2020-8-8 17:44 /
网恋是一个我熟悉而从来没有认真思考过的事物,现在回想起来,这实在是不应该,以至于我有时候做的决定导致了我意想不到的后果。

不管网恋是如何发生,如何进行,我认为这种过程最迷人的地方始终在于--心有灵犀而窗户纸却未捅破的时候,也就是所谓的暧昧期,那种不确定性所带来的每步皆错或者每步皆对的恐惧和兴奋感的缠绕。

然后每一次网恋都会涉及的步骤,照片。

这是一个我在后来十分困惑的步骤,从声音到照片,对方会索求的东西越来越多,你会索求的东西也越来越多,以致于我在想,这种看起来无止尽的索求的终极目标是什么,如果我不断地满足对方,最后的索求会是什么?

我不认为自己有这种能力,而且随着这种索求的加剧,压力也在与日俱增,从最开始你所拥有的东西,索求的东西变成了你所没有的东西。

在某个临界点,啪,断裂了。

不过当时我并没有意识到这样的问题,我以为这是某些基于道德基于形势的判断,我脑子里想的事情是,为什么这件事情最后以这样的结果收尾?当初信誓旦旦进入这个game的我们,没有想过要以这种相互怨恨或者巴不得没在一起过的心态结束。

回想一下最happy的时光,绝对不是在一起之后的种种点滴,而是要在一起而没在一起的这段时间。

所以后来当有人要我照片的时候,我会说,我就是我,不会因为有没有照片而不是我,既然我们现在过得这么开心,为什么一定要更进一步呢?

结果当然是错的离谱,这个时候我才发现好像我从来没有真正看到这所谓虚拟爱情背后的冰山。

就像乱世佳人里的斯嘉丽,迷恋与爱情的必要条件必须要有那个形而上的预设,斯嘉丽追寻到最后发现自己喜欢的不过是一个幻象,于是转而投向了自己认为更真实的另一个人,可是最绝望的地方在于,你选择的另一个真实的人在你追寻他的时候,已经成了另外一个幻象。

彼岸有一个天国,TA是我命中注定的另一半,真理存在于世界上。这些形而上无法证明的预设是任何努力与过程的组成条件,而且可以是最根本的源头。

我所犯的错误,是自以为聪明地把握了和她的距离,以为只要不接近,就不会受伤,就可以一直happy下去,可是我从最根本上切断了她的预设,她要达到预设所做的一切努力被我划归于无用功,我像是一个冷冰冰地怀疑论者,告诉她说,这个世界上不存在什么真理、真爱、神之类的啦,你如果认为有,那是你有病,总之你不可能在我这里获得你要的东西。

结果如何,可想而知。

这也是我一直以来不理解苏格拉底的地方,他说,人是不可能拥有智慧的,智慧只能被神拥有,我们人类最大的幸福就是去热爱神的智慧。

如果一个东西注定无果,那么我为什么要爱它呢?

另外,“要爱它”这几个字就有一个预设,认为爱是我们主观所能控制的。

爱真的是我们主观所能控制的吗?既然人人都知道应该爱老婆,那么世界上为什么还有这么多不爱老婆的人呢?每个学生都知道应该热爱学习,可为什么我觉得爱学习是如此珍贵的品质呢,因为我觉得爱学习的人大多有病,那不可理解,不可认同,物以稀为贵,所以爱学习是珍贵的品质。

在之前的想法中,我好像很赞同孔子的说法,也就是

子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”

可是我仔细思考了一下,我又觉得不太对。

这样的乐之者,真的存在吗?

我们在某时某刻,都会有乐之这样的感觉,沉醉于智慧沉醉于知识,可是在那短暂的快乐之后,等待我们的,是看不到边,甚至你不敢说有边际的痛苦。

孔圣人,我们的乐之真的太短暂了,真的太可贵了,可贵到我想到自己因为知识而快乐的时候,都觉得自己很有境界。

可是真正的境界恰好是,乐之应该是常态,我们不应该以此为骄傲。

当我们认为自己有境界的时候,恰好证明了自己没有境界。

我们凡人,能乐之那永远是可遇而不可求的,而面对痛苦面对迷茫则是常态。

所以我觉得,乐之者不如会与痛苦相处的人。

回到爱这个话题里,以我看NANA为基准,对爱做一个定义

那么可能会说--试图独占对方并且给对方幸福的情感叫爱

可是呢,这个定义可以被四个字完爆,月色真美。

为什么呢?

定义是冷冰冰地,而爱恰好不能是冷冰冰地,爱必须是炽热的,灼热的,带有破坏性乃至于毁灭性的,最关键的一点,必须是神圣的。

可被定义,可被表达,那就不是神圣的,所以爱必须是诗意的,在各种误解中雾里看花花非花,那才是爱。就像道可道,非常道。

先写到这里。
#1 - 2021-9-27 00:51
写的很好,至少想的比较深,爱需要形而上的预设,也需要幻影,又或者是人类社会进化过程的偶然产物也好,但我还是想说总是从这种本质主义出发,给爱一个静止的内涵,纠结何为真假,或者归为空,无真无假,我个人觉得是没有意义的,我觉得不如从辩证法来看,不管它是什么,什么的幻象也好,不如坚持到底,把幻想坚持到底就能够拥有击穿幻想的穿透力,幻像之幻象即为表象,表象之表象即为“真实”。