2020-8-10 00:16 /
麻枝准的“内核”,正在于此!

The Day I Became a God

将在10月开始播放的TV动画『成神之日』,其故事由麻枝准描绘。那么,该作的魅力在何处?对此,我们请教了身为该作制作人(以下简称为P)的鸟羽洋典(ANIPLEX所属)。

《在这里决定!?充满回忆的Wolfgang's·Steakhouse》

——作为开始,想听听有关「成神之日」的企划经过。
鸟羽洋典(下为鸟羽):首先是与P.A.WORKS的辻P(P.A.WORKS所属P,辻充仁),就「想做点新的动画企划」为方向进行讨论,而这就是此次企划的契机。考虑了很多企划之后,最后还是形成了「果然,还是想做第三弹由麻枝准负责全剧脚本的原创动画」的讨论方向。不过,这也有部分内容不是我提出来的。那时,正是麻枝准患病住院,终于得以出院的时候。在那时候,辻P那边传来「与麻枝先生合作的动画化企划还能不能做呢?STAFF都很期待与麻枝先生共事」的声音,而我也是同时在想这件事。
在与VISUAL ARTS的马场社长(马场隆博)协商的时候,他表示「可以开始第一阶段了」。于是,我就和辻P斟酌着日子去找麻枝先生讨论相关企划。见到面时,麻枝先生说「好像我还不太能吃太多肉食……」,接着就被他带去了Wolfgang's·Steakhouse

——想请教一下你对麻枝准,连同P.A.WORKS STAFF的信赖关系
鸟羽:在「Angel Beats!」时期,我和P.A.WORKS STAFF还只是单纯的【出资方—元请】关系,没有任何余地。在那之后,我们逐渐培育出新的年轻人才并开始企划「Charlotte」;又共同制作了各种作品之后的现在,肯定能把麻枝先生的想法更加详尽地表达出来……我感受到了这般强烈的思想。

——本作的logo写作「The Day I Became a God」,其开头的「D」印象尤为深刻。「Angel Beats!」与「Charlotte」简称的开头字母是ABCD……按照字母表连起来了,这是有意如此吗?
鸟羽:实际上……从「Charlotte」开始就完全是巧合啊!而且这次也是。在决定好标题、开始制作logo的阶段时「话说,这次好像字母连上了……!」就突然意识到了这点(笑)。而这也是麻枝先生所持有的奇妙影响力带来的结果啊!

——略加思索;或许颇有冒犯,但确实饶有兴趣。近来,因新冠疫情扩大的后果,给动画业界带来了很大的影响;那么,该作的制作进程如何呢?
鸟羽:麻枝先生的企划流程是这样的。首先,由麻枝完成类似游戏剧本形式的脚本;然后下发给其他STAFF,做成动画脚本。而为了兼顾接下来的制作,这一步会完成的很早。
所以,虽说并没有完全不受影响,但甚是轻微。而动画制作也是一帆风顺,并朝着10月播放努力!

——目前,PV和视觉图已经公开;PV里异常热闹的氛围,使人感受到了麻枝准作品(包含游戏)里那十分欢乐的日常。
鸟羽:说起麻枝准的作品,那就是「想要一直持续下去的欢乐的日常、之后急转直下的超展开、和哭泣!」的嘛!这次企划的主题是「回归原点」。这样一来,此次麻枝准作品的魅力将会被重新牢牢地把握住。
——主视觉图里映于青空的飞机云,不知不觉就会想起「AIR」主题曲「鸟之诗」的歌词。这作是先进行配音,然后配合配音制作动画的前期录音形式。与过去的制作手法相比,难度上升了很多,也增加了很多工作量。请问,你们是为了什么目标而如此努力呢?
鸟羽:将「如果用动画来表现麻枝先生写的恰到好处的噱头,会是什么样的呢?」这一想法坚持到底的结果,就是以前期录音的形式作为制作手法。游戏会在玩家觉得恰到好处的时候按下鼠标继续进行,而动画则是动画师会在最恰当的时机提示观众剧情的发展。而这样在媒介上的差异,我们会以最好的妥协结果进行制作。

===========================================================

《喧闹的快乐日常,与令人痛哭流涕的高潮。我们所珍重的“内核”》

Hina和阳太的相遇,从这里诞生的戏剧值得我们去关注

——在介绍了主角Hina之后,主人公成神阳太,伊座并杏子,国宝阿修罗,成神空也发表了新的消息。请问他们与Hina有着什么样的关系,在他们身上又会发生什么样的故事?

鸟羽:故事中心是从Hina和阳太的相遇开始编织的。而杏子和阿修罗,算是在背后照顾他们的好伙伴……。和Hina一起度过的日子非常悦目娱心。但是,她嘴里念叨着的「世界的终结」总是勾着心弦,放不下心……。「Little Busters」里也是,大家一直照顾着直枝理树和枣铃。而阳太的伙伴与他们有着几分相似之处。

——继宣布Hina的声优由佐仓绫音担任,又陆续公布了阳太的声优由花江夏树担任,杏子的声优为石川由依,阿修罗的声优为木村良平,以及空的声优为桑原由气。我想了解下,在这样进行角色分配的时候,制作组意在何处。

鸟羽:在试镜的时候,佐仓小姐表现出了非常精湛的演技,让人感觉是最能够体现出Hina本身的演员。而继她担任「Charlotte」的女主角——友利奈绪之后,我们再次请她担任这次的主演。(这仅仅是结果)抛开她连任的因素,我们只是观看了这次的试镜,最终,将角色委托给最合适的声优担任。

——对于选择花江夏树先生是怎么考虑的呢?

鸟羽:近些年来,似乎有很多声优擅长演技。不过,在试镜会的时候,一些人能单凭提供的插图和文字资料,就能做出「这个角色应该是这样演吧」的判断,拥有极其敏锐的直觉。这次甄选的声优都是这样的人才,而花江先生则是在这两个方面都表现的相当出色。

——目前,Staff表也公开了。从鸟羽先生的角度来看,想了解下角色设计兼总作画导演仁井学先生的绘画魅力。

鸟羽:仁井先生是浅井义之监督指定的。至今为止的作品都是以「把原案中Na-Ga先生所描绘的角色如何用动画的形式原汁原味地表现出来」为中心;而「成神」则是以「如何改编,才能在动画里更加生动」为中心。而最能胜任的人选就是仁井先生。他表现出了一个栩栩如生,经常爱笑的Hina,而且画得非常可爱!

——在音乐方面,是由麻枝先生和以麻枝先生的编曲而闻名的MANYO先生负责。请问,主题曲和伴奏(BGM)等都是这两个人亲自创作的吗?

鸟羽:详细的事情还不能透露,不过会成这样的!主题曲和插曲的作词作曲当然是由麻枝先生亲自创作的。

——迫近动画放送,对此观众们的期待迅速上升。也在针对麻枝准自身以及对他的创作个性有着深入研究的社区网站——《麻枝准研究所》里,本作也有进行展开探讨,给人留下了深刻的印象。最后,想请您谈谈开设研究所的感想以及对粉丝们的留言。

鸟羽:《研究所》的每篇报道都能发表评论,在此我切身实际地感受到了大家的反响。当「Kanon」的企划兼主要作家的久弥直树和麻枝的对谈得以实现时,我感慨颇深:「这是见证历史了啊!」。在报道公开之后,大家的反应竟是如此的一致。原来,大家想知道的事情,和我们想知道的事情,完全是一样的,我十分欣慰。今后,我想和麻枝先生一起嗨起来!在创作上,麻枝准是一直在持续进步的;所以,我就在想,我们不要在这去做加法运算,试着做减法吧。将在不断进步的过程中,依旧不会改变的麻枝先生「内核」变成作品……于是,「成神之日”的企划就这样开始了。在前进中后退,在后退中前进。有点像是在漩涡之中?感觉说着说着就有些上头了,那么请期待10月的开播!

翻译:散言、寿子
#1 - 2020-8-10 03:29
资瓷,爱惹
#2 - 2020-8-11 09:30
(脑洞已经比毛孔多了。)
佐仓:当时他们请我连任,我就念了一句诗,苟利动画生死以,岂因麻枝避趋之(bgm37)

花江:我老亚萨西了,这角色随便演,我无敌(bgm89)
#2-1 - 2020-8-16 17:40
川陀
#3 - 2020-8-12 01:37
(安達 桜)
支持
#4 - 2020-8-17 13:34
(人生五十年 如梦亦如幻 有生斯有死 壮士何所憾 ... ...)
原来动画脚本不是麻枝准直接制作……
#5 - 2020-10-6 19:28
(。)
这个鸟羽P就是之前daring in the frankxx的制片人,国家队这个词就是他起的
#6 - 2020-10-11 11:03
国家队就是你吹出来的吧
#7 - 2020-12-24 13:31
现在看这篇访谈真是欢乐,一个大烂片能大言不惭地猛吹,这就是 producer 的功力么