾。
#4-8 - 2020-8-12 07:37
京阿尼爱阿拉漫
川水 说: 长篇英美剧是“反面教材”的原因在于需要随时增减设定,展开冲突,而非是因为进行了迭代。结果上来说剧情可能经不起推敲,但迭代是作为粘合剂一样的东西参与在其中的,起的依然是正面效果。
是的是的
#4-9 - 2022-6-2 18:09
八 房.
天元突破 斩服少女(不知道是不是)
#5 - 2020-8-13 15:47
(整衣正色 往南三拜 焚琴煮鹤 挂印封金 ... ...)
(bgm93)