2020-8-10 08:23 /
前几天新买了点游戏。买的时候没仔细看,心想大正对称爱丽丝竟然出英文了,毕竟都有(M)alice和乘号,拿到手才发现买的是CxM,善哉。误打误撞买到目前最喜欢的乙女游戏,也算缘分了。
50小时全线HE通关,还没回收悲恋结局。
个人喜好:柳愛時Yanagi>笹塚尊Sasazuka=岡崎契Okazaki>白石景之Shiraishi>榎本峰雄Enomoto
推荐攻略顺序:Sasazuka/Enomoto>Okazaki>Shiraishi>通关四人线路后解锁Yanagi线

第一次玩到刑侦主线的avg,蛮惊喜的。不过看CxM的破案也不能太认真,看得出来剧本想写点严肃一些,但我打下来还是觉得有些设定不能多想,多想的话我大概能吐槽十万遍新宿隔离和配枪法太随意了,高中生花江夏树怎么又来拯救世界,男人们随剧情浮动的武力值,还有Adonis制药公司天下无敌。毕竟是乙女游戏,不能期待正儿八经的推理,所以这些槽点我还能忍受。
CxM恋爱和破案平衡得很好。主人公和攻略角色的恋情可以说水到渠成,穿插在主线之中既没过分的甜腻,也没有喧宾夺主。角色们说话比较讲道理,没有无脑圣母。主人公和攻略对象们都是该克制的时候识大局,该热烈的时候主动出击疯狂撒糖,可以说是难得的成年人恋爱。节奏也不错,稍微紧张的追击后来张CG甜度加倍。
花邑まい的人设实在是太精致了。就算不怎么对胃口的人设,看脸也能一口气打完。不光攻略对象好看,配角们也一个个俊男美女。(基友帅得让我怀疑,看到他是幕后boss的时候我反而舒了口气,这还差不多,没浪费这个脸。)五条线50小时的剧情长是长,效果也是真不错,每个角色的形象都塑造得很丰满,真有种遇到了一群好同事的感觉。Yanagi线最后的庆功party很圆满,可惜这里没有CG,好想看警局和事务所组闹哄哄喝酒的画面啊。
除了剧情和人设,Plastic Tree ED插入很棒。音乐很配,我记得有个日常音乐一响起来我就准备笑了,契合得不错。UI时髦,glossary吃了好多糖。

下面按照我的攻略顺序分别吐槽一下:
Okazaki线:
一个有奇妙武力值的白兔。说好的SP能打能保,打枪射不中的时候就是射不中,有时候被炸就会HP清零有时候依然活蹦乱跳?剧本接锅。但是你脸实在太帅了,让人无法抗拒,半长发让我疯狂代餐米迦,花邑老师永远滴神(低头)。Kaji配得好少年人,有种电波系的感觉。时不时不读空气也是萌点,配上歪头和委屈的语气,可爱加倍,你卖萌怎么这么熟练!出场翻窗笑死我了,你们白毛都这么喜欢不走寻常路吗。剧情在信任前都挺让人摸不着头脑的,怎么就追着女主跑了,还好后面有解释。
这条线里主人公好可爱啊,倔强勇敢,你不懂我道理我是不会原谅你的,就算你像只小白兔一样看着我我也…?
但是他实在太帅了。

Sasazuka线:
我们愿意尊称一句尊总,很尊。叼着甜甜圈好猫啊!!而且毛茸茸的,是美貌布偶猫!教科书般的傲娇简直了,浪川配得真好。果然没有人能抗拒反差萌和霸道总裁。和美强惨,他强到一人开地图,靠谱,回忆过去的时候惨,心生怜爱,总之是个帅哥。这条线里犬系主人公和猫猫绝配,最后圣诞节女主主动告白甜度上天,喜欢主动的小犬。话说打的时候总以为他个子很小,非常有少年感了,是那种会对喜欢的人嘴硬的小朋友。

Enomoto线:
哈士奇,不干警察了可以出道相声演员。我觉得他蛮可爱的,虽然不是我的口味,率真的少年人。齐藤壮马配得很好。Enomoto就是有点点菜。他一开始好咸鱼啊,被主人公&Sasazuka&Yangi三人齐齐追问今天有没有搜查的时候,我回想起了这些年赶due收到小组邮件的恐惧。

Shiraishi线:
看起来猫猫感觉更像狐狸。看似轻浮不认真实则美强惨。大帅哥,长发大美人,可惜不是我的口味。也可能是最近打有木村良平的游戏太多了,这个声线我疯狂出戏。结尾那里我反复确认自己是不是按到BE了,吓死人,醒来几个月后还失忆也太惨了(面无表情)。
这条线里主人公直接质问你是不是个没有感情的人偶那里,我都惊了,喜欢主人公!

Yanagi线:
我好喜欢Yanagi老师!之前打各条线的时候就一直在馋,打完果然不负我的期待值。好,帅哥。脸实在太帅了,开头教堂可是Enomoto都被帅到不服,花邑老师永远滴神(低头)。是温柔寡言强大的黑犬,一出场就感觉很靠谱。各种都有年上的感觉,做饭家务全能好安心,怪不得又被Okazaki盖章妈了。小年轻的时候是不良也反差萌了,最后天台Enomoto紧张建议Yanagi不要捏指骨那里笑死我,想不到吧人事务所第一亲妈以前是bad boy。(英文版翻译好好笑!)这条线的剧情节奏我非常喜欢,打完前四条线,在这里对答如流还有点爽,终于突入Adonis本部了。
政治家和基友的过往让人感慨万千,他最后说的话总有种千言万语尽在不言中的感觉,想看两人回忆,小鸟配得很好。Zero结局CG我叛变一秒,脸上沾了血的boss好帅哦。
另外一个有趣的地方,别的线里是主人公愤怒嘴炮,这里是Yanagi老师来一个个劝说,(劝不动的时候就拳头警告,Okazaki说我好委屈我怎么又被打了)。这条线里事务所组互动更加可爱了,真的有种大家庭的感觉。
之前看评论说狡朱,我说是真的。前面主人公的红衣外套我甚至有点出戏。两人互动好甜呀,互相是对方的精神支柱。依然主动出击甚至气鼓鼓说“我不求回报”的主人公特别可爱。年轻就是好啊by Yanagi

最后说下英肉。英文本地化是真的不行。错译太多了。我最无语的地方是Yanagi线,里面有个选项“He wanted to kill me”,意思完全翻译反了,应该是基友想让我杀了他。还有什么名字写错,对话bug啦,太多了。真希望全世界的乙女本地化公司都用点心。
8月13号可以无缝衔接FD了,好期待啊!到时候再来测评~